Гомоцистеин. Норма вещества в крови

August 23, 2012

Гомоцистеин – это название серосодержащей кислоты, которая возникает в организме в результате переработки метионина. Особенность этого вещества заключается в том, что оно поступает к человеку через продукты питания. Метионин в большом количестве находится в мясе, яйцах и молоке. Именно в процессе переваривания организмом продуктов питания, из метионина и образуется гомоцистеин.

Норма этого вещества в течение всей жизни человека постоянно меняется. С возрастом показатели постепенно повышаются. До наступления периода полового созревания для девочек и мальчиков уровень вещества гомоцистеин, норма которого 5 мкмоль/л, приблизительно одинаков. В переходном возрасте его уровень поднимается до 7 мкмоль/л, причем у молодых людей это повышение более выражено, чем у девушек.

Если говорить про взрослых людей, то у мужчин гомоцистеин, норма которого составляет около 10 мкмоль/л, значительно выше, чем у женщин. Чем старше становится человек, тем выше у него уровень данной кислоты.

У беременных дам гомоцистеин может быть несколько ниже. Особенно это заметно в первые два триместра беременности. В данном случае не стоит паниковать по поводу показателей вещества гомоцистеин, норма его восстановится спустя 3 дня после родов. Ведь снижение уровня кислоты способствует плацентарному кровообращению.

Данное вещество, накапливаясь в организме, раздражает, покрытые эпителием, внутренние стенки артерий, в результате чего образуются разрывы. Кальций и холестерин, осаждая поврежденную поверхность, способствуют образованию склеротической бляшки. Это приводит к тому, что сосуд закупоривается, вызывая тромбоз или разрыв, в результате чего может развиться инсульт, эмболия в легкое или инфаркт миокарда.

Люди, у которых уровень гомоцистеина повышен, подвержены возникновению болезни Альцгеймера и даже развитию старческого слабоумия. А в сочетании с диабетом, нередко возникают сосудистые осложнения (нефропатия, ретинопатия и т.д.).

Уровень гомоцистеина рекомендуется проверять всем лицам, в анамнезе которых присутствуют артериальные или венозные тромбозы, ишемическая болезнь сердца. А также женщинам, у которых наблюдались гинекологические заболевания, и чьи близкие родственники перенесли инфаркты, инсульты или тромбозы.

Поможет определить уровень кислоты гомоцистеин анализ. Забор крови следует производить натощак (после еды должно пройти не менее восьми часов).

Повышение показателей этого вещества может быть вызвано несколькими причинами:

  • Витаминодефицитное состояние, особенно при недостатке витаминов B6, B1, И12 и фолиевой кислоты.
  • Курение и частое употребление кофе (может увеличивать показатели на 3 мкмоль/л).
  • Сидячий образ жизни.
  • Алкоголь.
  • Лекарства. В особенности это касается препарата «Метотрексат» – антагониста фолиевой кислоты (назначается при псориазе), а также противосудорожных медикаментов (фетитоин – устраняет фолиевую кислоты в печени), закиси азота (используют при наркозе), метформина (при сахарном диабете и синдроме поликистозных яичников), эуфиллина (используется в гинекологии для лечения гестоза, подавляет действие витамина B6) и гормональных контрацептивов.
  • Почечная недостаточность.
  • Псориаз.
  • Лейкоз.
  • Сахарный диабет.
  • Гипотиреоз.
  • Заболевания ЖКТ, вызывающие нарушение всасывания витаминов.

У будущих мам повышение гомоцистеина может вызвать тяжелые осложнения в течение беременности: внутриутробная задержка развития, отслойка плаценты и даже гибель плода. Гипергомоцистеинемия – основной фактор, провоцирующий выкидыши, кроме того, дети могут появиться на свет с дефектами нервной трубки и косолапостью. Эта же причина может вызвать бесплодие у женщин, при котором имплантация зародыша становится невозможна.

Понижение гомоцистеина наблюдается при рассеянном склерозе.