Узи мошонки (узи яичек)

Узи мошонки (узи яичек) выполняется по следующим показаниям:

  • Боль в мошонке: травма, воспаление, перекрут
  • Опухоли в яичке и вне яичка
  • Оценка возможных грыж и содержимого грыжевого мешка
  • Поиск возможных злокачественных новообразований в случае обнаружения увеличенных лимфоузлов средостения и забрюшинного пространства
  • Наблюдение за выявленными ранее инфекциями, опухолями,лимфомами, лейкемиями
  • Уменьшение в размерах яичек, атрофия
  • Поиск локализации неопущенного яичка
  • Бесплодие
  • Преждевременное половое созревание
  • Диагностика варикоцеле
  • Контроль после хирургических операций на органах мошонки

Анатомические структуры при узи мошонки (узи яичек)

Яички взрослого мужчины имеют размеры в длину от 3 до 5 см и в ширину и толщину 2-3 см. В ходе эмбриогенеза яички опускаются в мошонку из брюшной полости. Мошонка представляет собой соединительнотканно - мышечный футляр для яичек. Она разделена серединным швом на две части. Между яичком и стенкой мошонки в норме находится лишь небольшое количество жидкости. От верхне – бокового края каждого яичка отходит придаток, который состоит из головки, тела и хвоста. Хвост придатка переходит в семявыносящий проток, который потом в составе семенного канатика через паховый канал входит в брюшную полость, соединяется с семенными пузырьками и потом, в виде семяивыбрасывающего протока проходит через толщу предстательной железы и открывается в простатической части мочеиспускательного канала в области семенного бугорка. В норме при узи мошонки можно хорошо визуализировать структуру яичка, головку придатка (тело и хвост в норме не определяются при узи) и структуры семенного канатика. Оценивают также толщину стенок мошонки, размер которой не превышает 8 мм. При применении дуплексного сканирования можно различить артериальные сосуды, питающие яичко и органы мошонки, а также вены семенного канатика. При проведении узи мошонки (узи яичек) обязательно сравнивают правую и левую стороны мошонки и правое и левое яичко. Само яичко при узи мошонки выглядит однородным, с четко выраженным участком плотной ткани, находящемся ближе к задне-наружной поверхности – средостением яичка.

Синдром острой мошонки

Синдром острой мошонки это болезненный отек мошонки и ее содержимого. Диагностика синдорома острой мошонки требует безотлагательного проведения узи мошонки, так как многие причины этого синдрома требуют хирургического лечения.

  • Эпидидимит
  • Орхоэпидидимит
  • Перекрут яичка
  • Перекрут привеска яичка или перекрут привеска придатка яичка
  • Травма
  • Ущемленная пахово-мошоночная грыжа
  • Редко: острое гидроцеле(водянка яичка), кровоизлияние или некроз внутри опухоли

Эпидидимит при узи мошонки характеризуется увеличением головки придатка в размерах и изменении его структуры, могут стать видны при узи мошонки тело и хвост придатка. В мошонке может собираться жидкость - реактивное гидроцеле. Ультразвуковые симптомы при эпидидимите или орхоэпидидимите могут быть похожими на изменения, которые регистирурются во время узи мошонки при перекруте яичка. Применение дуплексного сканирования сосудов яичка делает диагноз перекрута убедительным. При перекруте яичка происходит пережимание яичковой артерии, которая его питает и при этом состоянии не будет видно пульсации сосудов яички при дуплексном сканировании. Перекрут яичка очень опасное состояние, которое может привести к потери органа, поэтому часто срочно необходима хирургическая помощь. Своевременная узи диагностика острого эпидидимита также важна. Если при узи мошонки выявляется увеличенный придаток с нарушением структуры, но невозможно визуализировать тело и хвост, это более присуще гематогенному или лимфогенному пути заноса инфекции. Таким образом данная локализация поражения не характерна для заболеваний, передающихся половым путем, которые в основном инфицируют придаток через семявыносящий проток и первично поражают хвост придатка яичка. Запущенные случаи эпидиидмита и орхита могут привести к формированию пиоцеле – появлению гнойной полости внутри мошонки, также заболеване может принять форму абсцесса, инфаркта яички или даже фульминантного фасцииита (гангрена Фурнье). Эпидидимиты могут быть вызваны не только бактериями, но и приемом некоторых лекарств – например кордарон (амиодарон) – антиаритмический кардиологический препарат способен вызывать эпидидимиты. Также воспаление придатка яичка может быть химическим- вследствие заброса мочи через семявыбрасывающий и семявыносящие протоки в хвост придатка яичка.

