Общий анализ мочи

Анализ мочи - это определенный вид диагностики, позволяющие определить наличие конкретного заболевания. Информация, полученная в ходе исследования биоматериала, является очень полезной для врача. Почему? Именно с мочой происходит выход различных токсических веществ крови, в ней растворяются соли, органические компоненты и клеточные элементы. При изучении состава урины удается определить состояние иммунной системы, почек, сердца и сосудов.

Укажите результаты общего анализа мочи

Я согласен с тем, что администрация сайта не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельной интерпретации анализов и назначения лечения или бездействия. Я понимаю, что результаты расшифровки анализов носят только информационный характер, не являются диагнозом и не заменяют очной консультации доктора.

Нормальные показатели анализа мочи

Таблица - Норма общего анализа мочи

Имеется несколько критериев, согласно которым и ведется расшифровка анализа мочи у детей и взрослых:

  1. Цвет мочи.
  2. кислотность урины;
  3. плотность мочи;
  4. концентрация определенных элементов.

Цвет биоматериала

При нормальных условиях здорового человека окрас мочи должен иметь светло-желтый цвет. Он может меняться при приеме человеком различных препаратов:

  1. Темная моча - указывает на такие заболевания, как цирроз, гепатит, недостаточное функционирование почек. Потемнеть урина может по причине разрушения эритроцитов. Нередко такое случается при переливании крови, малярии и прочих заболеваниях инфекционной направленности.
  2. Урина насыщенного темно-желтого цвета – первый симптом обезвоживания организма, причиной которого является рвота и понос, сердечна недостаточность. Бесцветная моча указывает на наличие сахарного или несахарного диабета, обильное употребление жидкости и неправильную работу почек.
  3. Урина розового цвета – признак поступления в организм красных овощей, ягод (свекла, черника).
  4. Ярко-красная моча имеет своем составе кровяные тельца. Такой окрас характерен для людей, у которых имеется мочекаменная болезнь, пиелонефрит и гломерулонефрит. Примеси крови в моче м
  5. Темно-красный оттенок мочи отмечается при глоумерулонефрите, туберкулезе почек, мочекаменной патологии, инфаркте почек, сильном разрешении эритроцитов. Такой биоматериал обладает красным цветом, мутный и имеет коричневый осадок. Как правило, такая моча обнаруживается у людей, которые принимают определенные медикаменты (антибиотики, сульфаниламиды), а также различные настойки и отвары из целебных трав.
  6. Черная урина – это признак меланомы.

Факторы, влияющие на помутнение мочи

Основными причинами такого отклонения от номы являются:

  1. Включения эритроцитов при диагностировании гломерулонефрита, мочекаменной болезни и цистита.
  2. Значительная концентрация лейкоцитов при болезнях воспалительного характера.
  3. Присутствие бактерий.
  4. Высокая концентрация белка в моче.
  5. Повышенная концентрация эпителиальных клеток.

Удельная плотность

Этот показатель мочи меняет свои значения с учетом количества компонентов, который в ней растворены. Если эти вещества присутствуют большой концентрации, то плотность тоже будет высокой. В роли представленных элементов могут выступать:

Повышает этот показатели бактерии, эритроциты и эпителиальные клетки. Норма плотности для взрослых составляет 1,010 -1,022 гр/л. У детей и у беременных этот показатель отличается от нормы взрослых. У новорожденных детей до 10 дней с момента рождения – 1,008 гр/л, 2-3 года – 1,010-1,016 гр/л, у детей 4-12 лет - 1,012 - 1,020 г/л, в 12 лет она должна соответствовать показателям взрослых людей. У беременных этот показатель равен 1,010 – 1,030 гр/л.

Причины высокой плотности

Отклонение от нормы плотности урины может возникать по следующим причинам:

  1. Сахарный диабет.
  2. Болезни почек.
  3. применение в больших дозах антибиотиков и мочегонных средств.
  4. малое употребление жидкости или потеря воды.
  5. Токсикоз во время беременности.
  6. Инфекции в мочевыводящих органах.
  7. низкие показатели плотности отмечаются при несахарном диабете, приме мочегонных препаратов и потребления в больших объемах жидкости.

