Калории в сахаре

В се о том, как превышение суточной нормы потребления сахара может вызвать прибавку в весе на 10 кг жира в год. Ответ на вопрос, почему фруктоза хуже сахара.

1: Сколько калорий в сахаре?

Один грамм сахара содержит 4 ккал. Чайная ложка, наполненная сахаром «с горкой» содержит примерно 7 граммов или 28 ккал, чайная ложка сахара «без горки» — 5 граммов или 20 ккал. В этих же границах чаще всего находится калорийность одного кубика сахара-рафинада.

Гликемический индекс большинства видов сахаров приближается к 70-80 (1) — это говорит о том, что все их калории будут усвоены организмом максимально быстро и без каких либо потерь, поскольку энергию на расщепление и усвоение сахара тело практически не тратит.

2: Потребление сахара и набор веса

Калории, полученные организмом из сахара, можно назвать «быстрыми». Если они не потребуются телу для текущих метаболических нужд, то они отправятся прямиком в жировые запасы. Уровень глюкозы в крови при этом снизится, провоцируя появление чувства голода.

Время, необходимое для переваривания и полного усвоения калорий одной банки колы (примерно 30 граммов сахара) составляет 30-40 минут. Порция мяса с гарниром из зеленых овощей, равнозначная по калориям, будет перевариваться и усваиваться от 3 до 5 часов.

3: Норма потребления сахара

Суммарная суточная норма сахара, рекомендуемая к потреблению мужчинам, составляет 35-40 граммов (7-8 чайных ложек или одна банка сладкой газировки). Женщинам диетологи рекомендуют употреблять не более 25 граммов сахара в сутки (2) .

Средний уровень реального употребления сахара составляет порядка 75-100 г в сутки. Если представить, что все лишние по сравнению с нормой граммы отправятся в жир, добавочные калории дадут прибавку в весе порядка 10 килограммов веса каждый год.

4: Полезнее ли тростниковый сахар?

Несмотря на распространенное мнение, отличия между различными видами рафинированного сахара минимальны. Ни цвет (белый или коричневый), ни источник (сахарный тростник или сахарная свекла) не влияют на содержание калорий или гликемический индекс.

Содержание дополнительных веществ в любом сахаре минимально. Бурый сахар является углеводом на 98.1% (1.3% - вода, 0.5% - зола, предающая цвет, 0.1% - следы белков) (3). Даже мед содержит менее 1% дополнительных веществ (углеводов в нем 82%, воды - 17.1%) (4) .

5: Вредит ли сахар здоровью?

Единственным доказанным фактом негативного влияния сахара на человека является вред для зубов. Однако методика большинства исследований такова, что если продукт не оказывает немедленного отрицательного влияния на здоровье, он признается условно безопасным.

Компании, производящие газированные напитки и различные сладости делают все возможное, чтобы опровергнуть любые дискуссии о возможном вреде сахара. Однако даже они признают, что его употребление должно оставаться в разумных рамках. Особенно для детей.

6: Нужно ли полностью отказаться от сахара?

Важно понимать, что даже если не говорить о вреде сахара для здоровья, разговор о его пользе будет достаточно коротким. Сахар полезен исключительно спортсменам, желающим набрать мышечную массу и исключительно сразу после силовой тренировки .

Для всех остальных людей будет справедливо утверждение о том, что употребление продуктов, содержащих сахар, легко приводит к перееданию и быстрому набору лишнего веса. Сахар, судя по всему, нарушает механизмы естественного контролирования голода.

7: Стоит ли заменить сахар на фруктозу?

Поскольку гликемический индекс фруктозы равняется 25 единицам (1). «фруктовый сахар» часто считают более здоровой альтернативой обычному рафинированному сахару. В поддержку этого мнения приводится и факт того, что диабетикам фруктоза разрешена (5) .

Однако последние научные исследования говорят о том, что фруктоза в чистом виде может активировать в мозге еще более сильное, чем сахар, желание сладкого — человеку будет сложнее отказаться от других продуктов с высоким гликемическим индексом (5) .

***

Употребление сахара нарушает естественные механизмы контроля голода, заставляя организм потреблять больше продуктов с высоким гликемическим индексом. Разница между нормой сахара и его реальным потреблением может дать прибавку до 10 кг жира в год.

Источники данных:
  1. Glycemic Index for Sweeteners, source
  2. Daily Intake of Sugar, source
  3. Nutrition Facts: Sugars, brown, source
  4. Nutrition Facts: Honey, source
  5. How safe is fructose for persons with or without diabetes. source
  6. Fructose May Increase Cravings for High-Calorie Foods, source