Что нужно знать о здоровье мужчинам после 40

Возраст 40 лет считается кризисным для мужчин. По статистике, около 50% представителей сильного пола сталкиваются с серьезными проблемами со здоровьем именно в этот период. В чем же причина?

Все дело в гормонах?

Да-да, все дело в них. Во-первых, в эстрогенах, которые дамам часто доставляют много проблем, но и защищают от болезней и старения. У мужчин же их значительно меньше, и это делает сильный пол более уязвимым, например, к сердечно-сосудистым заболеваниям. Во-вторых, с возрастом уменьшается объем мужских половых гормонов — андрогенов, в том числе тестостерона, который отвечает также и за сиюминутные сексуальные реакции. Нет свободного тестостерона — развивается эректильная дисфункция. Его выработка сокращается уже с 30-35 лет на 1-2% ежегодно. Нетрудно посчитать, что к 40-45 годам можно «потерять» до 15% мужских гормонов.

Многие связывают тестостерон только с репродуктивной и сексуальной функцией. Действительно, он регулирует деятельность гипофиза, который отвечает за нормальную работу половых органов, но он же регулирует еще и обмен белков, жиров и холестерина.

Круговая порука

С возрастом, когда выработка тестостерона уменьшается, фигура мужчин начинает приобретать женские черты: полные бедра, грудь, выпирающий живот.

Усугубляют положение недостаток движения и неправильное питание. Автомобиль все чаще заменяет прогулки, и стол ломится от жирной и острой пищи, из-за этого процессы сжигания жира затормаживаются, развивается ожирение, повышается артериальное давление, может развиться сахарный диабет. Эти заболевания способствуют дальнейшему снижению уровня тестостерона.

В настоящее время жировая ткань считается органом эндокринной системы, влияющим на обмен веществ. В ней мужские половые гормоны тестостерон и андростендион превращаются в женские — эстрадиол и эстрон. Это и ведет к снижению общего уровня первых в крови, а они определяют функционирование многих органов мужского организма. Также нехватка тестостерона вызывает ожирение. Круг замкнулся.

Мотор барахлит

У мужчин возраст 40-50 лет — пик сердечно-сосудистых заболеваний. Принято считать, что это связано со стрессами. Но это лишь одна сторона проблемы. Другая состоит в том, что после 40 лет начинаются проблемы с кровообращением. Сужаются кровеносные сосуды из-за развития в них фиброзной соединительной ткани, которая разрастается и в сердечной мышце. Кровь течет медленнее, и органы недополучают питание.

Разрастание фиброзной ткани — процесс естественный, но такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, а также стрессы ускоряют процесс ее образования, отсюда «неожиданные» инфаркты у полных сил мужчин.

Кстати, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний все те же гормоны. Если на женское сердце эстрогены влияют положительно, то у мужчин при их высоком уровне риск «сердечных проблем» повышается в 5 раз.

На полную катушку

Для предупреждения старения необходимо обратить внимание на образ жизни: важно много двигаться, а в рационе не должно быть лишних углеводов и жиров.

После 40 лет мужчинам полезно :

— Больше читать, ходить в театры и на выставки. Есть поговорка: «Что не используем, то не работает». Если не задействовать полноценно головной мозг, он и функционировать будет не в полную силу.

— Снизить потребление пива. Входящий в его состав хмель содержит изофлавоны — растительные эстрогены. По структуре они напоминают женские гормоны, а следовательно, запускают механизмы ожирения.

— Радоваться жизни. Когда мужчина испытывает радостное возбуждение, уровень тестостерона в крови повышается.

ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ НАБОР

Мужчинам в возрасте около 40 лет необходимо проверить :

  • Кровь на холестерин — раз в год, чтобы предупредить развитие атеросклероза.
  • Артериальное давление — контролировать дважды в год. Если цифры превышают 140/80 мм рт. ст. — срочно к врачу.
  • Сердце — пройти ЭКГ, причем с нагрузкой (велоэргометрия), чтобы вовремя предотвратить инфаркт.
  • Легкие — делать флюорографию 1 раз в год, курящим-дважды в год.
  • Уровень сахара в крови — раз в год. Если есть «отягчающие обстоятельства» — повышенное давление, высокий уровень холестерина, избыточный вес-3-4 раза в год. Это даст возможность выявить диабет 2-го типа, очень распространенный у мужчин после 40 лет.