Как рассчитать нормальный вес при росте 170 см? Идеальный вес в соответствии с ростом и возрастом

March 31, 2015

Тот, кто стремится к идеальной фигуре, старается следить за колебаниями своего веса. Это делать намного проще, если знать рамки нормальной массы тела при определенном росте. Когда знаешь, какой нормальный вес при росте 165 см (170 и т. д.) должен быть, намного легче контролировать себя и не переборщить с похудением. Ведь чрезмерно низкая или высокая масса тела может нанести непоправимый урон здоровью.

Как определяются рамки?

Сразу стоит отметить, что показатели нормального веса для одного человека могут

отличаться от таковых для другого, даже если их рост абсолютно одинаков. Важную роль в определении весовых рамок играет половая принадлежность. Для мужчин показатели веса на порядок выше, чем для женщин. Это связано с особенностью строения мужского организма, а именно - с тяжестью костей. Например, нормальный вес при росте 170 см для женщины составляет около 55–60 кг, а для мужчины показатели веса при том же росте колеблются в пределах 63–67 кг. Какой планки придерживаться, минимальной или максимальной, выбор каждого человека в отдельности. Эти пределы установлены медиками и определяют те показатели, при которых организм будет чувствовать себя хорошо.

Простой способ вычислить нормальный вес

Проще всего определить нормальный вес при росте конкретного человека по следующей формуле: от показателя роста отнять сто и от полученной разницы отнять еще 10% для мужчин и 15% для женщин. Эта формула была выведена французским антропологом Полем Броком. Данные получаются весьма приблизительные, но прикинуть границы можно и таким способом.

В основном формула подходит людям со средними показателями роста. К тому же такой способ не показывает распределения веса по фигуре. Даже при нормальных показателях у человека могут быть полные ноги или другие части тела. При вычислении идеального веса нужно учитывать множество факторов, которые могут повлиять на конечный результат. Поэтому были придуманы несколько других способов определения нормальных показателей массы тела, которые являются более точными.

Индекс массы тела (ИМТ)

Этот показатель был выведен бельгийским социологом Адольфом Кьютлом. Его до сих пор используют в медицине и спорте, хотя давно доказано, что метод не является абсолютно точным. Формула вычисления индекса массы тела выглядит так.

ИМТ = Вес (кг)/рост 2 (м)

В итоге получается двузначное число, которое имеет свою расшифровку от Всемирной организации здравоохранения. Если индекс колеблется в пределах 18,5–25, то вес считается нормальным и не представляет риска для здоровья. Показатели ИМТ в диапазоне 25–30 говорят об избыточной массе тела. Если полученная цифра превышает отметку 30, это говорит об определенной степени ожирения. Стоит отметить, показатели ниже 18,5 могут говорить о дефиците массы тела, что для женщины чревато неприятными последствиями вплоть до бесплодия. На мужчинах недостаточная масса также может негативно сказаться.

Корректировки в формуле ИМТ

Индекс массы тела отражает действительность только в случае среднего роста и нормального телосложения. То есть нормальный вес при росте 168 см для мужчины по этой формуле еще можно рассчитать, а вот если ниже, то от полученной цифры следует отнять еще 10%. То же самое касается и женщин ростом ниже 154 см.

Для женщин выше 174 см и мужчин, рост которых более 188 см, результат расчета нормального веса по приведенной выше формуле нужно будет подкорректировать. Для этого к полученному показателю добавляют 10%. Корректировки к формуле были добавлены уже в процессе ее использования, когда стало ясно, что для людей ростом выше или ниже среднего результаты недостоверны.

Пример расчета нормального веса по формуле ИМТ

Рассмотрим, как рассчитать нормальный вес при росте 180 см. Для этого в формулу ИМТ подставляем показатель роста и пределы индекса массы тела. В итоге получается:

18,5 (25) = X/3,24, где X – нормальный вес при росте 1,80 м.

Путем несложных вычислений находим, что пределы нормальной массы при данном росте составляют 60–81 кг. Для женщин к этой цифре нужно прибавить 10% и получится диапазон 66–89 кг. Стоит отметить, что это медицинские показатели нормального веса, который не представляет угрозы для здоровья человека. Для комфортного самочувствия и красивого отражения в зеркале некоторым людям нужно стремиться к нижней или верхней отметке. Например, для здорового молодого мужчины ростом 180 см вес в 60 кг считается низким, но не смертельным.

Факторы, влияющие на показатели ИМТ

Многие факторы влияют на нормальный вес при росте 1,60 м (и любом другом). Например, учитывается, что с возрастом показатель ИМТ может расти, а фигура - оставаться в пределах нормы.

Также учитывается и образ жизни человека. Для спортсменов этот индекс не отражает реальной картины, так как мышцы намного тяжелее жировых отложений. И выходит, что человек, активно занимающийся всю жизнь спортом, имеет ИМТ свыше 30. Хотя на самом деле лишних килограммов у него может совсем не быть, и ИМТ показывает не степень ожирения, а вес мышечной массы.

Телосложение также играет немаловажную роль в определении нормальных показателей веса. Например, нормальный вес при росте 175 см женщины составляет приблизительно 60 кг. Этот показатель смело можно увеличивать килограмм на пять для женщин с широкой костью. Профессия модели предполагает телосложение с узкой костью. Вес моделей редко превышает 50 кг, при этом их рост должен быть не ниже 175 см. Часто стремление приблизиться к таким формам приводит к истощению организма.

Недостатки метода ИМТ

Главным недостатком этой методики являются слишком приблизительные данные о норме массы тела. Также с помощью ИМТ нельзя определить норму веса для беременных женщин и детей. Соотношение роста и массы тела у ребенка не такое, как у взрослого, поэтому даже с учетом всех корректировок для роста ниже 164 см формула не может применяться.

Нормальный вес при росте 160 см по формуле ИМТ может достигать 64 кг, но то, что с медицинской точки зрения для взрослого приемлемо, для ребенка может быть опасно. Кроме роста в показателе нормального веса ребенка должен быть учтен его возраст.

Другие методы определения нормы веса

В процессе использования индекса массы тела стало ясно, что этот показатель не говорит об идеальной фигуре. Полученные данные отображают лишь нормальный вес с медицинской точки зрения, но при одинаковом росте и массе один человек может выглядеть подтянутым и стройным, а другой — полным и рыхлым. Это зависит от процента жира в организме от общей массы и его распределения по телу. Например, нормальный вес при росте 170 см для спортивного человека может быть килограмм на десять больше, чем для того, который ведет сидячий образ жизни.

Для определения процента жира в организме используют несколько современных методик, но широкое распространение получили только две. Первый метод состоит в том, что через организм пропускают импульс тока малой мощности. Скорость прохождения токового импульса через жировые прослойки намного ниже, чем через мышцы и кости. И чем больше жира, тем медленнее идет сигнал. Этот метод распространен благодаря своей точности, но до недавнего времени был доступен только в медицинских центрах, так как использовалось сложное профессиональное оборудование. Теперь провести это измерение можно даже дома с помощью весов, включающих в себя такую функцию.

Второй метод заключается в измерении специальным прибором, напоминающим штангенциркуль, жировых складок в разных местах тела. Полученные экспериментальным путем данные сравниваются с разработанными таблицами и вычисляется степень ожирения. Электронный прибор для таких измерений называется калипером. Он автоматически анализирует полученные данные и сразу выдает результат. Преимущество этого метода состоит в портативности калипера, который занимает совсем немного места. Как и в первом случае, с помощью него можно произвести измерения и вычислить нормальный вес при росте 165 см или любом другом.