Онкомаркер яичников (СА 125): норма и патология

Содержание:

Что такое СА 125?

Это высокомолекулярный гликопротеин, который выявляется в клетках эндометрия, плевры, а также перикарда, брюшины и яичек у мужчин. Кроме этого, данное соединение содержится в эпителии поджелудочной железы, желчного пузыря, почек и бронхов, желудка и кишечника. Считается, что СА 125 - онкомаркер, высокая концентрация которого указывает на серозный рак яичников, но важно помнить, что рост его уровня не всегда говорит об онкопатологии, а может свидетельствовать о других неопухолевых или воспалительных поражениях. Именно поэтому данный показатель крови не может использоваться для диагностики изолированно, а только в сочетании с другими диагностическими методиками.

Когда СА 125 выше нормы?

Уровень СА 125 увеличивается при онкологических заболеваниях яичников (в 80% случаев), опухолях матки, ее придатков, молочных желез, легких, поджелудочной железы, а также органов пищеварения (желудка, печени, кишечника).

Кроме этого, концентрация СА 125 незначительно возрастает при определенных соматических патологиях, среди которых следует назвать следующее:

  • гинекологические инфекции;
  • воспалительные поражения маточных труб;
  • перитонит;
  • воспаление плевры или перикарда;
  • доброкачественная киста яичника;
  • хронические воспалительные процессы в печени или разрушение ее клеток (цирроз);
  • хроническое воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • аутоиммунные заболевания;
  • СА 125 также увеличивается при эндометриозе.

Нужно учитывать, что увеличение уровня СА 125 наблюдается во время менструаций или в период беременности (в первом триместре вынашивания плода). Наибольшая концентрация данного соединения регистрируется в амниотической жидкости, сыворотке крови женщины, а также в грудном молоке. Это считается нормой и не требует лечения или проведения дополнительных диагностических обследований.

Как сдавать кровь на онкомаркеры?

Для определения уровня опухолеассоциированных маркеров проводят забор из вены строго натощак. После последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов. Кроме этого, за 30 минут до сдачи анализа запрещается курить. Женщинам также важно помнить, что подобные лабораторные анализы следует сдавать в первую фазу менструального цикла (на второй-третий день после окончания менструального кровотечения).

Важно знать, что на лабораторные показатели крови могут влиять другие диагностические процедуры, например, рентгенологическое исследование, УЗИ, взятие гинекологических мазков, проведение биопсии, колоно -, гастро или бронхоскопии. Если проводилось противоопухолевое лечение, повторное определение онкомаркеров следует проводить каждые 3 месяца, поэтому дату сдачи анализа нужно согласовывать с лечащим врачом.

Расшифровка результатов

Интерпретацию полученных данных делает исключительно врач, поскольку довольно часто получают ложноположительные результаты, которые следует сравнивать с имеющимися клиническими проявлениями и сопутствующими патологиями.

Норма онкомаркера СА 125 у женщин не превышает 35 Ед/мл, у мужчин - 10 Ед/мл. В отдельных случаях данный показатель остается в пределах нормы даже при наличии онкопатологии. Это связано с тем, что опухоль не синтезирует СА 125, поэтому он не может быть диагностическим маркером. Кроме этого, результаты анализов могут быть нормальными, если опухолевый процесс на ранних стадиях развития.

Из-за такой закономерность анализ крови на онкомаркеры СА 125 не используют с целью проведения скрининга. Как правило, его назначают для мониторинга серозных опухолей яичника и раннего выявления их рецидивов. Так, снижение концентрации СА 125 во время лечения позволяет делать благоприятные прогнозы относительно дальнейшего течения заболевания. Если его уровень повышен в 2 раза и не снижается, то это говорит о том, что опухоль не реагирует на проводимое лечение.

Нужно отметить, что в случаях, когда уровень СА 125 нормальный, но женщина относится к группе риска (например, у нее регистрируют нарушения функционирования яичников, хронический аднексит, кровотечения в постменопаузе), может назначаться анализ на более специфический и чувствительный онкомаркер – НЕ 4. Он позволяет заподозрить эпителиальный рак яичников, а при установленном диагнозе - своевременно выявлять рецидивы болезни. Важно, что данный онкомаркер в отличии от СА 125 не повышается при гинекологических заболеваниях, эндометриозе или кистозе яичников. Кроме этого, его высокий уровень секреции наблюдается при раковом процессе на всех стадиях, что имеет большую диагностическую ценность.

Важно помнить, что лабораторные анализы нельзя считать единственным критерием для правильной постановки диагноза. Правильно оценить, что означает увеличение или уменьшение уровня того или иного показателя, может только квалифицированный врач с учетом данных других обследований и имеющейся у больного клинической симптоматики.