Мочевая кислота повышена причинами тому могут быть: 12 видов заболеваний.

Мочевая кислота — это один из компонентов, производимых печенью, имеющий функцию вывода из организма углекислого газа вместе с мочой. В крови этот компонент представлен солями натрия. и при нормальной работе почек его обмен происходит благополучно, излишки в крови не накапливаются. Но из-за различных патологий и заболеваний данный процесс нарушается, и уровень мочевой кислоты начинает превышать допустимые значения.

При этом происходит поражение клеток, тканей и внутренних органов. ведь высокая концентрация солей натрия в крови оказывает токсичное воздействие и провоцирует воспаление суставов.

Нормальными показателями мочевой кислоты являются 200-440 мкмоль/л у мужчин и 160-320 мкмоль/л у женщин. У детей норма несколько ниже — 130-300 мкмоль/л.

Существенное превышение мочевой кислоты означает, что следует, скорее всего, настроиться на длительное и серьёзное лечение, особенно если повторные анализы всё подтвердили.

Причины повышения мочевой кислоты в крови

Повышенная мочевая кислота в крови носит название гиперурекимии. если пользоваться официальной терминологией. Но не всегда такое нарушение в анализах указывает на болезнь, хотя и свидетельствует о высоком риске развития различных патологий. Так, спровоцировать гиперурекмию может злоупотребление пищей, насыщенной пуринами (в основном, это мясо и мясные изделия), острая нехватка В12, а также врождённое отсутствие фермента, участвующего в обменном процессе мочевой кислоты.

  • заболевания почек с нарушениями выделительной функции;
  • сердечная недостаточность;
  • ожирение от 2 степени и выше;
  • повышенная кислотность всего организма;
  • болезни паращитовидной железы;
  • лейкемия;
  • кожные заболевания — крапивница и псориаз;
  • хроническая экзема;
  • сахарный диабет.

Анализ может показать уровень мочевой кислоты выше нормы также в том случае, если человек длительное время подвергался интенсивным физическим нагрузкам, злоупотреблял спиртными напитками, голодал или соблюдал очень низкокалорийную диету. Если есть сомнения по поводу наличия болезни, то следует пересдать анализ через пару недель. начав нормально питаться или сократив нагрузки.

Симптомы повышения мочевой кислоты в крови

Долго продолжающаяся гиперурекмия очень опасна. так как может повлечь за собой подагру, хронически повышенное кровяное давление, аритмию, тахикардию, стенокардию и даже инфаркт миокарда. Поэтому так важно вовремя распознать наличие повышенной мочевой кислоты, чтобы сдать анализы, пройти обследование и начать лечиться. К основным симптомам гиперурекмии относятся:

  • острые боли в суставах конечностей из-за кристаллизации в них солей;
  • появление на коже подозрительных пятен, небольших язв;
  • уменьшение объёма выводимой мочи;
  • покраснение локтей и коленей;
  • резкие скачки давления, нарушения сердечного ритма.

Как лечить повышение мочевой кислоты в крови?

Лечение при высоком содержании мочевой кислоты назначается, только если обнаружено заболевание с таким симптомом.

Прочие причины устраняются путём коррекцией питания и образа жизни. Специальная диета понадобится в любом случае.

Так, пациентам с гиперурекмией, независимо от её причин, необходимо исключить продукты с большим содержанием пуринов — мясные субпродукты, жирное мясо, сало, наваристые бульоны. Ещё нужно отказаться или сократить до минимума овощи, имеющие в составе много кислоты, – щавель, редьку, репу, баклажаны, помидоры, салат и ревень. Крайне нежелательно при повышенной мочевой кислоте пить кофе. есть шоколад, виноград, яйца, острые блюда, маринады, сладости с высоким содержанием жиров. Алкоголь находится под строгим запретом.

Рекомендованы продукты, способствующие удалению солей натрия из организма. К такой пище относятся нежирная молочная продукция, картофель, абрикосы, груши, яблоки, сливы, картофель. В сезон следует кушать как можно больше арбузов. Потребление жидкости должно быть высоким, до 2,5 литров в сутки. и состоять преимущественно из минеральной воды без газа, чая, морсов, натуральных соков, компотов.

В случае, если врачи диагностировали подагру, рекомендуется регулярно проводить разгрузочные дни. в которые следует употреблять только кефир, яблоки и сырые овощи (кроме запрещённых).

Читайте про норму тромбоцитов в крови. Какие признаки недуга?

Хорошие советы, здесь вы узнаете про норму СОЕ в крови у женщин.

Народная медицина предлагает для снижения мочевой кислоты в крови пить отвары и настойки из целебных трав — берёзовых листьев, корня пырея, крапивы, листьев чёрной смородины, а также берёзовый сок. Все эти средства активно способствуют растворению соляных отложений и скорейшему их выводу из организма. Благоприятно повлияют также ванны для ног с шалфеем, ромашкой или календулой.

Медикаментозная терапия гиперурекмии включает в себя средства различного действия. Так, для вывода лишней жидкости применяются разнообразные диуретические препараты (фуросемид, лазикс и пр.). Чтобы уменьшить выработку мочевой кислоты печенью, назначают особый препарат аллопуринол. Для предупреждения рецидивов болезни и дальнейшей профилактики показан приём колцихина .

Для лечения основной болезни, при которой произошло повышение мочевой кислоты в крови, назначаются специальные препараты в индивидуальном порядке и строгой дозировке.

Для предупреждения негативных последствий, связанных с гиперурекмией, всем людям старше 45 лет желательно хотя бы раз в год сдавать анализ крови на уровень мочевой кислоты.

Видео-советы от врачей