Определение частоты, глубины, типа и ритма дыхания.

Чтобы определить частоту дыхательных движении. нужно взять боль­ного за руку так, как для исследования пульса на лучевой артерии, чтобы отвлечь внимание больного, а другую руку положить на грудную клетку (при груд­ном типе дыхания) или на эпигастральную область (при брюшном типе дыхания). Подсчитывают только число вдохов за 1 минуту.

В норме частота дыхательных движений у взрослого человека в покое составляет 16—20 в минуту, при ­чем у женщин она на 2—4 дыхания больше, чем у мужчин. В положении лежа число дыханий уменьшается (до 14—16 в минуту), в верти­кальном положении — увеличивается (18—20 в минуту). У тренированных людей и спортсменов частота дыхательных движений может уменьшаться и достигать 6—8 в минуту.

Патологическое учащение дыхания (tachipnoe) может быть вы­звано следующими причинами.

1. Сужение просвета мелких бронхов и бронхиол в резуль­тате спазма или диффузного воспаления их слизистой оболочки (бронхиолит, встречающийся в основном у детей), препятствующих нормальному прохожде­нию воздуха в альвеолы.

2. Уменьшение дыхательной поверхности легких, которое может наступить при воспалении легких и туберкулезе, при ателектазе легкого вследствие его сдавления (экссудативный плеврит, гид­роторакс, пневмоторакс, опухоль средостения), или обтурации или сдавлении главного бронха опухолью.

3. Закупорка тромбом или эмболом крупной ветви легочной артерии.

4. Резко выраженная эмфизема легких.

5. Переполнение легких кровью или их отек при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.

6. Недостаточная глубиной дыхания (поверхностное дыхание) при затруднении сокращения межреберных мышц или диафрагмы из-за возникновения резких болей (сухой плеврит, острый миозит, межреберная невралгия, перелом ребер или метастазы в ребра и позвонки), при резком повышении внутрибрюшного давления и высоком стоянии диафрагмы (асцит, метеоризм, поздние сроки беременности).

7. Истерия.

Патологическое урежение дыхания (bradipnoe) наступает при угнетении функции дыхательного центра и снижении его возбудимости. Оно может быть вызвано повышением внутричерепного давления при опухоли моз­га, менингите, кровоизлиянии в мозг или его отеке, при воздействии на дыхательный центр токсичных продуктов, например при уремии, печеночной или диабетической комах и некото­рых острых инфекционных заболеваниях и отравлениях.

Глубина дыхания определяется по объему вдыхаемого и выдыхаемого воздуха при обычном спокойном состоянии. У взрослых людей в физиологиче­ских условиях дыхательный объем колеблется от 300 до 900 мл, в среднем со­ставляет 500 мл. Дыхание может быть глубоким или поверхностным. Частое поверхностное дыхание бывает при патологи­ческом учащении дыхания, когда вдох и выдох, как правило, становятся коро­че. Редкое поверхностное дыхание может встречаться при ре­зком угнетении функции дыхательного центра, выраженной эмфиземе легких, резком сужении голосовой щели или трахеи. Глубокое дыхание чаще сочетается с па­тологическим урежением дыхания. Глубокое редкое шумное дыхание с боль­шими дыхательными движениями характерно для кетоацидоза - дыхание Куссмауля. Глубокое частое дыхание бывает при высокой лихорадке, резко вы­раженной анемии.

Типы дыхания. В физиологических условиях в дыхании участвуют главные дыхательных мышц — межреберные, диафрагма и частично мышцы брюшной стенки.

Тип дыхания может быть грудным, брюшным или смешанным.

Грудной (реберный) тип дыхания. Дыхательные движения грудной клетки осу­ществляются в основном за счет сокращения межреберных мышц. При этом грудная клетка во время вдоха заметно расширяется и слегка приподнимается, а во время выдоха - суживается и незначительно опускается. Этот тип дыхания характерен для женщин.

Брюшной (диафрагмальный) тип дыхания. Дыхательные движения осуществля­ются главным образом диафрагмой; в фазе вдоха она сокращается и опускается, способствуя увеличению отрицательного давления в грудной полости и быстрому заполнению легких воздухом. Одновременно вследствие повышения внутрибрюшного давления смещается вперед брюшная стенка. В фазе выдоха происходят расслабление и подъем диафрагмы, что сопровождается смещением стенки живота в исходное положение. Чаще встречается у мужчин.

Смешанный тип дыхания. Дыхательные движения совершаются одновременно за счет сокращения межреберных мышц и диафрагмы. В фи­зиологических условиях это можно наблюдать у лиц пожилого возраста. Встречается при патологических состояниях дыхательного аппарата и органов брюшной полости: у женщин при сухих плевритах, плевральных спайках, миозите и грудном радикулите вследствие снижения сократительной функции межреберных мышц дыхательные движения осуществляются с до­полнительной помощью диафрагмы. У мужчин смешанное дыхание может быть при слабом развитии мышц диафрагмы, острых хо­лециститах, пенетрирующей или прободной язве желудка или двенадцатипер­стной кишки. В таких случаях нередко дыхательные движения осуществляют­ся только за счет сокращения межреберных мышц.

Ритм дыхания. Дыхание здорового человека ритмичное, с одинаковой глу­биной и продолжительностью фазы вдоха и выдоха. При некоторых видах одышки ритм дыхательных движений может нарушаться за счет увеличения продолжительности вдоха (инспираторная одышка), выдоха (экспираторная одышка)

Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотров: 147 | Нарушение авторских прав