Липидограмма крови, таблица норм, подробная расшифровка

Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время занимают ведущее место по причине смерти в мире. Поэтому борьба с ними требует сложного и многостороннего подхода, как в лечении, так и в диагностике. Одним из механизмов развития патологии сердца является изменение стенок сосудов и образование на них так называемых атеросклеротических бляшек. Эти образования представляют собой участок стенки, пропитанной липидоподобными веществами или жирами – холестерином и триглицеридами. Ведущим фактором развития этого процесса является высокий уровень жироподобных веществ в крови, поэтому в рамках диагностики сердечно-сосудистых и обменных заболеваний довольно часто проводят исследование липидограммы. Этот метод исследования позволяет определить количество липидов в крови и ряд других критериев жирового обмена.

Некоторые показатели липидограммы (уровень холестерина, количество некоторых фракций липопротеидных комплексов) определяется в рамках общего биохимического анализа крови. Однако это исследование не дает в полной мере представление о жировом составе крови. Кроме того, при наличии признаков атеросклероза и других нарушений липидного обмена более логично провести узкоспециализированное исследование, чем определять еще множество не столь важных показателей биохимического состава крови.

Подготовка к сдаче крови для определения липидограммы

В крови здорового человека холестерин и другие липиды являются нормальным компонентом – в частности, именно из жироподобных веществ строятся клеточные мембраны абсолютно всех клеток. Кроме того, именно с кровью происходит транспорт жиров из кишечника в ткани и из «запасов» организма к месту их потребления – как известно, липиды являются очень продуктивным источником энергии. Поэтому диагностической ценностью обладает не само обнаружения липидов в крови, а превышение ими уровня допустимых норм. В то же время этот показатель может претерпевать достаточно значительные колебания под воздействием различного рода внешних и внутренних факторов. По этой причине, для отражения наиболее правильной картину уровня липидов необходимо перед сдачей анализа придерживаться определенных правил:

  • Прием пищи, особенно жирной, накануне исследования необходимо исключить. Лучше всего придерживаться нормального режима питания и просто отказаться от ужина перед забором крови на следующий день.
  • Нежелательны сильные физические и эмоциональные нагрузки за день до исследования – это вызывает мобилизацию ресурсов организма, что может повлиять на результаты исследования.
  • Курение непосредственно перед сдачей анализа на определение липидограммы также ведет к повышению уровня жиров в крови и искажению диагностической картины.
  • При постоянном приеме каких-либо лекарственных препаратов необходимо обязательно указать на этот факт лечащему врачу. Ряд лекарственных веществ, таких как некоторые нестероидные противовоспалительные средства, бета-блокаторы, гормональные препараты (в том числе и оральные контрацептивы) активно влияют на уровень холестерина и липидов.

После сдачи анализа производится определение основных показателей липидограммы и их интерпретация.

Расшифровка результатов анализа

Главными липидами крови являются холестерин и триглицериды – аналоги обычных жиров. Однако, как известно, жироподобные вещества не растворяются в воде, которая является основой плазмы крови. В связи с этим для транспорта подобных соединений необходимы белки. Они соединяются с жирами, образуя особые комплексы, называемые липопротеиды, которые способны переносится с током крови к тканям. Поглощение данных комплексов клетками происходит при помощи особых рецепторов на внутренней поверхности сосудов.

С учетом того, что плотность белка приближается к плотности воды, а удельный вес липидов намного меньше, то соотношение количества этих двух компонентов липопротеидного комплекса влияет на его среднюю плотность. На этой основе была разработана методика классификации липопротеидов на фракции. В рамках определения липидограммы выясняется количество холестерина в каждой фракции (что отражает общее количество определенного типа липопротеидов), а также общее количество холестерина и триглицеридов. На основе полученных данных вычисляется еще один важный показатель липидограммы – коэффициент атерогенности.