Норма кортизола у женщин

В человеческом организме постоянно происходит множество различных физиологических процессов, обеспечивающих жизнедеятельность человека. Во время этих процессов вырабатываются многочисленные гормоны, одним из которых является кортизол. Об этом важном гормоне рассказывается в данной статье.

Что такое кортизол?

Многие из людей, наверное, сталкивались с таким химическим термином и понимают, что такое кортизол. Слышали о его необходимости для организма человека и возникающих проблемах при недостаточной или избыточной выработке этого гормонального компонента. Это необходимый гормон, производимый верхней корой надпочечников, для стабилизации сердечной и нервной деятельности.

Кортизол также ещё называют «гормоном стресса». Благодаря стабильно вырабатываемому биологически активному глюкокортикоидному гормону кортизолу в экстренных ситуациях человеческий организм проявляет способность приспосабливаться к любым ситуациям. Также, кортизол регулирует нормы углеводного обмена, поэтому по его содержанию в утренние часы (6-8 часов до еды) можно определить отрицательные сдвиги в организме, свидетельствующие о развитии заболевания, в результате которого происходит изменение нормального содержания кортизола. Сдвиг может произойти на любом участке цепочки воздействия, начиная от части мозга гипоталамуса при выработке релизинг-фактора, стимулирующего выработку кортиколиберина, провоцирующего выработку адренокортикотропного гормона (АКТГ), который, в свою очередь, влияет на окончательную выработку кортизола. Гормон кортизол же, в свою очередь, является основным энергетическим запасником для организма.

Норма кортизола у женщин

Кортизол отличается от прочих гормонов своим непостоянством по содержанию, так как меняется в течение суток в зависимости от физических и психологических нагрузок. Довольно значительно изменяется уровень содержания различных гормонов, в том числе и кортизола, в организме половозрелой женщины. Это происходит в результате закономерных физиологических особенностей женского организма, начиная от формирования детородных функций, основным показателем которых является появление менструального цикла, и, заканчивая угасанием этих функций и наступлением климактерического периода.

Какова же норма кортизола у женщин? По медицинским меркам нормальный уровень кортизола в крови женщины составляет от 140 до 600 нм/л. В течение дня его уровень может существенно колебаться. При стрессовой ситуации, при переутомлении и усталости, при психологических переживаниях или каких-либо воздействий аналогичного характера, уровень кортизола достигает максимума. При благоприятных ситуациях содержание кортизола остаётся в норме или понижается. Повышение содержания кортизола может быть вызвано развитием какого-либо гормонального заболевания или стать результатом изнуряющих физических или психологических нагрузок, либо бесконтрольное применение каких-либо лекарственных средств, например, оральных контрацептивов. Содержание кортизола у беременных женщин повышается в среднем в пять раз.

Если кортизол повышен

Для определения содержания кортизола в крови, у пациента берутся биохимические комплексные анализы крови. И, если кортизол повышен, то в первую очередь выясняется причины его повышения путём дальнейшего обследования. Если резкие скачки повышенного уровня кортизола являются результатом повседневных обыденных нагрузок, то рекомендуется почаще отдыхать, принимать расслабляющие препараты для релаксации, основанные на лекарственных травах. В случае постановки диагноза серьёзного заболевания, например, опухоль надпочечников или синдром Кушинга, то следует проводить лечение под обязательным наблюдением врачей-специалистов.

Похожие статьи

Норма глюкозы в крови у женщин

Одним из важных веществ, содержащихся в составе крови человека, является глюкоза, или, как её ещё называют – сахар.

Норма тестостерона у женщин

Тестостерон считается мужским гормоном, в женском организме его количество в десять раз ниже, чем в мужском. У женщин.

ЛГ (лютеинизирующий гормон) у женщин - норма, повышенный и пониженный

Когда женщине не нравится ее отражение в зеркале, она отправляется в косметический салон, а надо бы сначала посетить.

Бросает в жар: причины

Практически каждый из-нас хотя бы раз в жизни ощущал, когда все тело как будто покрывается горячей волной, щеки и уши.