Нормальные показатели УЗИ брюшной полости

С помощью современной техники ультразвукового исследования (УЗИ) имеется возможность с высокой диагностической точностью  оценить форму, определить размеры и точное расположение органов брюшной полости, таких как, желчный пузырь, печень, поджелудочная железа, почки. селезенка и др. Ультразвуковое исследование  дает возможность своевременно выявить очаговые образования в данных органах, особенно это касается раковых заболеваний поджелудочной железы и печени, определить наличие метастазов, выявить другие доброкачественные новообразования, различные кисты, абсцессы, аденомы, гематомы и т. д.

К тому же данное исследование  позволяет установить структуру и плотность паренхимы печени и поджелудочной железы при диффузных поражениях. Такая диагностика показывает даже малые количества (150 -200 мл свободной жидкости), которая находится в брюшной полости, благодаря ей выявляются конкременты в желчевыводящих путях. УЗИ оценивает изменения в крупных сосудах и желчных протоках.

На сегодняшний день  ультразвуковое исследование (далее — УЗИ) брюшной полости широко применяется в различных клиниках и прочих медицинских учреждениях, в качестве метода, который помогает подобрать оптимальный вариант доступа при дренировании брюшной полости, проведении пункционной биопсии печени и выполнения других  медицинских манипуляций.

Если говорить о самостоятельной расшифровке результатов данного исследования, то дело это довольно непростое, особенно это касается тех случаев, при которых выявляются какие-либо комплексные нарушения. Но все же, знание основных норм сможет помочь каждому пациенту как можно более точно сориентироваться в непонятных для него сведениях и получить четкий ответ о наличии некоторых заболеваний и патологий еще до того, как об этом Вам расскажет квалифицированный специалист. Итак, какие органы можно обследовать при помощи УЗИ брюшной полости, и какими должны быть нормальные показатели?

Содержание

УЗИ печени и желчного пузыря

Нормы печени выглядят таким образом: левая доля печени в переднезаднем размере составляет 6-8 см, если говорить о правой то – до 12,5 см. По своей структуре орган имеет равномерные нормальные края, в тканях имеются внутрипеченочные желчные протоки.

Если говорить о УЗИ желчного пузыря и желчных протоков, то данная процедура имеет свои преимущества по сравнению с рентгенологическим исследованием брюшной полости. поскольку практически полностью исключает возможность лучевой нагрузки на пациента. Это дает возможность проводить безопасную диагностику различных патологических изменений у детей и беременных женщин.

Желчный пузырь имеет овальную либо округлую и удлиненную грушевидную форму с четкими и ровными контурами. У здорового человека внутрипеченочные желчные протоки, как правило, не выявляются. Дно желчного пузыря довольно часто выступает из-под нижнего края печени, норма составляет 1,0-1,5 см.

Длина данного органа в нормальном состоянии не должна превышать 7-10 см, в ширину — 3-4 см. Если говорить о диаметре общего печеночного протока, то в норме он не должен превышать 3-5 мм, а общий желчный проток — 4-6 мм.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) поджелудочной железы

С помощью эхографии имеется возможность  оценить ее состояние, визуально изучить поджелудочную железу в различных проекциях. В связи с особенностями анатомического строения брюшной полости, а также расположением поджелудочной железы такой вид исследования сопряжен с определенными трудностями.

Основные показания для ультразвукового исследования поджелудочной железы:

  1. Различного рода боли в эпигастральной и брюшной области, которые отличаются рецидивирующим течением;
  2. Пальпируемые образования в эпигастральной области или болезненность во время пальпации;
  3. Наличие острого или хронического панкреатита с целью своевременной постановки осложнений (кист, абсцессов, некрозов);
  4. Подозрение на гематомы, кисты, абсцессы, рак поджелудочной железы.

С помощью УЗИ поджелудочной железы можно оценить ее размеры, структуру, наличие различного рода образований и уплотнений в тканях поджелудочной железы, а также наличие камней в протоках. Размер поджелудочной железы может варьироваться у каждого пациента, поэтому нормы оцениваются лечащим специалистом в строго индивидуальном порядке.

УЗИ селезенки

По сравнению с патологическими заболеваниями печени и поджелудочной железы, нарушения в работе селезенки могут встречаться редко. Тем не менее, они возможны. У детей увеличение селезенки наблюдается как осложнение после перенесенного инфекционного мононуклеоза.

Длина селезенки в норме должна составлять 12 см, в ширину до 8 см, толщина 4 см. При таких заболеваниях, как портальная гипертензия и патология крови, ее размеры могут несколько увеличиваться, иногда – в два раза. Из нарушений следует отметить такие аномалии развития как:

  • недоразвитие
  • добавочная селезенка
  • блуждающая селезенка
  • Наиболее целесообразным является УЗИ  при подозрениях на наличие  пороков развития, полного отсутствия, неправильного расположения, блуждающей селезенки, изменения формы, наличия добавочных селезенок. Данная процедура назначается и при повреждениях селезенки а так же различных травмах.

    Диагностируется увеличение селезенки при воспалительных заболеваниях, болезнях  печени, обнаруживаются инфаркты, кисты, абсцессы, опухоли (гемангиома, лимфангиома, лимфома, саркома, а также метастатические поражения), имеются изменения при системных болезнях крови – лейкозах.

    УЗИ почек

    УЗИ почек представляет собой довольно простой и доступный метод исследования, который позволяет установить состояние почек и диагностировать некоторые заболевания мочевыводящей системы у взрослых и детей.

    УЗИ почек рекомендуется проводить в случаях:

    • возникновения болей в поясничной области
    • при подозрениях на воспалительные заболевания почек, например, пиелонефрит и гломерулонефрит)
    • при аномалиях развития почек или почечных сосудов (артериальная гипертензия)
    • при симптоматике, которая характерна для мочекаменной болезни
    • при подозрении на опухолевый процесс в почках
    • при наличии длительной субфебрильной температуры неясного происхождения

    Норма при УЗИ почек для взрослого человека:

    1. длина почки не должна превышать 10 – 12 см
    2. в ширину до – 5-6 см
    3. толщина почки варьируется в пределах 4 – 5 см
    4. толщина паренхимы в среднем 20 – 23мм, но может варьировать в зависимости от возраста.

    Нормы значений при УЗИ почек у детей могут варьироваться в зависимости от возраста ребенка.

    Во время проведения УЗИ почек квалифицированный специалист рентгенолог может оценить правильное расположение почек, их структуру, размеры, а также выявить наличие кист, камней, опухолей и т.д. Принято различать огромное количество  параметров, по которым с помощью УЗИ определяется состояние почек, но в большинстве случаев их интерпретация проводится лечащим специалистом индивидуально.

    Полезность УЗИ

    С помощью УЗИ брюшной полости имеется возможность точно узнать взаиморасположение внутренних органов и отклонения в их размерах, структуре и форме от нормы. Ультразвуковая диагностика, кроме всего прочего, дает возможность выяснить сравнительную плотность органов, находящихся в брюшной полости, присутствие различных опухолей неизвестной этиологии, повреждение тканей, а также несвязанной жидкости в полости брюшины.

    Расшифровка УЗИ брюшной полости – это квалифицированное медицинское описание эхограммы, то есть картины, которая видна на экране прибора ультразвуковой диагностики во время обследования пациента.

    Она включает в себя как общее описание состояния и положения органов брюшной полости на момент обследования, так и конкретные заключения и отклонения от нормы, касающиеся патологических процессов или заболеваний отдельных внутренних органов. К тому же, процедура ультразвукового исследования брюшной полости совершенно безопасна, довольно легка в своем выполнении  и дает  быстрый и точный результат.