Норма гемоглобина в крови

Содержание:

Гемоглобин – это сложное белковое соединение, которое содержится в эритроцитах и придает им красную окраску. Без него невозможен транспорт кислорода и углекислого газа по организму, то есть дыхание. Именно это вещество соединяется в легких с кислородом, с током артериальной крови разносится по тканям, отдает им кислород и забирает углекислый газ, который переносит уже с током венозной крови в легкие.

Для важнейшей функции дыхания гемоглобин в крови должен содержаться в определенном количестве. Если его будет недостаточно, у человека появятся признаки кислородного голодания. Такое состояние и соответственно заболевание, при котором гемоглобина меньше нормы, называют анемией.

Однако слишком высокая концентрация красного дыхательного пигмента – это также патологический признак, характерный для некоторых заболеваний сердца и легких, обезвоживания и прочих состояний. Поэтому определение концентрации гемоглобина считается одним из основных лабораторных исследований, которые проводят как больным людям, так и здоровым пациентам в ходе регулярных профилактических осмотров.

Норма гемоглобина в крови – это то количество пигмента, которое обеспечивает полноценное функционирование организма. У людей разных полов и возрастов эта норма отличается, что связано с рядом физиологических особенностей. Поэтому врачи, чтобы провести наиболее точную интерпретацию результатов анализа, всегда берут во внимание пол и возраст пациента.

Определяется концентрация гемоглобина обычно в граммах на литр крови (г/л). В некоторых лабораториях результаты измерений могут быть представлены в других единицах, например, г/дл. Чтобы перевести эти цифры в г/л, необходимо величину в г/дл умножить на 10.

Гемоглобин: норма у детей

У мальчиков и девочек нормальное значение этого показателя одинаково, но в разных возрастных группах оно отливается. Так, у детей до года нормальная концентрация гемоглобина – 100-140 г/л. Однако это только средние цифры, поскольку в первые недели жизни малыша данный показатель намного выше (в 1-2 сутки – до 220, на 10 сутки до 180 и выше г/л).

В возрасте 1-2 месяцев концентрация дыхательного пигмента постепенно понижается за счет распада фетального (плодового) гемоглобина, недостаточно активного образования «взрослого» гемоглобина и эритроцитов, а также резкого увеличения массы ребенка и соответственно объема циркулирующей в его теле крови. Например, некоторые детки за 2 первых месяца жизни набирают 60-70% своего изначального веса, и их костный мозг просто не успевает вырабатывать эритроциты. Поэтому выделяют даже такое состояние, как физиологическая анемия грудных детей.

После года и до 6 лет концентрация гемоглобина у детей должна быть в пределах 110-145 г/л, после 6 лет считается нормой величина показателя в диапазоне 115-150 г/л.

Норма гемоглобин у взрослого человека

У мужчин содержание гемоглобина в крови должно находится в рамках 130-160 г/л. Это больше, чем у женщин, для которых норма – 120-140 г/л. Такие особенности врачи объясняют тем, что мужчины обычно испытывают большие физические нагрузки, на которые нужна энергия, кислород и соответственно дыхательный пигмент. Помимо этого, на концентрацию гемоглобина в крови влияет содержание в организме мужского гормона тестостерона. Из-за этого бодибилдеры и другие спортсмены, принимающие стероидные препараты, страдают от повышенного гемоглобина. У женщин спортсменок этот показатель также может быть повышен, поскольку они иногда выносят нагрузки, намного выше, чем любой среднестатистический мужчина.

Кроме того, на концентрацию гемоглобина у представительниц слабого пола влияет менструальный цикл. Поэтому в репродуктивном возрасте, когда у женщины есть регулярные менструации, допускается снижение гемоглобина до 110 г/л. При этом все, что ниже, рассматривается врачами, как проявление анемии.

Во время беременности нижней предельной концентрацией гемоглобина также считается 110 г/л. Такое уменьшение нормы объясняется физиологическим увеличением объема крови, циркулирующей в сосудах будущей мамы. Увеличение этого объема происходит за счет жидкой части крови, а не форменных элементов, поэтому и эритроцитов и пигмента, содержащихся в них, становится меньше. Помимо этого, железо, необходимое для синтеза дыхательного пигмента, потребляет и ребенок, в его организме также происходят процессы кроветворения, и вырабатывается фетальный гемоглобин.

Если же у беременной пациентки показатель гемоглобина опускается ниже границы 110 г/л, врачи обязательно рекомендуют женщине провести коррекцию своей диеты (сделать акцент на продукты, содержащие железо, белки, витамины) и назначают препараты железа внутрь. Это позволяет предупредить различные негативные последствия, которые могут возникнуть из-за кислородного голодания организмов матери и малыша.

Подводя итог, хочется отметить, что хотя гемоглобин и считается очень важным лабораторным показателем, только по его концентрации судить о том, есть ли у пациента анемия, врач не может. Для этого необходимы определенные клинические данные и результаты других анализов (в частности величины таких показателей, как количество эритроцитов в крови, цветовой показатель, среднее содержание гемоглобина в эритроците и т.д.).