Сколько можно есть в сутки меда, чтобы не навредить здоровью и сжечь углеводы?

Мед пользуется заслуженной любовью народа. Причина кроется не только в его потрясающих вкусовых качествах, но и в целебном воздействии на организм. Продукт употребляется в пищу с давних времен. Он ценится еще и благодаря высоким энергетическим свойствам. Как известно, он довольно калориен и не входит в категорию диетических продуктов. Именно поэтому суточная норма меда интересует многих. Так, сколько можно есть «янтарное лакомство», не опасаясь за фигуру и здоровье?

Можно ли вволю поедать мед?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует определиться с терминами. Для каждого человека фраза «наесться вволю» означает не одно и то же. Кому-то будет достаточно 40 г меда в сутки, а кого-то не удовлетворят и 100 г. Поэтому вопрос, сколько меда в день съедать без вреда для здоровья предполагает неоднозначный ответ.

Внимание! Суточная норма пчелиного продукта зависит от индивидуальных потребностей каждого человека, а также от многих других факторов.

К таким факторам относятся:

  • образ жизни;
  • состояние здоровья;
  • род трудовой деятельности;
  • характер физической активности;
  • нормальное или диетическое питание.

Ежедневная норма зависит от образа жизни и личных предпочтений

Зависимость от образа жизни

К примеру, человек, занимающийся непрестанным физическим трудом или спортом, должен составлять рацион исходя из того, сколько меда можно в день при активном образе жизни. Естественно, как можно больше (но в пределах допустимых доз) для того, чтобы восполнять быстро расходуемую энергию. В противоположном случае человеку, ведущему сидячий образ жизни, следует снизить потребление пчелиного продукта, дабы не навредить фигуре и здоровью.

Однако как бы то ни было, мед необходимо поедать в меру, так как даже самый полезный продукт при чрезмерном употреблении начинает приносить один лишь вред.

Внимание! Согласно мнению диетологов, суточная норма меда для человека худеющего составляет не более 50 г. Тогда как врачи ратуют за дозу 60-100 г в день, употребляемую в несколько приемов. Для детей эта цифра уменьшается вдвое.

«Янтарный десерт» следует принимать за 1-1,5 часа до еды. Наиболее целебно употреблять мед с водой, чаем, молоком, то есть в разбавленном состоянии. Продукт нельзя разводить горячей водой, иначе он не только потеряет лечебную силу, но и выделит вредные вещества.

Медовая доза людей, сидящих на диете, придерживающихся обычного питания и маленьких детей различается

Мед и лишний вес

Многие ошибочно полагают, что мед, будучи сладким продуктом, провоцирует лишние килограммы. Однако это не так. Жировые прослойки зачастую образуются в результате того, что организм получает пищи больше, чем он в состоянии расходовать, и лишние калории ведут к избыточному весу.

К сведению! Для того чтобы определить сколько можно есть меда в сутки, нужно отталкиваться от своего рациона, приводя в соответствие объем калорий, полученный организмом из сахаров, канонам здорового питания.

Если же человек сидит на строгой диете, не употребляя ничего, кроме низкокалорийных напитков, суточная норма пчелиного продукта увеличивается до 200 мл. Он помогает восполнить крайний дефицит витаминов и питательных веществ в организме.

Таким образом, суточная норма меда рассчитывается с оглядкой на индивидуальные потребности каждой отдельной личности. В любом случае не стоит полностью отказываться от этого лакомства даже при диетическом питании. Некоторые полезные рецепты и советы по употреблению этого продукта вы можете почерпнуть из статьи о том, как применять мед при диете .

При диете суточная норма пчелиного продукта составляет 30-50 г

Вместо сахара

Согласно медицинским исследованиям, если полностью отказаться от сахара в пользу меда, то здоровый взрослый человек может съедать в день 150 г. Превышать эту дозу не рекомендуется, так же как и строго соблюдать ее. Даже если врачи советуют те или иные пропорции, решать, сколько и как часто можно есть мед будет ваш организм. Если человек абсолютно здоров и придерживается активного образа жизни его внутренний «счетчик» подскажет ему верную норму.

Употреблять мед в чистом виде или в миксе с другими продуктами (корица, лимон, имбирь, яйца, отвары трав) можно и нужно каждый день. «Янтарный десерт» легко усваивается организмом, насыщает его витаминами и служит профилактическим средством от армии заболеваний.

Внимание! При расчете суточной нормы меда следует обращать внимание и на отсутствие/наличие у человека аллергии. Для таких потребителей стандартная доза в 100-150 г опасна для здоровья.