Биохимический анализ крови на АЛТ

В современном обществе профилактическое медицинское обследование – это норма. Но возникают ситуации, когда человеку требуется сдать дополнительные анализы, названия которых могут показаться ему совершенно незнакомыми. К таким малоизвестным, но все чаще назначаемым исследованиям относят анализ крови на АЛТ. Давайте подробно рассмотрим специфику данного исследования и узнаем, зачем его нужно проводить.

Что такое биохимический анализ крови на АЛТ?

АЛТ (аланинаминотрансфераза) представляет собой особый фермент, который способен расщеплять аминокислоты и кетокислоты. Его относят к ферментам аминотрансферазам – главным компонентам белкового обмена в человеческом организме. Помимо этого, аминотрансферазы связывают углеводный и белковый обмены. В данном случае биохимический анализ крови – это маркер в диагностике многих заболеваний.

Наибольшая концентрация данного фермента содержится в клетках мышц, почек, сердца, поджелудочной железы, печени. Если эти органы подвергаются повреждению, из разрушенных клеток выделяется большое количество АЛТ, вследствие чего в крови повышается уровень этого фермента.

С целью получения правдивых результатов следует пройти данное исследование утром, натощак. Перед ним рекомендуется воздержаться от употребления пищи в течение 8 часов. Как правило, кровь для анализа берут из вены.

Врачи назначают этот анализ с целью диагностики при ряде заболеваний печени, миокарда, а также скелетной мускулатуры. Помимо этого, исследование может быть назначено при обследовании доноров крови и в случае мониторинга пациентов с вирусными гепатитами.

Норма фермента аланинаминотрансферазы в организме

Расшифровка анализа крови на АЛТ, как и любого другого исследования, должна осуществляться специалистом. Для установления точного диагноза врач также будет учитывать результаты осмотров и других исследований. Рассмотрим ключевые особенности расшифровки анализа крови на АЛТ.

Содержание фермента аланинаминотрансферазы в крови женщин и мужчин различное. В норме АЛТ в анализе крови женщин не превышает 31 ЕД/л, а у мужчин он не выше 43 ЕД/л. У детей показатель данного фермента не должен быть больше 50 ЕД/л, при этом учитывается возраст ребенка.

Расшифровка биохимического анализа крови на этот фермент допускает некоторую погрешность, которая может зависеть от специфики лаборатории, в которой проводилось исследование. В данном случае интерпретировать результаты может исключительно специалист, которому данные значения известны.

Расшифровка биохимического анализа крови на АЛТ

Согласно расшифровке данного исследования высокий уровень ферментов аланинаминотрансферазы свидетельствует о патологических состояния тех органов, клетки которых содержат наибольшее их количество. Основными факторами повышения АЛТ являются следующие заболевания:

  • Инфаркт миокарда. При данной патологии происходит гибель некоторых участков сердца, вследствие чего в кровь выделяется высокое количество фермента АЛТ.
  • Болезни печени. В основном к данным заболеваниям относятся гепатиты различных форм, цирроз печени (патология, связанная с отмиранием ее клеток), жировой гепатоз (болезнь, при которой клетки печени замещаются жировыми клетками), злокачественная опухоль печени, механическая желтуха. Как правило, степень повышения содержания фермента аланинаминотрансферазы в крови является пропорциональной степени тяжести заболевания печени. Часто увеличение содержания данного фермента появляется раньше всех других симптомов заболевания. В случае гепатита в биохимическом анализе крови помимо повышения уровня АЛТ, имеет место также повышение уровня билирубина.
  • Спровоцировать превышение нормы АЛТ в анализе крови могут некоторые заболевания сердца (например, сердечная недостаточность, миодистрофия, миозит, миокардит). При данных болезнях наблюдается повышение концентрации в крови аланинаминотрансферазы в связи с разрушением клеток сердца, а также других групп мышц.
  • Ожоги и обширные поражения, следствием которых являются повреждения мышц.
  • Острый панкреатит.
  • Состояние шока, гипоксия (недостаток кислорода в головном мозге).

В случае благоприятного течения процесса активность аланинаминотрансферазы медленно снижается до исходных значений на протяжении нескольких недель.

Как утверждают врачи, концентрация аланинаминотрансферазы в анализе крови может существенно снижаться в случае острого дефицита в организме пиридоксина (витамина В6), а также при тяжелых патологиях печени, когда наблюдается сокращение количества гепатоцитов, вырабатывающих фермент АЛТ. Зачастую это происходит при таком заболевании, как цирроз печени.