АЧТВ: норма. АЧТВ при беременности: норма

March 22, 2015

АЧТВ расшифровывается как активированное частичное тромбопластиновое время. Этот показатель относится к исследованию свертывающей системы крови и отражает внутренний и общий путь свертывания, т. е. именно такое время требуется для образования кровяного сгустка. Этот тест входит в исследование под названием коагулограмма, которое более развернуто изучает свертывающую систему.

Анализ крови АЧТВ: норма

В этом исследовании определяется время, требуемое на образование сгустка. При исследовании крови на АЧТВ норма у здорового человека составляет от 25 до 40 секунд. Если меняются другие показатели свертывания (протромбин, МНО, фибриноген и т. п.), то параметр АЧТВ резко реагирует на это. Норма АЧТВ в крови у беременных составляет 17-20 с.

Почему беременным назначается исследование на АЧТВ?

В период беременности в организме женщины происходит ряд физиологических изменений. Это касается и свертывания крови. Кровь беременной женщины нередко становится более густой. Поводом назначить исследование коагулограмма являются изменения в общем анализе крови, который после постановки на учет по беременности женщина сдает регулярно.

Если общий анализ крови показал увеличение форменных элементов, это может означать сгущение крови, и есть повод назначить коагулограмму, которая включает и анализ АЧТВ. Норма этого показателя для беременных несколько иная и составляет 17-20 с. Это связано с постепенным увеличением фибриногена в период беременности, который к моменту родов достигает значения 6 г/л, тогда как у здоровых людей в норме он составляет от 2,0 до 4,0 г/л.

В организме беременной женщины некоторые процессы протекают не активно, это относится и к гемостазу. Это нормально, но отклонения от нормы все-таки случаются. Чтобы избежать возможных негативных последствий для ребенка и матери, назначают коагулограмму.

Какие исследования входят в коагулограмму?

Исследование коагулограмма может быть базовым и расширенным. В базовое исследование входят следующие параметры:

  1. Протромбин (ПТИ - протромбиновый индекс).
  2. МНО (международное нормализованное отношение, т. е. стандарт определения свертывания крови).
  3. АЧТВ.
  4. Фибриноген.

При необходимости могут быть назначены дополнительные параметры:

  • Протеин С - при его недостатке велика вероятность тромбозов.
  • Антитромбин - относится к системе противосвертывания, и его недостаток также может привести к тромбозам.
  • Д-димер - высвобождается при разрушении кровяного сгустка. Его повышенное количество свидетельствует об образовании тромбов в кровяном русле.
  • Волчаночный антикоагулянт.
  • АВР (активированное время кальцификации).
  • Время рекальцификации плазмы.
  • Толерантность плазмы к гепарину.
  • РФМК (растворимые фибрин-мономерные комплексы).

О чем говорят показатели коауголограммы?

Показатель АЧТВ при беременности (норма 17-20 с.), фибриногена и других параметров, особенно на последних сроках, имеют большое значение для профилактики осложнений. Так, повышение ПТИ (протромбина) выше 150% может свидетельствовать об отслойке плаценты. Это очень опасно для жизни самой будущей мамы и ее ребенка.

Д-димер в норме должен быть не более 248 нг/мл. Это у здоровых людей. В период беременности его показатели увеличиваются. К концу беременности могут быть выше первоначального значения в 3-4 раза. Это является нормой. Повышение Д-димера более чем в 4 раза от первоначального значения может свидетельствовать о серьезной патологии - гестозе, а также бывает у беременных с сахарным диабетом или тяжелыми заболеваниями почек.

Одной из множества причин невынашивания беременности и выкидышей различного срока является АФС (антифосфолипидный синдром), который характеризуется образованием артериальных и венозных тромбозов. Для постановки такого диагноза определяют антитела к внешней оболочке мембран (фосфолипидам), а также показатели фибриногена, Д-димера, протромбина, АЧТВ. При беременности норма их отличается от нормальных показателей здоровых людей.

Почему во время беременности активируется система гомеостаза?

Основные причины такой активации сводятся к следующему:

  • Во время беременности изменяется гормональный фон организма.
  • Появляется дополнительный круг кровообращения - маточно-плацентарный.
  • Организм женщины готовится к неизбежной кровопотере во время родовой деятельности.

Густая кровь - что делать?

Если во время беременности исследования показывают, что кровь густая, сразу паниковать не стоит. Скорее всего, врач назначит корректирующую диету. Прежде всего, из рациона следует исключить соль и все соленые продукты (колбасы, копчености, соленые огурцы и т. д). От жирных продуктов также лучше отказаться. Вместо них больше употреблять овощи, ягоды и фрукты красного и оранжевого цвета. Они более остальных богаты витамином С, который способен разжижать кровь.

