Витамин A: суточная норма, источники витамина.

Витамин А получил свое буквенное обозначение согласно с алфавитом, поскольку он - первый из открытых витаминов. Произошло это в 1913 году. Две независимых друг от друга группы ученых после тщательных исследований пришли к выводу, что в желтке куриного яйца и сливочном масле есть некое вещество, взаимодействующее с жирами и элементами, имеющими химическое и физическое сходство с жиром. И этот процесс влиял на обмен веществ и рост животных, за что таинственное вещество получило свое название «фактор роста». Но уже в 1916 году оно было официально переименовано в витамин А. В ходе дальнейших исследований, В 1917 году, чистый витамин А был впервые выделен Маргаретой Дэвис и Элмером Макколлумом из сливочного масла и печени трески.

Витамин А – жирорастворимое вещество, и охватывает цепь близких по строению соединений, самыми распространенными из которых считаются витамин А1 (ретинол) и витамин А2 (дегидроретинол), который отличается от первого только добавочной двойной связью в кольце р-ионона.

Чем же полезны витамины группы А? Конечно же, они незаменимы для зрения и роста костей. Еще с незапамятных времен известна болезнь «куриная слепота», широко встречавшаяся в Древнем Египте, многих странах Азии, Европы и Америки. Больные хорошо видят днем, но в сумеречное время острота зрения резко падает, они не могут читать, так как текст расплывается перед глазами. У пациентов нарушена адаптация при переходе в темноту, в потемках же они совсем ничего не видят. Дальше болезнь только прогрессирует, и приводит к серьезному повреждению глаз. К такому недугу склонны в основном были беднейшие слои населения из-за некачественного питания. В том числе, недостатка витамина А. У детей, к тому же, прекращался рост.

Но и это еще не все. При дефиците витамина А вам грозит шелушение, сухость кожных покровов и всех слизистых оболочек, хрупкость волос и ногтей. ранняя седина и старение, общая слабость организма, отсутствие аппетита и сексуального интереса, нарушение менструального цикла, понижение сопротивляемости к инфекциям, появление ячмени, фурункулеза, угревой сыпи, трахеитов, бронхит ов и воспаления легких.

Много витамина А сохраняется в печени здорового человека, поэтому дефицит появляется либо из-за длительного отсутствия нужных продуктов питания, либо из-за болезней печени. А также из-за проблем с усвоением этого полезного вещества, которые могут возникнуть у новорожденных, в особенности недоношенных, детей и подростков. Также к таким проблемам приводят стрессы, инфекции, операции, лекарства, которые снижают холестерин. барбитураты и слабительные. Плохо сказываются загрязнение окружающей среды токсичными металлами, злоупотребление алкоголем, курение. диабет. дефицит витамина Е и цинка.

А восполнить нехватку ретинола несложно – нужно есть больше жиросодержащих продуктов: мясо (кроме говядины), вареная печень, жирная рыба или рыбий жир, молочные продукты (только не обезжиренные), яичный желток. А лучше налегать на растительные продукты зеленого, желтого и красного цветов. В них присутствует каротин, или провитамин А, из которого в организме образуется нужный витамин. Например, морковь, зеленый салат, томаты, капуста, шпинат, петрушка, красный сладкий перец, тыква, красная рябина, курага, хурма являются прекрасными источниками ретинола.

Суточная норма Витамина A

Суточные нормы витамина А для разных групп людей отличаются. Мужчинам нужно в день 700-1000 мкг витамина A, у женщин потребность в витамине А - 600-800 мкг, причем для беременных дневная норма витамина А на 100 мкг больше, а для кормящих - на 400 мкг. В зависимости от половозрастных признаков для детей суточная норма витамина A - 400-1000 мкг. При острой недостаточности витамина А дозировку увеличивают максимум до 3000 мкг.

Занимательный факт: ретинол в грандиозном количестве есть в печени… полярного медведя - в одном грамме 20 000 МЕ, тогда как суточная потребность человека в витамине А - 3 700 МЕ.

Витамин А снижает защищает от стрессов, простуд, болезней пищеварения и мочевых путей. Детям облегчает корь и ветряную оспу. При СПИДе может продлить больным жизнь. Ретинол также помогает в заживлении ран, ссадин, ожогов, но применяется также и при других заболеваниях кожи – прыщах, псориаз е и т.д. Он обеспечивает нормальную работу легких и щитовидной железы. Во время беременности витамин А снижает риск рождения ребенка с недостаточным весом. Как антиоксидант препятствует развитию раковых клеток и формированию новых опухолей после операции.

Каротиноиды, из которых в кишечнике синтезируется витамин А, особенно β-каротин, защищают от стенокардии. А зеаксетин и лютеин используются для профилактики катаракты и дегенерации желтого пятна -  распространенной причиной слепоты. Помидоры включают в себя ликопин для предотвращения атеросклероза и «оседания» холестерина на стенках сосудов. Кроме этого, ликопин – героический защитник человека от рака молочной железы и простаты.

Но в редких случаях злоупотребление витамином А может привести к гипервитаминозу из-за свойства ретинола накапливаться в организме. Известны случаи, когда полярники, съев всего 200 грамм печени белого медведя, получали тяжелое отравление, которое в худшем случае становилось причиной летального исхода. Также в западной прессе освещалась история ученого Б. Брауна. Этот сторонник здорового питания выпивал по 4,5 литров морковного сока в день, в результате чего наступило летальное отравление витамином А. Кожа господина Брауна была совершенно желтой.

Правда, особо беспокоиться не приходится, так как для отравления нужны огромные дозы ретинола.