Пролактин, гиперпролактинемия и макропролактин. Определение макропролактина в Лабораториях ЦИР

Пролактин человека представляет собой полипептидный гормон, который вырабатывается преимущественно передней долей гипофиза под контролем гипоталамуса.

Пролактин человека представляет собой полипептидный гормон, который вырабатывается преимущественно передней долей гипофиза под контролем гипоталамуса.

Выделяют разные формы пролактина. Обычно большая часть пролактина представлена так называемым низкомолекулярным пролактином (так называемая малая форма). Кроме такой формы гормона, в крови были обнаружены его изоформы с другой молекулярной массой. Одной из таких форм является макропролактин (высокомолекулярная форма, биг-пролактин или big-big пролактин).

У женщин уровень пролактина в крови выше, чем у мужчин. Гормон совместно с эстрадиолом стимулирует рост и развитие молочных желез во время беременности и лактацию после родов (во время беременности лактогенный эффект пролактина блокируется эстрогенами и прогестероном). Пролактин сдерживает секрецию стероидов в яичниках, дозревание желтого тела и секрецию ЛГ и ФСГ гормонов.

В норме секреция пролактина значительно меняется в течение дня, а также под влиянием внешних факторов (например, стресса). Уровень пролактина значительно повышен у беременных и кормящих женщин. В норме уровень пролактина крови у женщин составляет 1,9-35 нг/мл, у мужчин — 2,5-17 нг/мл (обратите внимание, в разных лабораториях могут использоваться разные единицы измерения! В Лабораториях ЦИР результат выдается в нг/мл. Альтернативная единица измерения – мМЕ/л).

При повышении уровня пролактина возникает такое состояние, как гиперпролактинемия.

Поскольку и у женщин, и у мужчин, пролактин играет основную роль в регуляции репродуктивной функции, то гиперпролактинемия, как правило и в первую очередь, приводит к нарушениям функций этой системы.

Для того чтобы правильно установить наличие гиперпролактинемии, должно быть проведено несколько определений пролактина в сыворотке крови, особенно при наличии незначительной гиперпролактинемии. Обычно рекомендуется трехкратный забор крови утром в различные дни.

При наличии высокого уровня пролактина определяется процент макропролактина.

У пациентов, имеющих классические симптомы гиперпролактинемии в большинстве случаев обнаруживается преобладание низкомолекулярного пролактина (биологически активного).

Однако существуют также варианты, когда на фоне значительно повышенного уровня общего пролактина сыворотки крови клиническая картина гиперпролактинемии отсутствует или слабо выражена. По данным многих исследований, в этих случаях отмечается преобладание макропролактина (более 60% общего количества гормона).

Макропролактин — это комплекс низкомолекулярного пролактина со специфическим иммуноглобулином класса G (т.е. аутоантителами к пролактину), имеющий более высокую молекулярную массу. Из-за больших размеров макропролактин имеет ограничения в связывании с рецептором, а также проникновении через капиллярную стенку, чем и объясняется более низкая биоактивность и соответственно отсутствие клинических симптомов.

Большинство лабораторных тест-систем, используемых в клинической практике, способны определять лишь общее количество пролактина, не учитывая его изоформы .Оценить присутствие макропролактина можно, используя осаждение иммунных комплексов с помощью полиэтиленгликоля (PEG). Это метод, применяется в данном тесте в Лабораториях ЦИР. Если в сыворотке присутствует макропролактин, то он осаждается с ПЭГ, и таким образом снижается уровень общего пролактина.

Считается, что макропролактин не оказывает непосредственного повреждающего влияния на функцию репродуктивной системы. Определение макропролактина у пациентов с гиперпролактинемией является актуальным, учитывая тот факт, что макропролактинемия, кроме всего прочего, довольно распространенное состояние.

Смотрите также ответы наших специалистов на форуме «Здоровье женщины» Пролактин/макропролактин