Спермограмма

Спермограмма - исследование эякулята (спермы) мужчины под микроскопом. Это основной и фактически единственный анализ, который позволяет оценить способность мужчины к зачатию ребенка. Но при этом также следует заметить, что никакое отклонение от нормы показателей спермограммы не может означать полной невозможности зачатия. Любые отклонения показателей спермограммы от нормы могут вести лишь к снижению вероятности зачатия естественным путем, но никак не к полному отсутствию такой вероятности.

Подготовка к анализу

Для получения максимально достоверных результатов к анализу нужно специально подготовиться следующим образом:

1. Несколько дней полового воздержания. Разные врачи, клиники и лаборатории требуют от своих пациентов разные сроки полового воздержания, в среднем от 2 до 7 дней. Представляется наиболее разумным, что воздержание перед сдачей спермограммы должно быть столько дней, сколько обычно проходит у мужчины между половыми актами.

2. Столько же дней воздержания от употребления алкогольных напитков и лекарственных препаратов, большого количества кофеина.

3. Столько же дней воздержания от тепловых процедур - сауны, горячие ванны, горячий душ, солярий, солнечные ванны.

Впоследствии, если возникнет необходимость в повторении спермограммы для сравнения результатов, подготовка к анализу должна быть в точности такой же, как и для первого анализа, с точностью до 1 дня. Повторную спермограмму нужно делать в той же лаборатории, что и первую, если качеству работы этой лаборатории можно доверять.

Способ получения материала

На анализ отправляется вся сперма мужчины, полученная путем мастурбации. Некоторые лаборатории принимают на исследование презерватив, содержащий сперму мужчины. От момента получения материала до момента его исследования должно пройти не больше 3 часов, в противном случае полученному результату нельзя будет доверять. В идеале сперма должна быть получена непосредственно в лаборатории и сразу же отправляться на исследование.

Техника исполнения анализа

Эякулят оценивают внешне на глаз, затем наносят на предметное стекло и исследуют под микроскопом.

Значение результатов анализа

Снижение объема эякулята чаще всего свидетельствует о недостатках транспортировки материала и поэтому большого диагностического значения не имеет. Если на исследование доставлен весь полученный материал, и выявляется снижение его объема, это может свидетельствовать о недостаточной функции половых желез - предстательной железы, семенных пузырьков и некоторых других, что в свою очередь может быть проявлением сниженного уровня мужских половых гормонов в крови. Превышение объема спермы иногда бывает связано с воспалительным процессом перечисленных желез, главным образом с простатитом и везикулитом.

Норма. белый, сероватый, желтоватый.

Появление красного или бурого оттенка эякулята может быть связано с примесью крови в сперме, что бывает при травмах половых органов, хроническом везикулите, калькулезной форме простатита. Желтый цвет спермы может быть обусловлен употреблением пищевых красителей или приемом некоторых лекарственных препаратов. В этом случае большого диагностического значения этот показатель не имеет.

Отклонение от нормы рН может быть связано с воспалением половых желез, в первую очередь с простатитом или везикулитом.

Норма. до 60 минут.

Повышение времени разжижения может быть следствием длительного хронического воспаления половых желез - хронического простатита или везикулита. Реже увеличение времени разжижения бывает связано с ферментной недостаточностью организма. В результате увеличения времени разжижения сперматозоиды дольше набирают свою полноценную подвижность. Это приводит к их более длительному контакту с кислой средой влагалища, что резко снижает их шансы на проникновение в матку и на оплодотворение. Этот показатель спермограммы имеет прямую связь с вероятность зачатия.

Вязкость спермы определяется по длине нити, которую сперма образует, стекая с пипетки или специальной иглы. Длина нити измеряется в сантиметрах.

Норма. до 0,5 см.

Увеличение вязкости спермы чаще всего бывает связано с хроническим воспалением половых желез - простатитом и везикулитом. Повышенная вязкость спермы ведет к затруднению передвижения сперматозоидов во влагалище, к более длительному контакту с кислой средой влагалища, что значительно снижает шансы на оплодотворение. Этот показатель спермограммы напрямую связан с вероятность зачатия.

Концентрация сперматозоидов

Норма. более 20 млн в 1 мл эякулята.

Снижение концентрации сперматозоидов носит название олигозооспермия. Чаще всего олигозооспермия указывает на сниженную эффективность работы яичек, что может быть связано со снижением уровня мужских половых гормонов в крови, воспалительным процессом в яичках, перенесенным воспалительным или токсическим поражением сперматогенного эпителия яичек, состоянием иммунитета, изменением обмена веществ и некоторыми другими факторами. Полностью причины, ведущие к снижению концентрации сперматозоидов, не изучены. этот показатель спермограммы один из самых важных, он напрямую связан с возможностью зачатия естественным путем.

