Здоровье и витамины - нормы и допустимые превышения

Как известно, витамины являются незаменимыми компонентами, определяющими протекание всех биохимических и физиологических процессов в организме человека. Некоторые витамины в очень небольших количествах вырабатываются организмом, но в подавляющих большинстве случаев поступают в организм извне, с пищей. Если в организм снабжается витаминами в количествах, значительно меньших, чем требуется, то те или иные биохимические реакции протекают с нарушениями (или даже вовсе не протекают), что ведет к серьезным заболеваниям, вплоть до смертельного исхода.

В настоящее время широко распространена следующая классификация витаминов:

Жирорастворимые

Водорастворимые

Витаминоподобные вещества

Жирорастворимые витамины, как это следует из названия, растворяются в жирах, в организм человека попадают в основном с животной пищей. Способны накапливаться в организме человека, прежде всего в печени и жировой ткани.

Водорастворимые витамины растворяются только в воде, в организм человека попадают и с растительной пищей, и с животной. Организмом накапливаются в незначительных количествах и при избытке выводятся.

И для жирорастворимых витаминов, и для водорастворимых витаминов характерны, как гиповитаминозы, так и гипервитаминозы. Но, в тоже время необходимо отметить, что гипервитаминозы возникают, в основном, при превышении норм потребления жирорастворимых витаминов.

Соблюдение установленных суточных норм (потребности) витаминов являются важнейшим условием сохранения здоровья и достижения долголетия. И, если отклонение от норм в сторону гиповитаминоза и его влияния на организм не вызывает разногласий, то состояние гипервитаминоза и его последствия описываются, нередко, неоднозначно. Характерным примером является общеизвестная ситуация с витамином C.

Ниже приведены отобранные в результате анализа и рекомендуемые для здоровья нормы, отражающие суточные потребности для здоровья жирорастворимых и водорастворимых витаминов и допустимые величины их превышения (гипервитаминозы).

Необходимо подчеркнуть, что указанные нормы относятся к здоровым людям, а допустимые величины превышения отражают наибольший, абсолютно безопасный уровень длительного систематического суточного потребления.

Жирорастворимые витамины

Витамины группы А

Сюда относятся: собственно витамин А – ретинол, провитамины А – каротиноиды.

Суточная потребность.

В витамине А: для взрослого человека – около 1,5 мг или 4000 МЕ, для беременных и кормящих матерей – до 2-2,5 мг, при напряженной зрительной деятельности – до 3 мг.

В каротиноидах, соответственно, от 5-6 мг до 15-18 мг.

При курсовом лечении - до 10 000 МЕ, при отдельных заболеваниях - до 50 000 МЕ на непродолжительное время.

Особенности.

Витамин А накапливается в организме, в основном в печени и в жировой ткани. Витамин А содержится только в животных продуктах. Провитамин А содержится в растительных продуктах. В кишечнике и в клетках печени содержится специфический фермент, превращающий каротиноиды в активную форму витамина А. Приблизительно 5 – 6 мг каратиноидов превращаются в организме человека в 1 мг витамина А.

Последствия гипервитаминоза.

При регулярном превышении суточной дозы в 2-3 раза наступает интоксикация организма, при еще больших количествах – возможен смертельный исход.

Витамины группы D (кальциферолы)

Наиболее известны: витамин D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол)

Суточная потребность.

Для детей и взрослых – 500МЕ. Безопасный верхний предел 600 МЕ (15мкг).В курсовом лечении - до 3000 МЕ, при отдельных заболеваниях - до 10 000 МЕ (на непродолжительное время).

Особенности.

Накапливается в организме.

Последствия гипервитаминоза.

При регулярном превышении суточной дозы в 3 -5 раз наступает интоксикация организма, при еще больших количествах – возможен смертельный исход.

Витамины группы Е (токоферол)

В настоящее время известно семейство токоферолов и токотриенолов, по крайней мере в восьми различных конфигурациях, очень близких по строению. Наибольшую биологическую активность проявляет альфа-токоферол, наиболее часто встречающаяся и наиболее активная форма.

Витамин К

Фактически этот витамин представляет собой целую группу веществ:

витамин К1 (филлохинол) содержится преимущественно в растительных источниках;

витамин К2 (фарнахинон, или менахинон) продукт жизнедеятельности бактериальных источников;

менадион - предшественник витамина, который в организме превращается в менахинон.

Все они работают в организме примерно одинаково.

Суточная потребность.

Для взрослого человека по различным данным весьма разнится: нередко рекомендуется 1 мкг на килограмм веса тела в день, т.е. при весе 70 кг – норма составит 70мкг витамина; в США – типовая норма – 300 – 500 мкг в день. Безопасный верхний предел в России рекомендуется 360 мкг.

При длительном приеме больших доз может оказывать токсическое действие; длительный прием больших количеств К1 (в 3-5 раз больше дневной нормы), может, также, привести к тромбофлебиту.

Водорастворимые витамины

Витамины группы B. Общая характеристика

Суточная потребность.

Суточная норма взрослого человека витаминов группы B лежит в пределах 50 – 300 мг.

Витамин B1 – тиамин

Суточная потребность.

Рекомендуемое минимальное потребление составляет: 1,0 мг в день для взрослых женщин; 1,4 мг для взрослых мужчин и от 0,14 до 0,2 мг в день для малышей. Безопасный верхний предел для регулярного приема рекомендуется 5, 1 мг.

По приблизительному подсчету для предотвращения недостаточности нужно 0,4-0,5 мг в день на 1000 калорий, потребляемых с пищей, по всем возрастным группам. При лечении специфических состояний недостаточности витаминов могут быть предписаны курсовые дозы от 500 до 6000 мг в день без осложнений. Потребность возрастает при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, из-за возрастающей скорости метаболизма, связанной с повышением температуры.

Не накапливается в организме, избыток выводится с мочой достаточно быстро.

Последствия гипервитаминоза.

Практически нет риска интоксикации, если принимается внутрь, однако инъекции тиамина могут вызвать потенциально смертельную аллергическую реакцию.

Витамин B2 рибофлавин

Суточная потребность.

Для взрослого человека 1,5 – 2 мг. Безопасный верхний предел. 6, 0 мг.Может рассчитываться, также, как 0.6 мг на 1000 килокалорий для всех возрастных групп, что соответствует примерно 1.2 мг в день для среднего взрослого и около 0.4 мг в день для малышей весом от 5 до 10 кг. Беременные женщины должны получать дополнительно 0.4-0.5 мг в день и столько же кормящие, чтобы возместить рибофлавин, выделяемый с грудным молоком. При интенсивном физическом труде - 3 мг;

Последствия гипервитаминоза.

Симптомы интоксикации неизвестны. Гипервитаминоз может только отрицательно сказаться на деятельности остальных витаминов группы B. Даже 25 мг в день могут дать нежелательный эффект.

Витамин группы B3 (PP)

К витаминам группы B3 – ниацинам - относятся никотиновая кислота и никотинамиды.

Суточная потребность.

Для взрослого человека - 14-18 мг. Безопасный верхний предел 60 мг. Для лечения гиповитаминоза или для обеспечения понижения холестерина рекомендуют по 250 мг и более, два или три раза в день.

Последствия гипервитаминоза.

Длительная передозировка лечебной дозы может негативно сказаться на здоровье (снижение артериального давления, головокружение, крапивница и др.).

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Для взрослого человека - порядка 10 мг. Безопасный верхний предел 15 мг. В лечебных целях увеличивается до 60 мг, при физическом и эмоциональном напряжении или во время болезни – до 200 – 400 мг в день.