Густая кровь — синдром повышенной вязкости

Существует закономерность между уровнем гемоглобина в крови и плотностью крови. Как правило, если у человека высокий уровень гемоглобина, то это означает, что и кровь должна быть густая. Но правильно ли это с точки зрения медицины. Не опасно ли иметь густую кровь и стоит ли ее разжижать?

Густая кровь или синдром повышенной вязкости включают в себя несколько определений, а именно:

  • Густая кровь означает высокое процентное соотношение красных кровяных тел, то есть эритроцитов;
  • Избыток гемаглобина, а именно железа и белка глобина;
  • Увеличенное соотношение между кровью и непосредственно плазмой.

Но, не стоит делать поспешных выводов и заранее диагностировать у себя синдром повышенной вязкости. Так как для каждой возрастной группы понятие «густая кровь» может отличаться. То есть сравнивать плотность крови у грудничка, ребенка подросткового возраста и человека преклонных лет – недопустимо.

Вязкость крови в норме

Нельзя рассуждать о каком-либо заболевании поверхностно. Необходимо изучать предмет досконально. В данном случае, невозможно судить о том, густая ли у вас кровь или нет, если вы не знаете, какая она должна быть в норме.

Плотность крови у здорового человека составляет 1048-1066. Это значение зависит от нескольких факторов: от количества белка в крови, от соотношения солей в плазме и красных кровяных тел.

Вязкость крови у женщин значительно ниже, чем у мужчин и составляет 37%. Норма вязкости крови у мужского населения – 54%. Отличие данных показателей определяется физиологией и гормональным фоном женщины.

От чего зависит вязкость крови?

Вязкость крови зависит от процентного соотношения эритроцитов в крови. Это означает, что чем больше красных кровяных тел в крови, тем выше вязкость. Закономерность прослеживается и в обратном порядке.

Снижение эритроцитов может возникать вследствие:

  • Малокровия;
  • Дисфункции почек;
  • Дефицита белка в крови;
  • Низкой свертываемости крови;
  • Во время беременности;
  • При анемии;
  • В результате длительного медикаментозного лечения такими препаратами, как гепарин и аспирин.

Низкое значение вязкости крови ведет к тому, что она быстрее течет по кровеносным сосудам, что гарантирует стабильную жизнедеятельность организма. Густая кровь затрудняет работу органов и систем жизнедеятельности человека. Как правило, синдром повышенной вязкости является причиной возникновения большинства заболеваний сердечнососудистой системы.

В лаборатории вязкость измеряют специально предназначенным для этого прибором – вискозиметром.

Причины повышения вязкости крови

В редких случаях человек рождается с синдромом повышенной вязкости. Как правило, повышение густоты крови происходит в результате острых заболеваний, протекающих в организме. Именно патологические болезни могут стать причиной увеличения вязкости крови, влияя на соотношение белков, эритроцитов и плазмы в крови. Ниже перечень подобных патологических состояний организма:

  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта, вызванное пищевыми токсическими отравлениями;
  • Повышенное содержание углекислого газа в крови, как следствие – образование гипоксии;
  • Патологическое увеличение эритроцитов в крови, характеризующее заболеванием полицитемии;
  • Лейкоз – рак крови;
  • Избыток белка в крови – болезнь под названием макроглобулинемия Вальденстрема;
  • Сахарный диабет;
  • Дисфункция надпочечников;
  • Гепатиты;
  • Беременность у женщин;
  • Варикозное расширение вен;
  • Химические и термические ожоги.

Прогрессирование вышеуказанных заболеваний и переход их в хроническую или острую форму, как правило, ведет к образованию синдрома повышенной вязкости крови.

Беременность и густая кровь

Синдром повышенной вязкости присущ состоянию беременности. Увеличение плотности крови необходимо для того, чтобы снизить риск самопроизвольного выкидыша плода. Также на третьем триместре беременности у женщины повышается вязкость крови для того, чтобы предотвратить ее потерю во время естественных родов. Но, если вязкость крови увеличивается ускоренными темпами, то беременная женщина будет направлена на проведение ряда анализов, помогающих назначит ей соответствующее лечение.

Симптомы синдрома повышенной вязкости

После вышеуказанного можно утверждать, что густая кровь не является синдромом как таковым. Повышенная вязкость крови – это заболевание, требующее серьезного лечения. Основными симптомами синдрома повышенной вязкости являются: сильная головная боль, онемение конечностей без явной на то причины, слабость в теле, нарушения сердечного ритма, обморочное состояние, тошнота. В некоторых случаях, женщины могут спутать эти симптомы с наступлением беременности. Но, в данном случае нужно быть крайне осторожными. При возникновении недомогания или же симптома, описанного выше, нужно непременно обратиться к врачу.

Лечение синдрома повышенной вязкости

Как такового лечения синдрома повышенной вязкости в медицинской практике нет. Врач может назначит средства, разжижающие кровь, в случае диагностирования таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и т.д. В данном случае больному необходимо принимать такие препараты, как аспирин, магнекард и кардиомагнил.

Необходимо понимать, что густая кровь не является самостоятельной болезнью. Как правило, синдром повышенной вязкости является следствием патологических заболеваний, протекающих в организме. Это означает, что, прежде всего, необходимо устранить основную причину повышения вязкости крови. Например, направить силы на лечение гепатита, сахарного диабета, почечной недостаточности и т.д.

Бытует мнение, что хорошо разжижает кровь красное вино. Но, это ошибочное предположение. Употребление алкоголя недопустимо при синдроме повышенной вязкости. Лучше, если больной обратить внимание на качество и пользу продуктов, которые он употребляет. Как правило, при синдроме повышенной вязкости, пациентам назначают диету №10. В ней должны присутствовать в большом количестве свежие фрукты, овощи, морепродукты, а также горький шоколад.