Общий анализ крови расшифровка, основные показатели

Здравствуйте уважаемые читатели лор онлайн !

Общий анализ крови является одним из важнейших диагностических методов, отражающих реакцию внутренних органов на различные патологические факторы. По последним данным ВООЗ на долю лабораторных исследований приходится 60% от общего числа проводимых анализов.

Актуальность данного метода объясняется доступностью и объемностью. Анализ крови наглядно отражает практически все патологические процессы, которые происходят в организме человека. Простота процедуры позволяет использовать методику не только в стационаре, но и в условиях поликлиники.

ОАК является «первым шагом» в дифференциальной диагностике, между тем или иным заболеваниям, ведь большинство симптомов настолько схожи, что приходится проводить ряд анализов, прежде чем, прийти к заключению. ОАК сужает круг «подозреваемых» заболеваний, практически точно определяет, где необходимо искать причину патологии, экономить время. Ошибочно предполагать, что ОАК имеет значение только при патологии крови, так как, анализ отражает состояние всего организма.

Общий анализ крови расшифровка (основные показатели)

Анализ крови подразумевает подсчет количества эритроцитов и лейкоцитов, определение концентраций гемоглобина, расчет лейкоцитарной формулы и СОЭ (скорость оседания эритроцитов). В случае необходимости, дополнительно определяется количество ретикулоцитов и тромбоцитов, длительность кровотечения и время свертывания крови.

Следует заметить, что в последние годы большинство показателей определяется на автоматических гематологических анализаторах, одновременно определяющих от 5-ти до 24-х параметров. Самыми основными показателями являются количество лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов, гематокрит, концентрация гемоглобина.

Транспортную роль в нашем организме выполняют эритроциты. или как их еще называют – красные кровяные тельца. С помощью специального белка (гемоглобин), они захватывают кислород О2 в легких, транспортируют его в органы и ткани человека, о оттуда забирают углекислый газ СО2. В норме количество эритроцитов у взрослого у мужчины 4,5·10 12 /л—5,5·10 12 /л, у женщины — 3,7·10 12 /л—4,7·10 12 /л, у новорождённых — до 6,0·10 12 /

Гемоглобин является сложным белком, основным компонентом эритроцитов, функция которого заключается в транспорте кислорода от лёгких к тканям. В норме концентрация гемоглобина в крови у мужчин составляет 120 -140 г/л, у женщин 110-130 г/л, у детей 120-140 г/л (граммов на литр). Снижение концентрации гемоглобина говорит об анемии или гипергидратации, а повышение показателя свидетельствует об эритремии, возбуждении или чрезмерной физической нагрузке, обезвоживании и продолжительном пребывании на больших высотах (болезнь скалолазов).

Гематокрит является объемной фракцией эритроцитов в крови, то есть, соотношением объемов плазмы и эритроцитов. В норме гематокрит составляет 0,39-0,49, то есть, кровь на 60-65% состоит из плазмы, а на 40-45% из форменных элементов. Повышение гематокрита наблюдается при эритроцитозе, дегидратации и снижении объема циркулирующей плазмы, снижение отмечается при гипергидратации, анемии, повышении объема циркулирующей плазмы (гиперпротеинемия, беременность).

Количество лейкоцитов в крови является важным диагностическим показателем, который отражает ряд патологий. В норме количество лейкоцитов составляет от 4 до 9·10 9 /л,  У детей  от одного до трех лет количество лейкоцитов в крови вариирует в пределах 6,0—17,0·10 9 /л, а в 6—10 лет — 6,0-11,0·10 9 /л.

Лейкоцитоз или повышение количества лейкоцитов говорит об инфекционном поражении организма, очагах воспаления, уремии, травмах и злокачественных новообразованиях.

Лейкопения или снижение количества лейкоцитов наблюдается при коллагенозах, анафилактическом шоке, тифе, сепсисе, миелофиброзе, острых лейкозах, гипоплазии и аплазии костного мозга. Таким образом, изменение количества лейкоцитов может подразумевать множество заболеваний, начиная от гнойной ангины и флегмонозного ларингита, заканчивая гнойным отитом и мастоидитом.

