Анализы > Посев отделяемого половых органов на микрофлору, определение ее чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам

Данная информация не может использоваться при самолечении!

Обязательно необходима консультация со специалистом!

С какой целью назначают посев отделяемого половых органов?

Посев отделяемого половых органов на микрофлору с одновременным определением ее чувствительности к антибиотикам и бактериофагам проводят для изучения биоценоза репродуктивных органов, определения оптимального антимикробного препарата для лечения выявленной патологии и оценки эффективности проведенного ранее лечения.

В норме у женщин биоценоз влагалища представлен лактобациллами (они составляют более 95 % всех микроорганизмов), условно-патогенными микроорганизмами (энтеробактериями, энтерококками, коринебактериями и пр.) и единичными дрожжеподобными грибками. Внутренняя часть шейки матки и полость матки стерильны.

У мужчин микрофлора уретры более скудная и в норме представлена незначительным количеством грамположительных палочек и кокков. Верхние отделы уретры, предстательная железа и семявыводящие канальцы в норме стерильны.

При действии неблагоприятных факторов биоценоз половых путей и у женщин, и у мужчин может меняться в сторону уменьшения количества нормальной флоры и увеличения условно-патогенной. Нередко появляются микроорганизмы (патогенные), которые в норме вообще не живут в половых путях. Все это приводит к развитию инфекционно-воспалительных заболеваний репродуктивной системы.

Когда назначают данное исследование?

Посев отделяемого половых органов на микрофлору с определением ее чувствительности к действию антибиотиков и бактериофагов назначают пациентам в случае выявления у них неспецифических воспалительных болезней вульвы, влагалища, шейки и полости матки (у женщин), уретры и простаты (у мужчин). Также такое исследование проводят для контроля эффективности проведенной антибактериальной терапии.

Какой врач назначает посевы отделяемого половых органов?

Данная диагностическая процедура может быть проведена по назначению врача-гинеколога, уролога или дерматовенеролога.

Как правильно подготовиться к посеву?

Первичное исследование должно проводиться не ранее 14 дня после окончания курса антибиотикотерапии, назначенного для лечения другой патологии. Если же посев выполняют с контрольной целью, то после приема антибиотиков должно пройти 2–3 дня. Женщинам не следует сдавать анализ в период менструации. Мужчинам необходимо сдавать посев не ранее чем через 2 часа после последнего мочеиспускания.

Перед взятием посева в обязательном порядке нужно провести туалет наружных половых органов с использованием стерильных салфеток.

Каким образом проводят посев отделяемого половых органов на микрофлору?

У мужчин отделяемое из уретры получают путем легкого надавливания на ее дистальный конец либо же путем введения в мочеиспускательный канал на глубину 1,5–2 см стерильного тампона.

У женщин материал для исследования берут во время гинекологического осмотра. При этом врач использует несколько стерильных ватных тампонов: для вульвы, влагалища, цервикального канала и уретры.

Полученный материал помещают в специальные стерильные транспортные контейнеры и доставляют в бактериологическую лабораторию, где лаборант производит посев его на питательные среды (чистые и с добавлением различных антибиотиков или бактериофагов).

Результаты исследования

Через несколько дней (обычно период культивирования составляет 7–14 дней) проводят исследование той микрофлоры, рост которой был получен на чистых средах. А в средах с добавлением антибиотиков или бактериофагов констатируют факт наличия или отсутствия этих микроорганизмов.

На основании полученных данных лаборатория выдает результат, в котором врач указывает разновидности выделенных микроорганизмов, а также их чувствительность к определенным группам антибактериальных средств.