Витамин D. недостаток и избыток витамина D. нормы потребления витамина D

Альтернативные названия: холекальциферол; эргокальциферол; витамин D3; витамин D2

Витамин D является жирорастворимым витамином. Жирорастворимые витамины достаточно долго хранятся в жировой ткани тела.

Витамин D помогает организму усваивать кальций. Кальций и фосфаты - минералы, которые необходимы для нормального формирования костей.

В детстве организм человека использует эти минералы для производства костей. Если человек не получает достаточного количества кальция или если его тело не поглощает достаточное количество кальция из своего рацион питания, то его кости и костные ткани могут пострадать. Дефицит витамина D может привести к остеоартрозу (остеопорозу) у взрослых или рахиту у детей.

Пищевые источники витамина D

Тело вырабатывает витамин D, когда кожа подвергается воздействию прямых лучей солнца. Именно поэтому витамин D часто называют «солнечным» витамином.

Очень немногие продукты содержат витамин D. Поэтому многие продукты специально обогащены витамином D.

Жирная рыба (например, тунец, лосось, треска, макрель) являются одними из лучших источников витамина D.

В говяжьей печени, сыре и яичных желтках - небольшие его количества.

В грибах также содержится небольшое количество витамина D. Следует отметить, что продукты, изготовленные из молока - такие, как сыр и мороженое, - как правило, не обогащены витаминами и минералами. Витамин D добавляется во многие сухие завтраки и в некоторые виды соевых напитков, а также в апельсиновый сок, йогурт и маргарин. Однако это нужно проверять на этикетке пищевых продуктов.

Суточная потребность витамина D

Скорее всего, очень трудно получить достаточное количество витамина D из какого-то одного вида продуктов. Поэтому некоторым людям, возможно, потребуется принимать дополнительно витамин D – как пищевую добавку или в виде обогащенных продуктов питания. Чаще всего этот витамин поставляется в двух различных формах: D2 (эргокальциферол), D3 (холекальциферол).

10-15 минут солнечного света до трех раз в неделю достаточно, чтобы организм мог произвести требуемое ему количество витамина D. Солнце должен светить на кожу лица, рук, спины или ноги (без солнцезащитного крема). А поскольку воздействие прямых лучей солнечного света вызывает высокий риск развития рака кожи, человек должен использовать солнцезащитный крем через несколько минут пребывания на солнце.

Люди, которые не живут в солнечных местах, не могут получить естественным путем достаточно витамина D. Кожа, которая подвергается воздействию солнечного света в помещении, через окно, не будет производить витамин D. Пасмурные дни, а также темные цвета и оттенки кожи – все это также сокращает количество витамина D, производимого кожей.

Сколько единиц каждого витамина человеку нужно, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы - такие, как беременность и состояние здоровья человека.

Лучший способ получить все ежедневные витамины - это придерживаться сбалансированной диеты, которая содержит широкий спектр фруктов, овощей, молочных продуктов, бобовых и цельных зерен.

Суточная норма витамина D для новорожденных

- 0-6 месяцев: 400 МЕ или 10 микрограмм в день (мкг / день)

Суточная норма витамина D для детей и школьников

Суточная норма витамина D для подростков и взрослых

- 9-70 лет: 600 МЕ (15 мкг / день)

- Взрослые старше 70 лет: 800 МЕ (20 мкг / день)

- Беременные и кормящие грудью женщины: 600 МЕ (15 мкг / день)

В общем, люди старше 50 лет нуждаются в больших количествах витамина D, чем молодые. Рекомендуем каждому человеку консультироваться со своим врачом или диетологом, что полезнее именно для него.

Избыток и недостаток витамина D в организме

Избыток витамина D может сильно затруднить для кишечника усвоение большого количества кальция. Это может привести к повышению уровня кальция в крови, что, в свою очередь, может привести к таким проблемам, как:

- отложение кальция в мягких тканях - таких, как сердце и легкие;

- путаница и дезориентация сознания;

- повреждение почек;

- камни в почках;

- тошнота, рвота, запоры, плохой аппетит, слабость и потеря веса.

Токсичность витамина D почти всегда обусловлена использованием слишком большого количества добавок с этим витамином.

- 1000 до 1500 МЕ / сутки для младенцев

- 2500 до 3000 МЕ / сутки для детей 1-8 лет

- 4000 МЕ / сутки для детей от 9 лет и старше, а также для взрослых, беременных и кормящих грудью девушек и женщин.

Один микрограмм холекальциферола (D3) – то же, что 40 МЕ витамина D.