Что такое MAР-тест

  • 15.04.2015
  • Просмотров: 2302

При отлаженной работе иммунной системы антителами обычно поражаются только чужеродные клетки. Но иногда норма нарушается, и специальные белки атакуют агентов собственного организма. Такое случается и со сперматозоидами. Из процесса зачатия выключаются те мужские половые клетки, у которых нарушен барьер, защищавший их от распознавания антителами. Это может произойти по причине инфекционных заболеваний, кистозных преобразований, травм.

Наличие и количество таких клеток можно проверить с помощью специального исследования.

MAР-тест – это лабораторный анализ, определяющий процент сперматозоидов, у которых отсутствует способность оплодотворения вследствие того, что их покрывают антиспермальные антитела (АСАТ).

MAР-тест является основным способом определения бесплодия, вызванного иммунной причиной. Благодаря данному исследованию можно узнать размещение АСАТ на сперматозоиде (головка, шейка или хвост), то есть выявить мужские половые клетки, сохраняющие подвижность и нормальное строение, но лишенные при этом способности оплодотворения.

Проведение процедуры

MAР-тест у мужчин следует делать, если с помощью спермограммы были обнаружены признаки слипшихся сперматозоидов. Такой тест может быть прямым (проверяют семенную жидкость) и непрямым (анализируют плазму крови). Первый вариант предпочтительней.

При проведении теста образец спермы смешивают с эритроцитами или латексными частицами, покрытыми антителами человека (класс IgA, IgG). Затем в полученную смесь добавляют IgG-антисыворотку. Введенные частицы склеиваются со сперматозоидами, покрытыми оболочкой из АСАТ. Процентное содержание полученных объединений будет указывать на вероятность иммунного фактора бесплодия.

МАР-тест невозможно делать при малом количестве сперматозоидов или их отсутствии.

У женщин прямым тестом проверяют шеечную слизь (оценивают степень связывания в ней сперматозоидов), непрямым - плазму крови.

MАР-тест позволяет узнать то, что не показывает спермограмма. В последнем анализе связанные с антителами сперматозоиды представляются как норма, хотя их реальная активность гораздо ниже.

Правила сдачи теста

За несколько дней до сдачи крови нельзя употреблять алкоголь. Несколько дней перед сдачей спермы следует:

  • воздерживаться от половых сношений;
  • отказаться от курения, спиртного, приема лекарств;
  • не перегреваться в сауне или бане;
  • исключить жирную и острую пищу;
  • избегать физических перегрузок и стрессов;
  • наладить сон.

Сперму (эякулят) сдают для выявления в ней антиспермальных антител. Одновременно с MAР-тестом проводят спермограмму, поэтому сперма сдается один раз и одним способом для двух анализов, поскольку в обоих случаях используют одну порцию эякулята.

Сдача крови на выявление антиспермальных антител не требует подготовки. Такой анализ крови называют методом ИФА (иммуноферментный анализ).

Расшифровка МАР-теста

Расшифровкой и описанием MAР-теста должен заниматься квалифицированный специалист. Расшифровка MAР-теста отталкивается от обратного правила: хорошим показателем является отрицательный результат, а плохим – положительный. При расшифровке данного анализа учитывают места крепления антиспермальных антител. Наиболее неблагоприятное место их фиксации - это головка мужской половой клетки.

Если расшифровка теста негативная, то имеются достаточно большие шансы наступления беременности, поскольку семенная жидкость сохраняет свободные сперматозоиды, способные к оплодотворению.

Положительная расшифровка теста свидетельствует о нарушении строения большей половины сперматозоидов, что указывает на вероятность иммунологического бесплодия мужчины. Чем больше процент результата анализа, тем дальше его норма и меньше шансов на отцовство.

Результаты расшифровки

MAР-тест имеет отрицательный показатель, если его результат меньше 50 % (чем он меньше, тем лучше). Когда пациент получает ответ, что результат исследования отрицательный, это означает, что с функцией оплодотворения все в порядке. Даже если тест выявил сперматозоиды с антиспермальной оболочкой, то их процент не выше указанных 50 %. Можно считать, что такой показатель - норма.

В медицине норма содержания сперматозоидов с антиспермальной оболочкой - до 10 %. Результат "МАР-тест – норма" означает, что в сперме не обнаружены антитела или их процент не превышает указанного.

Положительный результат MAР-теста фиксируется в том случае, если подвижных сперматозоидов с антиспермальными антителами оказалось больше 50 % (признак вероятности мужского бесплодия ). При положительном МАР-тесте в бесплодном браке сложно что-либо изменить. В случае аутоиммунного бесплодия организм мужчины препятствует оплодотворению, вырабатывая антитела к собственным сперматозоидам. Если такие антитела вырабатывает женский организм, употребляют термин иммунное бесплодие.

Полученный результат 100 % указывает на то, что естественная беременность у пары практически невозможна. Сегодня положительный ответ анализа служит показанием к ИКСИ. В случае такого результата рекомендуется прибегнуть к искусственному оплодотворению.