Некоторые лаборатории рассматривают показатель полизооспермия - увеличение концентрации сперматозоидов более 120 млн/мл. Существует мнение, согласно которому полизооспермия является предшественником олигозооспермии у ряда пациентов. Предполагается, что пациенты с полизооспермией нуждаются в наблюдении андрологом и в периодическом проведении контрольных спермограмм. Однако на возможность оплодотворения в настоящий момент такой результат не влияет.

Количество сперматозоидов

Норма. более 60 млн в эякуляте.

Причины снижения количества сперматозоидов те же, что и причины снижения их концентрации.

Подвижность сперматозоидов

Подвижность сперматозоидов также является одним из самых важных показателей спермограммы, результат которого напрямую влияет на вероятность зачатия естественным путем. В зависимости от подвижности сперматозоиды делятся на 4 группы.

Группа А - активноподвижные с прямолинейным движением.

Группа В - малоподвижные с прямолинейным движением.

Группа С - малоподвижные с колебательным или вращательным движением.

Группа D - неподвижные.

Норма. А > 25% или A+B > 50%.

Снижение подвижности сперматозоидов носит название астенозооспермия. Причины ее весьма разнообразны - от различных заболеваний (воспалительные заболевания половых желез, варикоцеле и другие) до различного рода токсических и тепловых воздействий на яички. Существует мнение, что к снижению подвижности приводит поражение инфекцией передающейся половым путем - уреаплазмой. Однако способность уреаплазмы действовать непосредственно на сперматозоиды и снижать их способность к движению не доказана.

Морфология сперматозоидов

Этот показатель отражает процент нормальных форм сперматозоидов, способных к оплодотворению. Этот показатель напрямую связан с вероятность зачатия естественным путем.

Норма. более 20%.

Снижение количества нормальных форм сперматозоидов носит название тератозооспермия. Это часто наблюдается при токсических и радиационных поражениях органов мошонки, реже при воспалительных или перенесенных инфекционных заболеваниях. На морфологию сперматозоидов сильное влияние оказывает экология в регионе проживания мужчины.

Процент живых сперматозоидов в эякуляте. Этот показатель напрямую связан с возможностью зачатия естественным путем.

Норма. более 50%.

Снижение количества живых сперматозоидов носит название некроспермия. Это встречается в первую очередь при радиационном, токсическом или тепловом поражениях ткани яичек, реже при инфекционных заболеваниях и воспалении половых желез. Есть данные о том, что одномоментно возникшую некроспермию может вызвать сильный стресс.

Клетки сперматогенеза

Это слущенные клетки сперматогенного эпителия семенных канальцев яичек.

Повышение количества клеток сперматогенеза свидетельствует о воспалительном, инфекционном или ином поражении ткани яичек, что свидетельствует о секреторной форме мужского бесплодия.

Агглютинация - склеивание сперматозоидов между собой.

Норма. отсутствует.

Появление агглютинации сперматозоидов может быть проявлением нарушения иммунной системы, аутоиммунных воспалительных процессов. Также агглютинация может проявляться при хронических воспалительных процессах в половых железах мужчины. Появление агглютинации само по себе не снижает вероятность зачатия естественным путем, но оно почти всегда ведет к снижению подвижности сперматозоидов.

Агрегация - скопление сперматозоидов в большие сгустки.

Норма. отсутствует.

Агрегация сперматозоидов может появляться при длительном хроническом воспалении половых желез, чаще всего она появляется одновременно с повышением времени разжижения и вязкости эякулята. Сама по себе агрегация не влияет на вероятность зачатия естественным путем, но выраженная агрегация может резко нарушать подвижность сперматозоидов.

Белые кровяные тельца, в определенном количестве должны присутствовать в эякуляте.

Норма. до 10*6 в 1 мл (до 3-4 в поле зрения).

Повышение количества лейкоцитов является признаком острого или хронического воспалительного процесса в органах малого таза мужчины. Само по себе это не влияет на вероятность зачатия естественным путем, но чаще всего ухудшает почти все другие показатели спермограммы.

Красные кровяные тельца крови.

Норма. отсутствуют.

Появление эритроцитов в эякуляте может быть признаком травмы, опухолевых заболеваний половых органов, наличия камней предстательной железы, хронического простатита или везикулита. Показатель не оказывает влияния на возможность зачатия естественным путем, но может быть признаком серьезного заболевания органов малого таза.

Специфические образования, формирующиеся в предстательной железе.

Норма. присутствуют.

Отсутствие амилоидных телец может быть свидетельством снижения функции предстательной железы, что чаще всего встречается при ее длительно текущем хроническом воспалении. Этот показатель не оказывает непосредственного влияния на возможность зачатия естественным путем.

Лецитиновые зерна вырабатываются предстательной железой.

Норма. присутствуют.

Отсутствие лецитиновых зерен в эякуляте свидетельствует о снижении функции предстательной железы, что возможно при ее длительном хроническом воспалении. Этот показатель не оказывает непосредственного влияния на вероятность зачатия естественным путем.

Большое количество слизи чаще всего появляется при выраженном воспалительном процессе половых желез.