Норма пульса у женщин

Пульс определяется тем, сколько ударов в минуту делает сердце. Сердце, выталкивает кровь в артерии и вены, стенки сосудов при этом расширяются и колеблются. Эти колебания стенок сосудов и называют пульсом. Пульс отражает физиологические процессы, проходящие в организме. По его показателям возможно судить о состоянии сердечно-сосудистой системы и об общем состоянии организма. Существует даже метод диагностики исключительно по пульсу. Учитывается его частота, ритмичность, наполненность, напряжённость.

Нормальный пульс человека в минуту находится в промежутке от 60 до 80 ударов. Это показатели пульса человека с нормальным здоровьем в спокойном состоянии. Норма пульса сердца человека, подвергшегося физической нагрузке или находящегося в состоянии нервного возбуждения, сильного волнения значительно выше. Пульс может достигать 100 – 120 ударов в минуту у тренированных людей и 150 – 170 – у нетренированных. К тому же, нормальные показатели пульса зависят от времени суток, времени года, возраста и пола. Если нормальный пульс у мужчин – 60-80 ударов в минуту, то нормальный пульс у женщин – 70-80 ударов. Женское сердце меньших размеров и бьётся оно чаще. Женский организм более лабилен, чем мужской, он на протяжении жизни меняет своё физиологическое состояние (критические дни, беременность, менопауза), это тоже влияет на частоту пульса.

Итак, норма пульса у женщин может изменяться. Наибольшее воздействие на женский организм оказывает беременность. В этот период сердечно-сосудистая система женщины работает с повышенной нагрузкой.

Увеличение массы тела и необходимость снабжать питанием плод приводят к увеличению объёма циркулирующей крови. Чтобы справляться с перекачиванием её увеличенного количества, сердце начинает биться чаще. Развивается физиологическая тахикардия. Норма пульса у женщин во время беременности составляет 80-95 ударов в минуту. Это нормальное состояние. Природа позаботилась о том, чтобы материнский организм мог обеспечить будущего ребёнка кислородом и другими питательными веществами, поступающими через кровь. Во втором триместре беременности, когда у ребенка произошла закладка всех органов и систем, ему необходимо полноценное снабжение кислородом. У беременных учащается сердцебиение. Именно этим врачи объясняют жалобы будущих мам на усиленно колотящееся сердце.

Пульс при беременности

Таким образом, норма пульса у беременных несколько выше. Максимальной частоты пульс достигает в третьем триместре беременности. В этот период сердце может биться с частотой 110-115 ударов в минуту. Женщины начинают беспокоиться по поводу учащения пульса. Но медики утверждают, что при нормальном самочувствии женщины учащенный пульс при беременности никакой опасности ни матери, ни ребёнку не несёт. Как правило, тахикардия после рождения ребёнка прекращается, и женский организм возвращается к привычным для себя показателям пульса.

Чаще всего, нормальный пульс при беременности бывает повышен, но случается, что у некоторых женщин частота пульса наоборот, снижается. Возникает брадикардия. В этом случае, как и при тахикардии, в случае хорошего самочувствия, беспокоиться не о чем. В тех случаях, когда замедление работы сердца приводит к головокружениям, обморокам, необходимо проконсультироваться с врачом, скорее всего, кардиологом. В большинстве случаев низкий или высокий пульс у беременных не требует принятия специальных мер.

Когда нужно беспокоиться?

  • Если учащение сердцебиения происходит приступообразно, и частота пульса выше 120 ударов, стоит обратить внимание врача и сделать электрокардиограмму.
  • Особенно внимательно нужно отнестись к повышению пульса в тех случаях, когда приступы сердцебиения сопровождаются другими симптомами.
  • Если происходит общее ухудшение самочувствия:
    • Слабость,
    • Головокружение,
    • Тошнота,
    • Потеря сознания.

В этих случаях необходимо тщательное обследование на предмет заболеваний сердца или щитовидной железы. В случае выявления таких заболеваний, назначается соответствующее лечение (конечно, с учётом возможного вреда для ребёнка). Для лечения тахикардии у беременных, если не выявлены патологии со стороны сердца и щитовидной железы, назначают растительные седативные препараты, также препараты калия, магния, витаминно-минеральные добавки.

Таким образом, повышенный пульс при беременности может быть как нормой, так и показателем серьёзных проблем.