Кислотность мочи

Этот показатель у детей и взрослых в норме должен быть 4-7 рН, у беременных 5.0 – 7.0 рН. При его понижении или повышении человеку стоит задуматься, так как это указывает на серьезную патологию.

Белок в моче

У взрослого здорового человека и у беременных этот показатель не должен превышать 0,033 г/л. У детей концентрация белка в мочи не определяется или обнаруживаются следы. Если его содержание превышено, то это признак серьезного заболевания почек, воспалительного процесса в мочевом пузыре и мочеточниках. Часто концентрация белка повышена при аллергической реакции, эпилепсии и сердечной недостаточности. У детей со слабым физическим развитием, возраст которых 6-16 лет, а также у беременных этот показатель может быть повышен, но не сильно.

Повышенная концентрация белка может быть следствием чрезмерной физической нагрузки, длительной ходьбы, обильного пота и купания в холодной воде. Но такое состояние не является патологией.

Концентрация глюкозы

Определение сахара в моче является обязательным условием. У здоровых людей он не должен присутствовать в моче. Допустимая норма – до 0,8 ммоль/л, у беременных – глюкоза не должна быть выше 8.8 – 9.9 ммоль/л, а у детей – 1,11 ммоль/сут. Если представленные показатели превышены, то можно смело утверждать о нарушении работоспособности почек и сахарном диабете. При сахарном диабете уровень глюкозы больше 10 ммоль/л.

Повышенная концентрация сахар в моче может возникнуть по следующим причинам:

  • панкреатит в острой форме;
  • нефротический синдром;
  • синдром Иценко-Кушинга;
  • во время беременности;
  • опухоль надпочечников - феохромацитома
  • употребление сладких блюд в больших количествах

Кетоновые тела

Этот показатель здоровья человека очень важен. Его основной представитель – ацетон. У здоровых людей кетоновые тела отсутствуют. Если имеются нарушения обменных процессов, то ацетон может находиться в организме. Выделяют следующие причины повышения ацетона мочи:

  • алкогольные интоксикации;
  • панкреатит в острой форме;
  • значительное употребление белковых продуктов;
  • голодание на протяжении длительного времени;
  • высокий содержание гормонов щитовидной железы во время гипотиреоза;
  • болезнь Кушинга.

Билирубин и уробилиноген

Эти составляющих в моче у детей, взрослых и беременных быть не должно. Если они были обнаружены, то это свидетельствует о различных недугах и обменных нарушениях.

Гемоглобин в моче

При нормальном функционировании организма гемоглобин в урине не должен быть обнаружен. Его содержание говорит о следующих патологиях:

  • гемолитическая болезнь;
  • переливания крови;
  • малярия;
  • ожоги;
  • обширные инфаркты миокарда;
  • повреждения мышц;
  • отравления грибами и различными химическими веществами.

Что содержит осадок мочи?

Осадок урины может содержать следующие компоненты:

  1. Лейкоциты. У мужского населения они могут присутствовать в количестве до 3 клеток, а у женщин – до 6. При их повышении можно утверждать о воспалительном процессе в органах мочевыделения.
  2. Эритроциты также при нормальных условиях должен отсутствовать в организме или быть в небольшой дозе. Для детей и взрослых в моче эритроциты не должны превышать 3 клетки. При их повешенном содержании речь идет о мочекаменной болезни, глоумерулонефрите и раке.
  3. Эпителиальные клетки всегда обнаруживаются в осадке мочи у детей, взрослых и беременных, но их концентрация не должна превышать 10.
  4. Цилиндры и соли в урине не должны присутствовать у здорового человека. Их наличие указывает о развитии мочекаменной болезни.
  5. Грибы и бактерии могут присутствовать в моче только при болезнях, вызванных ими. В таких случаях пациенту показана антибактериальная и противогрибковая терапия.