УЗИ печени: норма, расшифровка. Размеры печени: норма у взрослого

April 4, 2015

Печень является паренхиматозным органом и наибольшей железой организма. Диагностика болезней печени требует использования как лабораторных, так и инструментальных методов обследования. Одним из наиболее информативных методов является УЗИ печени. Норма, расшифровка показателей являются предметом данной статьи.

Строение и структура печени

Печень является самой большой лабораторией человеческого организма, где происходит переработка и синтез большого количества веществ. Она состоит из 4 частей. Две крупнейшие — правая и левая, являются наибольшими и хорошо визуализируются на УЗИ. Две другие — квадратная и хвостатая, значительно меньше и не имеют при обследовании значительной диагностической ценности. Внешне печень покрыта глиссоновой капсулой, которая реагирует при увеличении размеров железы.

Функциональной и структурной единицей является печёночная долька, которая состоит из нескольких гепатоцитов, мелких вен, артерий и выводного жёлчного протока. Гепатоцит является специализированной клеткой, в ​​которой происходят синтетические и обменные процессы.

Сосудистая система печени

Функции печени

Одной из наиболее важных является дезинтоксикационная функция. Уникальное строение печёночной дольки и структура венозной системы, которая образует синусоиды, обеспечивает задержку и обезвреживание продуктов обмена и недоокисленных соединений в паренхиме железы с последующим выводом последних. Выделительная роль печени заключается в синтезе жёлчи, которая является раствором жёлчных и жирных кислот и некоторых микроэлементов. Синтетическая функция железы заключается в образовании практически всех белковых фракций крови и некоторых специфических веществ (липопротеинов, факторов свёртывания крови, ферментов).

Жёлчь имеет детергентную функцию и стимулирует перистальтику кишечника. Пищеварительная роль также обеспечивается жёлчью, которая способствует эмульгации жиров и улучшает переваривание последних липазой поджелудочной железы. Защитная роль крупнейшей железы организма предусматривает синтез защитных иммуноглобулинов и некоторых составляющих системы комплемента. У плода и новорождённых печень выполняет роль кроветворения. От правильности функционирования и работы органа зависит размер печени. Норма у взрослого является величиной относительно постоянной и может отличаться в диапазоне 1-4 см.

Сущность УЗ-обследования

УЗИ является широкодоступным, относительно дешёвым и безболезненным методом исследования внутренних органов.

Ультразвук обладает способностью отражаться от внутренних органов и изменять, таким образом, длину и частоту волны. Эти изменения фиксирует датчик УЗИ-аппарата и отправляет в блок управления, где проводится обработка и формирование изображения на мониторе. При этом датчик выступает одновременно и генератором УЗ-волн.

Одним из наиболее доступных для обследования органов является печень. Размеры УЗИ-датчика и его разрешение позволяют осмотреть орган с разных сторон и изучить однородность его структуры. Кроме того, самая крупная железа организма имеет в своём составе неоднородные структуры (сосуды, жёлчные протоки).

Когда проводится УЗ-исследование печени

Прежде всего, посетить кабинет ультразвукового обследования следует лицам, которые проходят медицинский осмотр. Эта методика позволяет увидеть некоторые опасные болезни на начальных этапах развития и провести соответствующее лечение. Пациенты, которым врач поставил диагноз "абсцесс печени" или "вирусный гепатит", являются обязательными клиентами УЗИ-кабинета. Травматическое повреждение органов брюшной полости, подозрение на наличие новообразований или изменение лабораторных анализов (особенно печёночных проб) является основанием для ультразвукового исследования печени.

Гинеколог иногда требует УЗИ для подбора оптимального метода гормональной контрацепции и практически при всех злокачественных новообразованиях репродуктивной системы женщины. Больным, страдающим алкоголизмом или уже имеющим цирроз печени, следует периодически исследовать этот орган на ультразвуковом аппарате. Если вы периодически отмечаете режущую боль в правом подреберье и отсутствие аппетита, вам также следует сделать УЗИ печени. Норма, расшифровка результата в подавляющем большинстве случаев позволяют сразу поставить правильный диагноз.

Как подготовиться к УЗИ печени

Подготовительный этап является важным моментом перед обследованием. Он направлен на создание условий для лучшей визуализации органов брюшной полости, включая печень. Пациент должен прийти на обследование натощак, причём последний приём пищи должен быть не менее чем за 8 часов до исследования. Не рекомендуется за день-два до УЗ-диагностики потреблять продукты, которые вызывают образование газов в кишечнике (молочные и бобовые продукты). Кроме того, если человек имеет такую ​​склонность, то он должен принять 3–4 таблетки чёрного угля вечером перед обследованием. Также врач может порекомендовать сделать одну-две очистительные клизмы.

УЗИ печени: показатели

Врач УЗИ-диагностики перед обследованием наносит на кожу живота специальный гель, который улучшает контакт датчика с кожей и обеспечивает формирование оптимальной картинки.

Прежде всего, оценивается структура. Она в норме является однородной. Край печени должен быть ровным. После этого приступают к измерению размеров правой и левой долей железы. Для них измеряют толщину и сагиттальный размер. В норме для правой доли толщина должна равняться 11,2–12,6 см, а сагиттальный размер — до 15 см. Левая доля является меньшей, поэтому её толщина в условиях нормы составляет в среднем 7 см, а сагиттальное расстояние - до 10 см. УЗИ-аппарат легко может определить и общий размер печени. Норма у взрослого колеблется в пределах от 14 до 18 см в длину и 20–23 см в ширину.

Далее анализируется паренхима железы на наличие узлов, уплотнений и кальцификатов, которые формируют изменения эхосигнала. По усилению или ослаблению ультразвуковой волны врач может распознать жидкостное или плотное образование. Иногда в середине жидкостного образования может образовываться тень, что указывает на паразитарную кисту.

К неоднородным структурам относят артерии, вены и жёлчные протоки. Поперечный размер портальной вены не должен превышать 13 мм, а нижняя полая вена имеет диаметр от 10 до 15 мм. Печёночные вены, которые впадают в полую вену, имеют диаметр от 6 до 10 миллиметров. Печёночную артерию оценивают в области ворот печени, где её толщина составляет от 4 до 7 мм. По общему жёлчному протоку происходит отток жёлчи. В норме его диаметр должен составлять от 6 до 8 миллиметров.

Противопоказания к обследованию

УЗИ-диагностика у взрослых не имеет противопоказаний. В случае если пациент не подготовлен или неправильно выполнял мероприятия подготовки к обследованию, его приём в УЗД-кабинете следует перенести. Это разрешит более качественно выполнить УЗИ печени. Норма, расшифровка результата позволяют установить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Ориентировочная цена

Если вас периодически беспокоит боль в правом подреберье, тошнота, ощущение горечи во рту, тогда следует провести УЗИ печени. Цена по сравнению с другими инструментальными методами является демократичной и колеблется в диапазоне от 700 до 1400 рублей.