Нормативы ГТО

На днях смотрели мультфильм «ВАЛЛ-И» о маленьком роботике, который подбирал и перерабатывал разбрасываемый людьми мусор. Сюжет прост – в будущем все делают роботы, упрощая жизнь людей настолько, что те даже ходить почти разучились. Их возят роботы, их умывают роботы. В одном из эпизодов ВАЛЛ-И попадает в комнату, где на стене развешаны фотографии нескольких поколений капитанов космического круизного лайнера. Первый был подтянутый и солидный, каждый последующий толще предыдущего. Наша жизнь не мультик, но сюжет у нас такой же – все улучшения жизни ведут к тому, что люди меньше двигаются, здоровье ухудшается. О том, что россияне обленились, говорится много. Вот и родилась идея создать инструмент, делающий нас с вами более спортивными. Так возродились нормы ГТО.

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс предусматривает подготовку и выполнение нормативов населением 11-ти возрастных групп от 6 до 70 лет и старше. Спортивная подготовка будет проверяться на обязательных испытания и тестах по выбору: бег, прыжки в длину с места и с разбега, подтягивание, лыжный спорт, стрельба из пневматической винтовки, наклоны, рывок гири, метание спортивного снаряда, турпоход с проверкой туристических навыков и другие испытания в зависимости от возрастной группы.

В 2015 году нормативы ГТО внедрят в общеобразовательных школах, затем в других образовательных учреждениях, предприятиях и организациях. Почему физкультурный комплекс начнет вводиться именно со школ? Во-первых, привязанность к спорту закладывается в детском возрасте. Во-вторых, с помощью физических упражнений развиваются координационные способности ребенка.

Посмотреть нормативы можно на сайте gto-normy.ru. Для первых классов требование отжаться от пола семь раз или два раза подтянуться на турнике вполне реализуемы. В шадринских детских садах одно из упражнений – попасть мячом в цель. Такое задание есть и в тестах ГТО для первоклашек. Им необходимо 2-4 раза попасть маленьким мячом в обруч.

О шансах студентов сдать нормы ГТО мы размышляли вместе с преподавателем ШГПИ Геннадием Бурковым.

– Возрастную группу от 18 до 29 лет можно назвать студенческой, – говорит Геннадий Михайлович. – Она является динамичной и для юношей и девушек не составит большого труда получить самый доступный «бронзовый» значок. Что касается норм для «золотого» значка, то случайно его никто не получит. Требования для него высоки, а значит, необходимо тренироваться. К примеру, на «бронзовый» значок студенту необходимо подтянуться на перекладине 9 раз, что вполне по силам, да и требование 13 подъемов на «золотой» значок не видится заоблачным.

На стометровке для «бронзы» мужчинам необходимо уложиться в 15,1 секунды, а девушкам – 17,5 секунд. Надо сильно не дружить с физкультурой, чтобы не уложиться в минимальный лимит времени. С «золотом» уже сложнее – 13,5 секунды у мужчин и 16,5 секунд у женщин. По другим тестам ситуация аналогичная. Проблемы могут возникнуть на легкоатлетической дорожке на длинных дистанциях, так как народ в обычной жизни не бегает регулярно по 2-3 километра, а вся нагрузка для него это дойти до работы. С непривычки будет сложно «успеть» к финишу вовремя. «Бронзовый» норматив на три километра – 14 минут, «серебряный» – 13,30 мин. а «золотой» – 12 минут 30 секунд. Естественно, для других возрастов время отличается.

В чем сложность? Народ тяжело заставить бегать кроссы, об этом говорят физорги на предприятиях, преподаватели и учителя в образовательных учреждениях. Как правило, высокие результаты в школьных кроссах показывают учащиеся спортшкол, которые целенаправленно занимаются легкой атлетикой. Остальные школьники один раз за сезон пробегут кросс, и свободны на полгода или год. Кроссовая подготовка в обычных школах не ведется. Естественно значительного прироста в физическом развитии человека «одноразовый» кросс не дает. Что касается студентов факультета физической культуры, а также ЗКФКиЗ и всех шадринцев, тренирующихся в спортивных секциях и посещающих атлетические залы, то их шансы заслужить драгоценный металл значительно выше.

А что же взрослое поколение? Нормативом для мужчин старше 40 лет является финиш на 3-х километровой дистанции, для 70-летних и старше – скандинавская ходьба 3 километра без учета времени. Кстати, в Шадринске это направление среди старшего поколения стало популярным. Два раза в неделю людей с лыжными палками можно видеть прогуливающимися по городскому бору.

А теперь уйдем от нормативных минимумов. Чтобы не говорили, а для спортсменов участие в испытаниях не главное, и они поставят себе цель получить заветный «золотой» значок, для обладания которым надо тренироваться или регулярно участвовать в спортивных мероприятиях.

– В ШГПИ проводится спартакиада в которую включены футбол, баскетбол, легкая атлетика, кросс, кроссфит, шахматы, плавание, лыжный спорт, стрельба, дартс, настольный теннис, – поясняет Геннадий Бурков. Свою спартакиаду проводит ШААЗ. Работники предприятий соревнуются в городской спартакиаде, в которых виды спорта частично пересекаются с нормативами комплекса ГТО. В то же время спартакиады не побуждают всех людей участвовать в соревнованиях, а в списках призеров по видам спорта можно видеть одни и те же фамилии. В любом случае ГТО выполнит тот, кто стремится держать себя в спортивной форме. Остальным надо будет потрудиться, чтобы не ударить в грязь лицом.

На проводимом в Чебоксарах международном форуме «Россия –­ спортивная держава» представили значки физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» российского образца. Внешне он схож с существовавшим в советские времена и представляет собой многоконечную звезду в центре которой окружность с изображением бегущего человека. Значки представлены в трех вариантах: бронзовый, серебряный, и золотой. Вручаться они будут за выполнение комплекса нормативов.