Как понимать показатели ПСА при раке простаты

Содержание

В этой статье мы поговорим о ПСА при раке простаты и дадим ответ на такой вопрос: «Каковы должны быть уровень и норма простатического специфического антигена»?

Существует специальный тест, который помогает определить наличие и уровень ПСА в крови мужчины (данный антиген продуцирует простата).

Примечательно, что на протяжении всей жизни у мужчин повышается уровень ПСА, однако сильное повышение, которое норма уже не предполагает, может свидетельствовать о развитие опухолевого процесса в предстательной железе. Также высокий уровень антигена может быть связан с наличием воспаления в простате, травмой, инфарктом, ишемией.

Также уровень антигена может быть повышен, если сдаче анализа предшествовали следующие ситуации:

  • у пациента был выброс спермы;
  • был проведен массаж простаты;
  • проведение биопсии;
  • ультразвуковое исследование предстательной железы.

В перечисленных случаях тест на ПСА лучше отложить приблизительно на неделю, тогда уровень антигена будет показан более точно. Если же подобных мероприятий не проводилось, а норма сильно превышена, тогда врач назначает пациенту проведение биопсии для выявления опухолевых клеток, если такие имеются.

Нормальное значение

У ПСА существует своя норма, ее показатели не должны превышать 3,5 нг/мл. Данный критерий характерен для мужчин среднего возраста и старше. Если показатели отклоняются от нормы, проводят дополнительные исследования (помимо биопсии пациентам нередко назначают проведение трансуректального ультразвукового исследования).

Вот более подробное значение нормы:

  • менее 2,5 нг/мл для мужчин, не достигших 40-летнего возраста;
  • до 2,5 нг/мл для мужчин в возрасте 40-50 лет;
  • до 3,5 нг/мл для мужчин в возрасте 51-60 лет;
  • до 4,5 нг/мл для мужчин в возрасте 61-70 лет.

отклонение в анализе не обязательно указывает на наличие онкологии, но является сигналом для проведения тщательного обследования.

Такие процедуры целесообразны в том случае, если показатели выросли от 4 до 10 нг/мл. При таких значениях вероятность развития злокачественной опухоли составляет 30 %. Если же уровень антигена превышает 10 нг/мл, то вероятность рака возрастает до 50 %.

Зачем измеряют этот критерий

ПСА измеряют неслучайно, этот критерий помогает определить лечащему врачу эффективность того или иного метода терапии, будь то операция, прием гормональных препаратов, радиотерапия или химиотерапия. Знание этого значения в большинстве случаев помогает вовремя заменить один метод лечения на другой, более эффективный.  Само же лечение должно снизить уровень этого антигена в крови, а также не допустить дальнейшего увеличения значения.

Следует отметить необычный факт, связанный со специфическим простатическим антигеном: у некоторых мужчин показатель ПСА превышен, однако чувствуют они себя достаточно хорошо, у других мужчин уровень критерия понижен, но они имеют все характерные признаки карциномы предстательной железы.

Если была проведена радикальная простатэктомия

Многие врачи советуют проводить тест на простатический специфический антиген через несколько недель после проведенного удаления предстательной железы. Такой подход целесообразен, ведь повышенный уровень ПСА в крови сохраняется довольно долго даже после того, как была проведена операция.

После операции такой тест проводить очень важно для того, чтобы избежать рецидива рака простаты. Норма после удаления органа не должна быть выше 0,2 нг/мл. Повышение этого показателя — важный критерий, который говорит о рецидиве рака простаты после удаления железы. В этом случае определяют характер рецидива.

После операции периодически назначают проведение теста для выявления и своевременного лечения рецидивов.

Если уровень антигена у пациента наблюдается на протяжении первых шести месяцев после проведенной операции, это говорит о системном повторении рака, если же после удаления простаты времени прошло больше, и рецидив случился, это свидетельствует о его местном характере.

После лучевой терапии

Полного снижения уровня простатического антигена не стоит ожидать после проведения лучевой терапии, так как этот метод избавления от карциномы попросту не убивает все клетки простаты. Оставшиеся клетки железы будут создавать некоторые условия для того, чтобы присутствовал антиген. ПСА после проведенной радиотерапии будет иметь плавное снижение, которое будет продолжаться на протяжении двух лет. При этом следует заметить, что колебания уровня антигена должны быть нормальными, поэтому каждые три месяца пациенту необходимо проходить специальный тест. При обнаружении стабильного повышения ПСА стоит сделать следующий вывод: карцинома до сих пор существует. Резкий скачок антигена возможен, если пациенту проводили брахитерапию, поэтому таких случаев пугаться не стоит.

При подозрениях на рецидив

Если есть подозрения на рецидив, то есть после операции уровень антигена повышен, то пациентам назначают сцинтиграфию костей, магнитно-резонансную томографию органов малого таза, а также компьютерную томографию брюшной полости, хотя на ранних этапах эти процедуры практически не дают никакого эффекта. К примеру, сцинтиграфия показывает рецидив рака только у 5 % пациентов с повышенным уровнем ПСА. Вероятность положительного результата увеличивается по мере того, как увеличивается показатель антигена и достигает значения 40 нг/мл. Если же после удаления простаты антиген имеет концентрацию, не превышающую показателя в 20 нг/мл, обнаружить рецидив маловероятно.

После удаления рака простаты обнаружить повторную опухоль гораздо легче при помощи магнитно-резонансной томографии. Эта процедура показывает рецидив в 80% случаев и это при том, что концентрация ПСА у больных равна 2 нг/мл.

По секрету

Эффективное средство от простатита существует. Перейдите по ссылке и узнайте как Владимир Левашов вылечил себя за 2 недели!