Диагностика варикоцеле при узи мошонки

Варикоцеле – это расширение вен семенного канатика, которое часто ведет к атрофии яичка. Как правило варикоцеле развивается на левом яички. Это связано с тем, что яичковая вена (именно ее притоки расширяются при варикоцеле) выходит из семенного канатика и забрюшинно впадает в левую почечную вену под острым углом. Вследствие этого создаются предпосылки для повышения давления в системе левой яичковой вены - просвет ее расширяется, стенки теряют эластичность и венозные клапана перестают выполнять свою функцию. Также существуют случаи, когда повышено давление в самой левой почечной вене – при синдроме аорто-мезентериального пинцета. Он характеризуется тем, что левая почечная вена, проходя между аортой и верхней брыжеечной артерией может сдавливаться и в ней нарушается отток крови, что ведет к повышению давления во всех притоках, в том числе и в левой яичковой вене. Диагностика синдрома аорто мезентериального пинцета проводитс я во время узи почек путем применения дуплексного сканирования сосудов почек. При узи мошонки для диагностики варикоцеле применяют пробу Вальсальвы, она позволяет выявить обратный ток крови в венах семенного канатика. Также при узи мошонки оценивают изменения яичка при варикоцеле. Длительно существующее варикоцеле ведет к атофии яичка и утрате его функции.

Узи мошонки при диагностике злокачественных опухолей

Узи мошонки широко применяют при подозрении на злокачественный процесс. Так как органы мошонки легко доступны для ультразвукового исследования, диагностика злокачественных заболеваний выполняется с большой точностью. В основном опухоли яичка развиваются из сперматогенного эпителия-клеток, ответственных за продукцию сперматозоидов в количественном выражении это 90% всех злокачесвенных опухолей яичек. Около 5% случаев злокачественных опухолей яичек приходится на стромальные клетки (клетки, которые обеспечивают каркас, среду для развития клеток сперматогенного эпителия) и 5% опухолей яичек составляют вторичные опухоли. Фактором риска развития рака яичка является крипторхизм – неопущение одного или двух яичек из брюшной полости. По статистике рак яичка возникает в 10% случаев крипторхизма. Даже после хирургического низведения яичка в мошонку опасность развития рака яичка сохраняется. При узи мошонки (узи яичек ) невозможно выявить клеточное строение опухолей, однако по совокупности клинических и лабораторных данным можно предположить с определенной долей точности, к какому типу опухоли относится найденное при узи мошонки образование. При диагностике злокачественных опухолей применятся дуплексное сканирование, которое помогает дифференцировать пораженные участки.

Узи мошонки (узи яичек) при бесплодии

Основной задачей узи мошонки при мужском бесплодии служит поиск причины, вызывающей узменение количества сперматозоидов. Можно условно разделить процессы созревания и размножения сперматозоидов и процесс доставки сперматозоидов из яичек. При проведении узи мошонки оценивают размеры и структуру яичеки делают вывод о возможных нарушениях стуктуры яичек, ведущих к бесплодию. Например при атрофии яичек. При нарушениях проходимости семявыносящих путей можно диагностировать расширение семенных ходов в головке придатка - сперматоцеле. Можно выявить кисты придатка яичка и кисты семенного канатика, которые могут сдавливать семявыносящие пути и вызывать их обструкцию. Оценка кровоснабжения яичек позволяет прогнозировать успех лечебных мероприятий.