Расшифровка анализа крови WBC

Содержание

Анализ крови WBC что это?

На протяжении многих десятилетий каждому из нас требуется периодически сдавать анализы. В этом имеется необходимость для контроля над собственным здоровьем, точнее для определения на каком уровне находится глюкоза в крови, контроля гемоглобина и наличия возможных внутренних воспалений организма. В чем нам помогает обычная «кровь из пальчика», а конкретнее ответим на вопрос: Анализ крови WBC расшифровка.

Сдаем анализы, даже не зная, что означают и на что указывают, все эти обозначения в полученных результатах анализов. Так все же, что это анализ крови WBC?

Данный анализ – это биохимическая диагностика нашей крови. Задачей этого анализа считается установление числа лейкоцитов в кровяной сыворотке. Данная процедура дает понимание об общей картине состояния человека и его иммунитета.

Лейкоциты считаются одними из важнейших общих показателей состояния организма человека.

Чтоб было понятней: лейкоциты являются клетками системы иммунитета. Они обеспечивают защиту человеческому организму. О серьезной патологии может свидетельствовать изменение численности лейкоцитов в плазме крови. Тип лейкоцитов же говорит о характере инфекции или патологии. Даже без наличия видимых признаков заболевания, клинический анализ крови все равно, поможет выявить наличие какой либо инфекции (разных видов бактерий, вирусов, онкологические заболевания).

Например, при лейкозе, выявить наличие болезни поможет обычный (клинический) анализ крови.

Норма WBC анализа крови расшифровка

Во время определения анализа крови используются высокоточное оборудование — автоматический гематологический анализатор. В крови каждый отдельный показатель имеет свое сокращенное название. Одним из данных показателей является WBC. Что в переводе звучит, как белые кровяные тельца. На медицинском языке – лейкоциты.

Не все знают, о чем говорит норма и расшифровка анализа крови WBC. Расшифровка этого анализа поможет выявить причины, которые имеют отношение к изменению уровня лейкоцитов в крови. К таким причинам относят: онкологические заболевания, увеличение селезенки, туберкулез, сифилис, красная волчанка, вирусный гепатит, лучевая болезнь и многие другие. На самом деле болезней, которые влияют на состояние крови огромное множество.

Нормой для взрослого человека считается, если уровень лейкоцитов колеблется от 4,0 до 8,8 * 10/9 на литр крови. У женщин их количество меньше (около 3,2-10,2), а у мужчин больше (4,3-11,3).

Лейкоциты делятся на 5 групп – это лейкоцитарная формула. А именно:

  • лимфоциты в процентном соотношении варьируются в диапазоне 19 — 37 % от общей численности лейкоцитов. Они отвечают за специфический иммунитет человека. Защищают организм от злокачественных клеток и вирусов, выбрасывая в кровь антитела. Они снижаются при СПИДе и повышаются при ОРВИ.
  • эозинофилы всего 1 — 5 % от WBC – защищают от паразитарных заболеваний и аллергических реакций. Но, их снижение можно также наблюдать после родов.
  • нейтрофилы, на них приходится «львиная доля» лейкоцитов 45 — 70% — защищает организм человека любого возраста от микробных инфекций и воспалений, также и иммунитет.
  • моноциты 3 – 11 % защищают от чужеродных клеток организма и белков. Функция этих клеток – фагоцитоз. Отличаются от иных групп большим размером. Резкое их повышение говорит о наличии одной из болезни: туберкулез, лейкоз, паразитных инфекциях и вирусных, а также многих других.
  • базофилы от нуля до 1 % состава от WBC. Самая немногочисленная из всех 5ти групп. Данная группа клеток увеличивается в своем количестве при аллергии и ветряной оспе, гайморите, фронтите. Но, стоит знать, что стресс, момент овуляции или в период беременности можно также наблюдать снижение этих клеток. В гранулах данных клеток содержатся серотонин, лейкотриенты, гистамин, простанланины.

Лейкоцитарная формула взрослого человека в норме, считается при таких показателях: метамиелоциты и миелоциты отсутствуют, эозинофилы 0 — 5%. палочкоядерные: 1 — 6%, лимфоциты 9,0 (4,3 — 13,7), моноциты 1,9 (0,7 — 3,1), сегментоядерные 45 — 70%, плазматические клетки 0,9 (0,1 — 1,8), базофилы 0,2 (0 — 0,5)%.

Уровень WBC в анализе крови будет превышать норму у женщин за несколько дней до наступления менструального цикла (чем ближе менструация, тем показатель будет выше) и в период ее течения, так же повышение наблюдается в период вынашивания ребенка и некоторое время после рождения малыша.

Расшифровка нормы анализа крови WBC у взрослых в таблице

Результаты расшифровки анализа крови WBC у взрослых нормы в таблице ниже: