ГТО для всех желающих

Подробности Создано: 19 Июнь 2015 Просмотров: 367

На адрес редакции "Ковров Сегодня" пришло письмо следующего содержания: «Здравствуйте, мне было бы интересно, где в нашем славном городе можно сдать нормы ГТО? Наша область выбрана для пилотного проекта, иногда даже всплывают новости о сдаче нормативов в школах, а где может сдать любой желающий? Ведь суть в этом, чтобы нормы могли попробовать сдать все. Вопрос очень плохо освещен в СМИ, хотелось бы узнать об этом побольше. Если у вас есть что рассказать народу об этом вопросе, не томите пожалуйста, напишите статью. С наилучшими пожеланиями, ваш постоянный читатель.»

Этот вопрос мы переадресовали Управлению физкультуры и спорта г. Коврова. Представляем подробную информацию по правилам и условиям сдачи норм «ГТО»

Согласно указа Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 года №172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)», Постановления Правительства РФ от 11 июня 2014 года №540 «Об утверждении Положения о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «ГТО», Распоряжения правительства РФ от 30 июня 2014 №1165-р «Об утверждении плана мероприятий по поэтапному внедрению ВФСК «ГТО», Приказа Министерства спорта РФ от 9 июля 2014года № 574/1 «Об утверждении списка субъектов РФ, осуществляющих организационно - экспериментальную апробацию ВФСК «ГТО». Владимирская область одна из 12 регионов, осуществляющих организационно - экспериментальную апробацию внедрения ВФСК «ГТО». Федеральный оператор ВФСК «ГТО» - г.Казань. Во Владимирской области 4 региональных центра тестирования: Владимир, Ковров, Гусь-Хрустальный, Муром. В Коврове центр тестирования – МАУ СК «Молодежный». Региональным оператором в г.Коврове является МКУ «УФКиС».

В комплекс ГТО, утвержденный Министерством спорта РФ в 2014 г. включены тесты и нормативы для 11 групп девочек и мальчиков, девушек и юношей, женщин и мужчин, охватывающих возраст от 6 лет до пожилого возраста без ограничений его предела.

Нормативы разделены по степени сложности на 3 типа, соответствующие золотому, серебряному и бронзовому знаку. Деление нормативов на 3 типа по сложности и 11 ступеней по возрасту с подразделением на возрастные этапы и по половому признаку, возможность выбора тестов и их многовариантность.

Первые 2 ступени предназначены для мальчиков и девочек дошкольного и младшего школьного возраста, т.е. охватывают категории первого и второго детства.

I ступень включает нормативы ГТО для мальчиков и девочек 6-8 лет трех степеней сложности (бронзовый, серебряный и золотой знак), т.е. она охватывает детей дошкольного возраста и школьников 1-2 классов и учитывает факторы их акселерации или ретардации. Из 9 тестов 6 обязательных и 3 по выбору, из них 3 многовариантных. Для получения бронзового, серебряного или золотого знака ГТО дети (мальчики и девочки) должны выполнить нормативы соответственно 4-х, 5-и или 6-и тестов, при этом выполненные нормативы должны содержать тесты на силу (подтягивание на перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, прыжок в длину), быстроту (бег на 30м, челночный бег 3х10 м, бег на лыжах с фиксированием нормативного времени), гибкость (наклоны вперед) и выносливость (смешанное передвижение на 1 км, бег на лыжах на 2 км, кросс на 1 км). Учитывая, что упражнения в детском возрасте должны быть разнообразными и игровыми, в I ступень включены тесты на попадание в цель теннисного мяча, плавание без учета времени.

II ступень рекомендуется мальчикам и девочкам 9-10 лет (школьникам 3-4 класса). В этой ступени дети (мальчики и девочки) для сдачи нормативов бронзового, серебряного или золотого знака должны из 9 предлагаемых тестов выполнить соответственно 5, 6 или 7 тестов. Тесты для возрастной категории второго детства отличаются большей интенсивностью, увеличиваются дистанции бега, плавания, длина прыжков, сокращается нормативное время выполнения тестов, увеличивается количество обязательных для выполнения тестов и на 2 часа количество часов рекомендованного двигательного режима в неделю. В упражнения на силу добавляется прыжок в длину с разбега, усложняется игровое упражнение (теннисный мяч заменяется мячом весом 150 г, который необходимо метнуть на нормативное расстояние).

Переходный этап от детского к подростковому возрасту, который наступает у девочек в 11лет. а у мальчиков в 12 лет фиксирует III ступень ГТО, рекомендованная для мальчиков и девочек 11-12 лет (школьников 5-6 классов). На этой ступени сохраняется игровое упражнение (метание мяча), к которому добавляется туристский поход, и продолжается наращивание интенсивности тестов и продолжительности рекомендованного двигательного режима, т.к. еще меньше энергии затрачивается на процессы роста, но сохраняется на уровне II ступени количество тестов, которые необходимо выполнить для получения бронзового, серебряного и золотого знака. На этой ступени появляются тесты на стрельбу, т.е. уделяется внимание началу подготовки не только к труду, но и к обороне.

IV и V ступени ГТО предназначены для юношей и девушек.

IV ступень охватывает возраст 13-15 лет. Количество необходимых для получения бронзового, серебряного и золотого знаков тестов возрастает соответственно до 6-и, 7-и и 8-и штук из 11-и обязательных и по выбору.

V ступень ГТО разработана для возраста юношей и девушек 16-17 лет (старший школьный возраст). Особенности V ступени позволяют повысить интенсивность всех видов упражнений (на силу, скорость, гибкость и выносливость), заменить игровой вид упражнений (метание мяча) силовым (метание снаряда). Остальные 6 ступеней предназначаются для различных возрастных групп мужчин и женщин.

VI ступень ГТО рекомендована мужчинам и женщинам молодежного возраста от 18 до 29 лет. Эта ступень охватывает тестируемых активного трудоспособного возраста, двигательная активность которых проявляется в трудовой деятельности, поэтому недельная продолжительность двигательного режима на первом этапе сокращается до 11 часов, а на втором до 8 часов.

VII ступень ГТО предназначена для мужчин и женщин зрелого возраста 30-39 лет. Аналогично VI ступени она рекомендует тесты для мужчин и женщин в отдельных таблицах, разбитых на 2 возрастных этапа (30-34 года и 35-39 лет).

Остальные 4 ступени рекомендуются для мужчин и женщин в возрасте 40 и более лет. Они различаются только по возрастным периодам 40-49 лет (возрастные этапы 40-44 года и 45-49 лет), 50-59 лет (возрастные этапы 50-54 года и 55-59 лет), 60-69 лет и 70 и более лет. Нормативы в этих ступенях в настоящее время разработаны только для золотого знака ГТО.

Для того чтобы любой желающий сдал нормативы ВФСК «ГТО» необходимо пройти регистрацию на сайте gto.ru. Затем в центре тестирования сформируются списки и очередность принятия нормативов, дату и время каждый участник ВФСК «ГТО» может узнать в личном кабинете.