Полезно включать в рацион следующие продукты:

  • ягоды (малину, черную и красную смородину, шелковицу, сливу, землянику, клюкву, облепиху, калину), но следует быть осторожными с употреблением малины и калины - эти ягоды в больших количествах беременным употреблять нельзя;
  • цитрусовые (мандарины, апельсины, лайм, лимон, грейпфрут);
  • гранат;
  • курагу;
  • ананас;
  • свеклу;
  • помидоры;
  • лук и чеснок;
  • березовый сок;
  • шоколад и какао;
  • растительные масла (рапсовое, оливковое, льняное);
  • специи вместо соли (куркума, карри, орегано, паприку, укроп, кайенский перец, имбирь, тимьян, корицу).

Продукты, способные сгущать кровь, следует полностью исключить. К ним относятся: бананы, картофель, гречка, все газированные напитки и алкоголь.

Пить нужно не менее 1,5 литра воды в день. Но вода должна быть питьевая и без газа.

ДВС-синдром

Одним из самых опасных осложнений в акушерской практике считается ДВС-синдром (дессеминированное внутрисосудистое свертывание). На начальном этапе при этом происходит гиперкоагуляция (повышенное свертывание), которая затем сменяется гипокоагуляцией (снижением свертывающей способности), что ведет к массивной кровопотере и угрожает жизни. ДВС-синдром нередко приобретает неуправляемое течение, и тогда это может привести к гибели самой женщины и ее малыша.

Чтобы избежать подобной ситуации, назначается исследование коагулограммы с обязательным определением фибриногена, ПТИ, АЧТВ, норма которого в период беременности - 17-20 с. Обычно такое обследование, если в анамнезе не было осложнений предыдущих беременностей, назначается в каждом триместре. Подобные исследования делают внепланово в тех случаях, если:

  • Хоть одна из предыдущих беременностей заканчивалась выкидышем.
  • Имеется симптоматика гестоза - наличие белка в моче, отеки конечностей, артериальная гипертензия.
  • Ставится угроза выкидыша, например при гипертонусе матки.

Как сдать анализ крови на коагулограмму?

Кровь на такое исследование сдают из вены в процедурном кабинете утром натощак. Беременные это делают в женской консультации. Для достоверных показателей необходимо соблюсти несколько простых условий:

  • Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 10-12 часов до сдачи анализа.
  • Не рекомендуется принимать никакие лекарственные препараты перед сдачей крови. Если пациент принимает препараты, влияющие на свертывающую систему, это необходимо указать в направлении.
  • Не рекомендуется пить перед сдачей крови кофе, чай, газированные напитки и тем более алкоголь. Допускается выпить только стакан чистой питьевой воды.
  • Эмоциональное состояние тоже может влиять на результат, поэтому лучше несколько минут посидеть перед кабинетом и успокоиться.
  • Мышечное перенапряжение может исказить результаты анализа, поэтому непосредственно перед сдачей крови и накануне не рекомендуется посещать тренажерные залы и заниматься тяжелым физическим трудом.

Для показателя АЧТВ норма у женщин и мужчин составляет от 25 до 40 с. По половому признаку он не отличается, лишь во время беременности он несколько снижается. Интерпретация результатов исследования проводится только специалистами.

Сколько стоит?

Беременным в женской консультации данное исследование обычно делают бесплатно при условии наличия заверенного печатью направления от врача. Все остальные граждане при желании могут пройти такое исследование платно. Расширенная коагулограмма стоит около 3500 рублей. Базовые параметры обойдутся дешевле - от 700 до 1300 рублей.

О чем свидетельствует АЧТВ ниже нормы?

В обследовании свертывающей системы одним из основных параметров является показатель АЧТВ. Норма его составляет от 25 до 40 секунд. Напомним, этот параметр показывает время, которое требуется для полного свертывания крови и образования кровяного сгустка. Если этот показатель ниже 25 секунд, то этот факт может указывать на сгущение крови и риск возникновения тромбозов. У беременных для показателя АЧТВ норма составляет от 17 до 20 секунд. Обычно лечения это состояние в период беременности не требует и самостоятельно проходит после родов. К тому же несколько сгущать кровь могут препараты железа, которые нередко назначаются беременным при низких цифрах гемоглобина.

О чем свидетельствует повышение АЧТВ?

Показатель АЧТВ выше нормы может свидетельствовать о наличии у человека такого заболевания, как гемофилия, серьезных болезней печени, например цирроза, или о нехватке витамина К. Кроме того, повышение данного параметра наблюдается в следующих случаях:

  • При недостатке факторов свертывания крови.
  • В случае лечения пациента антикоагулянтами, например, "Гепарином" или "Варфарином".
  • При наследственных патологиях крови, например болезни Виллебранда.
  • При ДВС-синдроме.

Такое исследование свертывающей системы, как коагулограмма, полезно проводить не только беременным женщинам, но и всем людям. В случае каких-либо отклонений от нормы нужно обратиться к врачу.