РЭА (онкомаркер): показатели, норма, расшифровка

Рак – чума XXI века. Заболевание, от которого никто не застрахован. Всё больше человеческих жизней уносит это недуг. К счастью, на ранних стадиях болезнь поддаётся лечению. Поэтому важно вовремя сдавать кровь на онкомаркеры РЭА, например, с помощью которых можно узнать о состоянии многих органов.

Рак и всё, что с ним связано

Рак – это злокачественная опухоль, которая развивается в результате перерождения клеток. Опухоли прорастают в здоровые ткани и, если своевременно не начать лечение, они могут поразить весь организм.

Рак развивается по стадиям. Самая страшная стадия – четвёртая, появление метастазов. Метастазы – это перенесение очага болезни во все ткани. Своё начало они берут из опухолевых клеток и распространяются вместе с лимфой или с кровью. Этот процесс необратим и лечению уже не подлежит. В редких случаях, когда метастазы поразили небольшие участки органов, возможно их удаление хирургическим путём. Чаще применяют химиотерапию, которая замедляет распространение образований.

Обнаружение болезни на ранних стадиях позволяет произвести лечение с большим успехом. Поэтому следует быть всегда начеку и при возникновении тревожных симптомов обращаться в больницу. Очень часто выявить заболевание на первых стадиях помогает РЭА (онкомаркер), значения - показатели - которого играют решающую роль в диагностике рака. Периодические медосмотры и анализы помогут не только уберечься от метастазов, но и предупредить болезнь.

Что такое онкомаркеры?

Онкомаркеры – белковые вещества, выделяемые раковыми клетками, а иногда и здоровыми, которые начали перерождаться. У каждого человека присутствуют в организме онкомаркеры, и если их количество превышает норму – это первый сигнал к действиям. Другими словами – нужно пройти полную диагностику.

Медицине известно более двухсот видов онкомаркеров, двадцать из которых необходимы для диагностики рака.

Уровень онкомаркеров может повышаться в крови как у здорового человека, так и у больного. У здоровых людей это вызвано простудными заболеваниями, у женщин – беременностью. Поэтому для определения опухоли нужно не только сдать кровь на РЭА (онкомаркер), но и пройти дальнейшее обследование.

Каждый из известных онкомаркеров, количественно увеличиваясь в организме, предупреждает о возникновении опухоли конкретного органа или ткани.

Онкомаркеры и раковые образования

Итак, онкомаркеры – продукты жизнедеятельности раковых клеток. Повышение их численности в крови свидетельствует о возможном развитии рака.

Так, о раке простаты может говорить повышенный уровень онкомаркера PSA. Локализуется он в протоках предстательной железы, редко – в уретральных каналах. Для подтверждения диагноза проводят биопсию простаты – взятие тканей органа для детального исследования. После проведения терапии уровень PSA сводится к нулю. А если, наоборот, возрастает – возможен рецидив заболевания.

СА 15-3, СА 27, СА 29 – онкомаркеры, повышенное количество которых указывает на рак молочной железы. На первых стадиях уровень онкомаркера незначительно увеличивается в крови. Но во время прогрессирования болезни возрастает до 75 %. Увеличение уровня данных онкомаркеров также может говорить о беременности.

СА 125 – помогает выявить рак яичников. Этот маркер часто применяют как просеивающий метод диагностики.

Возрастание уровня СА 242, СА 19 свидетельствует об опухолях поджелудочной железы, прямой и толстой кишки.

РЭА – увеличенное количество этого онкомаркера наблюдается при злокачественных опухолях желудка, матки, лёгких, толстой и прямой кишки, простаты, молочной железы и других органов. У здорового человека РЭА практически не производится в организме. Даже незначительное его количество может говорить о каких-нибудь заболеваниях. Например, о почечной недостаточности или гепатите.

ТРА, CYFRA 21-1 – указывают на рак лёгких.

NMP22 – рак мочевого пузыря.

Хромогранин А – опухоли нервной и эндокринной систем.

Так или иначе, анализы на онкомаркеры позволяют выделить группу риска пациентов, а также определить источник рака ещё до проявления болезни.

РЭА (онкомаркер) - норма

РЭА – раково-эмбриональный агент. Он вырабатывается в основном в тканях эмбриона, а после рождения уровень маркера снижается. У взрослых физически здоровых людей его практически нет в организме. Поэтому следует настороженно относиться к результатам анализов, в которых обнаружен РЭА. Этот агент очень чувствителен ко многим образованиям.

Нормальные показатели онкомаркеров:

  • PSA – < 4 нг/мл. Показатели свыше 4 – это заболевания простаты, в том числе и рак.
  • АФП (альфа-фетопротеин) – 0–10 ME/мл. Повышение количества допустимо у беременных женщин и новорождённых.
  • ХГЧ – гормон, выделяемый плацентой при беременности. Увеличение его численности может указывать как на заболевания матери, так и на рак эмбриона.
  • СА 125 – 0-35 Ед/мл – норма. Уровень свыше 35 единиц указывает на рак яичников, молочной железы, матки, кишечника.
  • РЭА – норма для некурящих – < 2,5 нг/мл, < 5 нг/мл – для курящих.

Время бить тревогу

Не всегда повышенный уровень онкомаркеров может говорить о злокачественной опухоли. Зачастую это так, но иногда уровень РЭА превосходит норму и при доброкачественных образованиях. Главное отличие между этими двумя опухолями в том, что первые развиваются без оболочки, вследствие чего могут проникать во все органы, а вторые - в специальной оболочке, которая легко удаляется вместе с опухолью. Также показатели онкомаркеров превышают допустимые нормы при ослабленном организме или сниженном иммунитете.