СОЭ, или скорость оседания эритроцитов является также важным диагностическим показателем, так как, множество заболеваний. Дело в том, что скорость оседания меняется в зависимости от размера и формы красных кровяных телец, в итоге, удается сузить круг патологий, основываясь на методике. В норме СОЭ у мужчин составляет 2-10 мм/час, у женщин 10-15 мм/час.

Ускорение СОЭ может наблюдаться при ревматоидном артрите, геморрагическом васкулите, гиперхолестеринемии, внутренних кровотечениях, анемии, инфаркте миокарда, тяжелых инфекционных заболеваниях и новообразованиях. Однако, СОЭ ускоряется и при беременности, в пожилом возрасте и при приёме некоторых лекарственных средств (метилдофа, декстран, морфин, ретинол).

Замедление СОЭ может быть при эпилепсии, серповидно-клеточной анемии, эритремии, неврозе, вирусном гепатите и механической желтухе. Приём препаратов ртути, салицилатов и кальция хлорида также вызывают замедление СОЭ.

Общий анализ крови расшифровка (лейкоцитарная формула)

Для определения этиологии заболевания (вирусная или бактериальная инфекция), очень важно рассчитать формулу крови. Рассчитывается количество эозинофилов, лимфоцитов, базофилов, палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов.

Формула крови рассчитывается в процентном соотношении, соответственно всех елементов крови в сумме должно быть 100%

Нейтрофилы  в норме представлены юными формами 1-5%, палочкоядерные 1-5% и сегментоядерные 40-68%. Их основная функция -, бактерицидная и дезинтоксикационая.

Важным показателем является повышение количества палочкоядерных нейтрофилов, что косвенно свидетельствует о наличии бактериального воспаления, для примера, острый средний отит . или острый гайморит .

Эозинофилы – клетки, которые отвечают за аллергию. В норме их должно быть от 0 до 5%. В случае повышения показателя, он свидетельствует о наличии аллергического воспаления (аллергический ринит ). Важно, количество эозинофилов может быть повышено при наличии глистных инвазий! Особенно часто это бывает у детей. Этот факт следует учитывать врачам педиатрам, для постановки правильного диагноза.

Базофилы – клетки, которые принимают участие в воспалительных и аллергических процессах нашего организма. Нормальный показатель: 0 -1 %

Моноциты  – относятся к фагоцитам. Они удаляют из организма различные бактерии и чужеродные тела, остатки собственных разрушенных клеток, а также отмирающие клетки. Нормальный показатель: 3-11 %. Увеличение количества моноцитов бывает при: различных инфекционных заболеваниях, туберкулезе, сифилисе, других инфекциях.Также повышение их количества может быть при некоторых заболеваниях системы крови и злокачественных новообразованиях.

Лимфоциты   участвуют в распознавании чужеродных елементов (антигенов), которые попали в кровь, то есть принимают участие в системе иммунитета человека. Т-лимфоциты принимают участие в процессах клеточного иммунитета, В-лимфоциты — в процессах гуморального иммунитета. NK-лимфоциты — обезвреживают раковые клетки и клетки, зараженные вирусами. Норма лимфоцитов для взрослого человека — 19 – 37 %      Увеличение количества лимфоцитов встречается при: острых инфекционных заболеваниях, таких как: ветряная оспа, краснуха, коклюш. Также повышение их количества бывает при вирусных инфекциях — аденовирусная и цитомегаловирусная инфекции, грипп . и др.

В итоге, ОАК является одним из самых доступных и информативных клинических методов исследования. Общий анализ крови расшифровка показателей позволяет заподозрить заболевание, или дифференцировать с похожими заболеваниями.

Вам помогла статья?

Поделитесь ей с друзьями с помощью соц. сетей. В следующих статьях я планирую детально разобрать биохимический анализ крови, а также анализ микрофлоры из зева и носа, золотистый стафилококк и др. Не забудьте подписаться на новые статьи, чтобы не пропустить интересный материал!

С уважением, лор врач — Владимир