Мочевая кислота в крови – норма, а также возможные отклонения

В процессе распада пуринов, происходящего в печени, в организме человека образуется особое вещество. Это мочевая кислота, необходимая нам для удаления избытка азота. В случае нормально функционирования почек данный элемент полностью выводится через мочеполовую систему. Только в небольших количествах остается мочевая кислота в крови.

Норма этого содержания имеет определенные значения. Превышение установленных пределов способно пагубно влиять на здоровье организма. Проблема может касаться внутренних органов и тканей, провоцируя появление хронических недугов.

Норма мочевой кислоты в крови

Какие же значения этого вещества должны быть в организме? В обычном состоянии мочевая кислота, являющаяся продуктом, возникшим вследствие пуринового, а также белкового обмена, обнаруживается в плазме крови человека в виде натриевой соли. Количество этого элемента напрямую зависит от равновесия его синтеза и выведения. Такой баланс весьма важен.

Когда проведенный анализ указывает на то, что уровень мочевой кислоты превышает определенный предел, возникает патология, именуемая в медицинской практике гипоурикемией. Причина данного явления, как правило, кроется в излишнем употреблении продуктов, в которых велико содержание пуринов.

Какова же норма мочевой кислоты в крови? Она различна для взрослых и детей, а также для женщин и мужчин. Большое значение имеет и возраст человека.

Каковы значения уровня этой кислоты у детей? Они находятся в следующих пределах:

  • до месяца – от 80 до 311 микромоль, находящихся в литре крови;
  • от месяца до года жизни – от 90 до 372 мкмоль/л;
  • от года до достижения 14 лет составляют от 120 до 362 мкмоль/л.

Но, как правило, в детском возрасте значения показателя мочевой кислоты составляют от 170 до 220 микромоль на литр. В том случае, когда уровень натриевой соли в анализе крови превышает верхнюю границу данных пределов, проверяется показатель СОЭ. Если оба значения находятся выше нормы, то диагностируется патология того или иного внутреннего органа. В таком случае специалистом назначается дополнительное обследование.

В крови взрослых людей нормативное значение натриевой соли сохраняется на протяжении практически всей жизни. У женщин это пределы от двухсот до трехсот микромоль, а у сильной половины человечества – от 250 до 400 микромоль.

Основные изменения происходят при достижении шестидесятилетнего возраста. После этого рубежа несколько расширяется диапазон значений, которые указывают, в каких пределах находится мочевая кислота в крови. Норма в данном случае у женщин равна 210-430, а у мужчин несколько выше – 250-480 единиц. При превышении верхней границы данных пределов в анализе крови особое внимание уделяют уровню амилазы.

Меняются нормативы уровня кислоты при достижении девяностолетнего рубежа. У женщин они составляют 130-460, а у мужчин – 210-490 мкмоль/л.

Присутствие мочевой кислоты в нашей крови является необходимостью и имеет свои объяснения. В норме это вещество не причиняет каких-либо неудобств и не провоцирует проблем со здоровьем. А вот изменение показателя в большую или меньшую сторону говорит о необходимости выявления возникших патологий и принятии срочных мер.

Самое первое, что понадобится сделать пациенту, это нормализовать свой рацион питания. Из него нужно убрать такие продукты, как алкоголь и кофе, шоколад и т.д. Потребуется также соблюдать ограничение в объемах пищи, не допускать поздних перекусов. Желателен отказ от курения или сведение этой вредной привычки к минимуму.

Лечение нарушений нормы мочевой кислоты

В том случае, когда в анализе крови показатель превысил норму, врач назначает своему пациенту определенные виды препаратов. Это лекарства, которые произведут на организм обезболивающий, противовоспалительный, а также мочегонный эффект.

Снизить концентрацию мочевой кислоты помогут как низкокалорийные молочные продукты, так и некоторые фрукты (груши и яблоки, сливы и абрикосы), а также картофель. Поможет и обычная вода. В день ее понадобится выпивать два с половиной литра. В качестве жидкости подойдут морсы и чаи, а также соки.

Соблюдение водного режима будет способствовать удалению пурина из организма, что понизит концентрацию мочевой кислоты. При обнаружении подагры понадобится особая разгрузочная диета, состоящая из овощей, яблок и кефира.

Что же делать в тех случаях, когда анализы зафиксировали снижение показателя? Такое положение дел можно будет исправить соблюдением диеты, включающей в себя продукты с небольшим содержанием пурина. В таком случае на обеденном столе не должны присутствовать блюда, в составе которых есть наваристые мясные бульоны и различные копчености. При низком значении мочевой кислоты нельзя употреблять следующее:

Врачи не советуют таким больным принимать в пищу некоторые овощи и зелень. К ним относятся щавель и салаты, репа и баклажаны.