Кальцитонин

Повышенный кальцитонин – повод для тревоги.

Состояние любого органа можно оценить по его функции. Что касается эндокринных желез. то показателем их работы и здоровья является концентрация гормонов в крови, которые они продуцируют. Щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны (трийодтиронин и тироксин). Но в щитовидной железе, помимо А и В-клеток, которые и продуцируют тиреоидные гормоны, существуют парафолликулярные клеточные структуры, С-клетки, которые синтезируют гормональное вещество под названием кальцитонин .

Хотя этот гомон и не влияет на тиреоидный гомеостаз, в отличие от Т3 и Т4, но является важным показателем, изменение концентрации которого используется в диагностике ряда патологических состояний, среди которых самое важное место отводится медуллярному раку щитовидной железы.

Роль кальцитонина в организме и в диагностике.

Физиологическая роль гормона кальцитонина до сих пор точно не установлена. Данное вещество относят к регуляторам фосфорно - кальциевого обмена в организме человека. Его синтез С-клетками и, соответственно, концентрация в крови зависят от уровня кальция в крови. При повышении кальция увеличивается и содержание кальцитонина. Для данного гормона существуют рецепторы на остеокластах (клетки костной ткани), благодаря влиянию кальцитонина происходит активация указанных клеток и переход кальция с крови в компактное костное вещество, параллельно тормозится резорбция костей. Таким образом, тормозится вымывание кальция из костей и развитие остеопороза.

Кальцитонин является прямым антагонистом паратгормона околощитовидных желез, который активирует резорбцию кальция из костей в кровь.

Но также необходимо уточнить, что количество кальцитонина настолько мизерное в крови, в отличие от паратгормона, что, наверное, существует и другой механизм поддержания кальциево-фосфорного обмена без его участия.

В крови здорового организма кальцитонина никогда не бывает много, чаще всего обычными методами он даже не определяется. Но, если уровень гормона повышен. то это сразу вызывает опасение у специалистов, ведь существует очень мало состояний, которые этим сопровождаются и причиной номер один является медуллярный рак щитовидной железы.

Таким образом, основная диагностическая ценность кальцитонина заключается в том, что он является онкомаркером и к тому же достаточно специфическим.

Медуллярный рак – это злокачественная опухоль щитовидной железы, которая растет из парафолликулярных клеток, которые и синтезируют кальцитонин. Потому при новообразовании в значительной степени растет концентрация гормона в крови. Причем, степень повышения кальцитонина может использоваться в качестве показателя размера опухоли, ее распространенности, наличия метастазов и прогноза для пациента (чем выше уровень, тем хуже прогноз).

Особенности проведения анализа на кальцитонин.

Для определения уровня кальцитонина производят забор венозной крови натощак. Исследование проводят иммунохемилюминесцентным анализом. Различные лаборатории проводят такое исследование на разных поколениях анализаторов (пока существует три). Анализаторы третьего поколения являются самыми точными и практически никогда не дают ошибок. Потому, если вы решили сдать кровь на кальцитонин, поинтересуйтесь, анализатор какого поколения использует ваша лаборатория.

Часто обычное определение кальцитонина в крови дополняют пентагастриновым тестом. После введения пентагастрина в организм уровень гормона повысится у всех пациентов с медуллярной карциномой ЩЗ, что можно использовать, как диффдиагностический признак. У некоторых больных в качестве стимуляции может применяться внутривенное введение кальция глюконата.

Оценка результатов.

Нижней границы нормы для кальцитонина не существует, да это и не столь важно, так как диагностическое значение имеет только его повышение. Если при обычном определении кальцитонина его уровень превышает 100 пмоль/л, то вероятность медуллярной карциномы достигает почти 100%. У каждой лаборатории существуют свои нормы, которые зависят от метода определения и оборудования.

В любом случае повышение концентрации кальцитонина должно быть поводом для дальнейшего и детального обследования на предмет медуллярного рака щитовидной железы.