Хлор в крови

Содержание хлора в сыворотке в норме 97-115 мэкв/л (ммоль/л)

Хлор — основной анион, компенсирующий влияние катионов, в первую очередь натрия, во внеклеточной жидкости.

Общее содержание хлора в организме здорового человека с массой тела 70 кг составляет около 2000 ммоль, т.е. около 30 ммоль/кг. Хлор является главным внеклеточным анионом. В организме он находится преимущественно в ионизированном состоянии вследствие диссо­циации солей натрия, калия, кальция, магния и т.д.

Роль хлора в организме

Хлор играет важную роль в поддержании кислотно-основного состояния (между плазмой и эритроцитами), осмотического равновесия (между кровью и тканями), баланса воды в организме, активирует амилазу, участвует в обра­зовании хлористоводородной кислоты желудочного сока.

Обмен хлора в организме

Основным депо микроэлемента является кожа, способная депонировать в себе до 30-60% введенного хлора.  В физиологических условиях изменения концентрации хлора вторичны по отношению к изменениям других электролитов и направ­лены в первую очередь на создание электронейтральности среды.  Хлор из организма выводится в основ­ном с мочой (90%), а также с потом и калом. Обмен хлора регулируется гормонами корково­го вещества надпочечников и щитовидной железы.

Нарушение обмена хлора

Нарушение обмена хлора ведет к отекам, недостаточной секреции желудочного сока. Резкое уменьшение содержания хлора в организме может привести к тяжелому состоянию вплоть до комы со смертельным исходом.

Гипохлоремия — уменьшение содержания хлора в крови

Гипохлоремию могут вызвать следующие заболевания и состояния:

  1. повышенное выделение хлора с потом в условиях жаркого климата, при лихорадочных состояниях, сопровождающихся обильным потоотделением
  2. повышенное выделение хлора с калом при поносах
  3. повторная рвота в связи с дуоденальной язвой, высокой кишечной непроходимостью, стенозом привратника. В этих случаях играют роль как уменьшение поступления хлоридов в организм, так и выделение их с желудочным соком в рвотных массах
  4. хроническая и острая почечная недостаточность, а также заболевания почек с выраженным нефротическим синдромом из-за нарушения способности канальцев к реабсорбции хлора
  5. крупозная пневмония в разгар заболевания и некоторые другие инфекционные заболевания
  6. неконтролируемая диуретическая терапия (сочетается с гипонатриемией)
  7. гипокалиемический метаболический алкалоз
  8. состояние после различных хирургических операций, если они сопровождаются послеоперационным ацидозом, когда содержание CQ2 в плазме увеличивается и хлор переходит в эритроциты
  9. диабетический ацидоз, который обычно сопровождается переходом хлора из крови в ткани
  10. почечный диабет вследствие большой потери хлора с мочой
  11. заболевания надпочечников, продуцирующих гормоны, которые контролируют баланс жидкости и электролитов (минералокортикоиды). Гипо- и гиперадренализм сопряжены со снижением концентрации хлора в сыворотке

Гиперхлоремия — увеличение содержания хлора в крови

Гиперхлоремии разделяют на абсолютные, развивающиеся при нарушении выделитель­ной функции почек, и относительные, связанные с обезвоживанием организма и сгущением крови.

При нефрозах, нефритах и особенно нефросклерозах соли задерживаются в организ­ме и развивается гиперхлоремия; из крови хлор переходит в экстрацеллюлярную жидкость, в клетки кожи, кости и другие ткани, вытесняя при этом другие ионы; в значительных количе­ствах хлор начинает выводиться с потом. Недостаточное поступление воды в организм, понос, рвота, потеря жидкостей и солей при ожогах могут привести к обезвоживанию орга­низма и развитию относительной гиперхлоремии.

При рвоте очень скоро относительная хлоремия переходит в гипохлоремию вследствие потери хлора организмом. Эти потери могут до­ходить до 2/3 общего его содержания в организме.

Отдача хлора тканями после перенесенных инфекционных заболеваний, пневмоний может сопровождаться гиперхлоремией. Гиперхлоремия может иметь место при декомпенса­ции сердечно-сосудистой системы, при развитии отеков. Поступление с пищей больших ко­личеств хлорида натрия может привести к гиперхлоремии.

Появление гиперхлоремии возможно при алкалозах, сопровождающихся снижением СО2 в крови, когда хлор из эритроцитов переходит в плазму, а также при рассасывании оте­ков, экссудатов и транссудатов.

Для расшифровки значений остальных показателей анализа вы можете воспользоваться нашим сервисом: расшифровка биохимического анализа крови онлайн.