Когда РЭА (онкомаркер) повышен, нужно обратить внимание на симптомы и общее состояние здоровья. Следует также помнить, что не все онкомаркеры чувствительны к раку на первых стадиях. Ни в коем случае нельзя откладывать визит к специалисту. Ведь для больного каждый день может стать фатальным.

Точный уровень онкомаркеров в крови позволяет определить не только стадию заболевания, но и предугадать её начало. В таком случае успешное лечение и полное выздоровление гарантированы. Намного хуже будет, если анализы и симптомы были проигнорированы.

Онкомаркеры играют одну из важных ролей в лечении опухолей. Наблюдая за изменением уровня этих веществ, можно говорить об улучшении или ухудшении состояния организма.

Анализ РЭА

Анализ позволяет определить динамику развития опухолей, в частности – распространение метастазов в ткани до их появления. А это значит, что выбрав правильную терапию, можно полностью излечиться от этого недуга.

Анализы РЭА проводят утром натощак. После последнего приёма пищи должно пройти не менее 12 часов. Материал для исследования – венозная кровь, в редких случаях – моча. За неделю–две до анализа необходимо отменить или закончить приём всех лекарственных препаратов. Также требуется свести к минимуму физические нагрузки. За день до анализа из рациона исключают жирную и жареную еду, а также алкоголь. Рекомендуется ограничить количество сигарет, так как никотин может повлиять на результаты анализов.

Анализ на онкомаркеры РЭА назначает лечащий врач или другой специалист. Результаты можно узнать на следующий день. Исследование крови на онкомаркеры – платное.

Как распознать рак на первой стадии?

Раковые клетки могут поразить абсолютно любой орган или ткань. Конечно, у каждого вида новообразования свои симптомы, однако существуют и общие признаки, по которым можно определить болезнь. Кроме сдачи анализа крови на РЭА (онкомаркер), нужно обратить внимание на следующие изменения в организме:

  • Опухоль, которую наглядно видно или можно прощупать.
  • Кашель, одышка.
  • Повышенная температура.
  • Усталость.
  • Потеря аппетита.
  • Ночная потливость.
  • Резкое появление большого количества родинок.
  • Частые кровотечения неясного характера.
  • Перебои с пищеварительным трактом.
  • Резкая и беспричинная потеря веса.
  • Ноющие боли.
  • Длительное (более месяца) заживление ран.

Обнаружив такие симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу, который назначит полное обследование для установления диагноза. Помните, рак на первых стадиях излечим!

Причины рака

В большинстве случаев здоровье человека зависит от него самого. Нездоровый образ жизни, пагубные привычки, вредные условия труда нередко становятся причинами тяжёлых заболеваний, в том числе и рака.

Существуют три внешних фактора, которые непосредственно влияют на организм человека и в результате вызывают опухоли разного характера:

  • Физические (радиация, ультрафиолетовое излучение).
  • Химические (употребление канцерогенных веществ – наркотики, никотин, алкоголь).
  • Биологические (вирусы и осложнения после них).

Не последнюю роль в образовании опухолей играет стресс, считает американский доктор Хамер. Под влиянием негативных эмоций мозг посылает отрицательную информацию органам, тем самым вызывая в них изменения клеток. В результате перерождения клеток образуются опухоли. Свои исследования доктор подтверждает примером множества больных, которые испытали жуткий стресс накануне болезни.

Терапия рака

Онкологические заболевания – это ещё не приговор. Обнаружив болезнь на ранних стадиях, ещё можно надеяться на полное исцеление. Сложнее лечить рак на поздних стадиях.

В терапии рака важную роль играют, в частности, РЭА (онкомаркеры), по количеству которых можно определить, насколько удачно действует определённый метод. Для удачного выздоровления первое, что нужно сделать – обратиться к специалисту, который назначит правильную диагностику и лечение. К сожалению, народная медицина и целители бессильны в этой области.

Основной метод лечения болезни – хирургическое вмешательство. Прибегают также к химио- и лучевой терапии. Как дополнительный метод используют гормонотерапию.

Самый действенный способ, который не имеет сильных побочных эффектов – операция, удаление поражённых участков или тканей. Этот метод не используют только при метастазах.

Химиотерапия – лечение рака химическими препаратами, которые замедляют, а иногда и полностью останавливают процесс распространения метастазов. Часто во время лечения страдают также и здоровые клетки. Химиотерапия применяется в виде таблеток, инъекций, внутривенных уколов, капельниц, таблеток и мазей. Проводится циклами – неделя через две-три.

Лучевая терапия – облучение поражённых участков. Этот метод, как и предыдущий, способен полностью убить опухоль. Проводится курсами – от трёх до восьми недель.

Гормонотерапия – приём гормональных и антигормональных препаратов. Используют метод как дополнительный при лечении рака половой системы. Назначают его до или после операции.

Несколько слов в заключение

Страшное заболевание, которое поражает с каждым днём всё больше и больше людей, излечимо, если вовремя начать терапию. Большая часть населения игнорирует симптомы недугов организма. А когда обращаются к врачу, оказывается уже слишком поздно. Рак – болезнь, которая не ждёт ни дня.

Уберечь себя от этого недуга можно. Спортивные прогулки, правильное питание и периодические (раз в год) медосмотры спасут не только от рака, но и от других недугов. Также важно сдавать анализ крови, в частности, на РЭА (онкомаркер), показания которого дают обширную картину состояния многих органов.