Белок в моче: норма и патология

Содержание:

Методы определения

Все способы делят на несколько групп:

  1. качественные – определяют только наличие или отсутствие в моче белка, например, проба Геллера;
  2. полуколичественные – определяют наличие и позволяют примерно оценить количество белка в моче, например, исследование с использованием тест-полосок;
  3. количественные – определяют точное количество белка в моче, например, колориметрический метод.

Чаще всего используют количественные методы, так как они наиболее информативны. Существует два основных анализа, позволяющие определить уровень протеинов в моче – общий анализ мочи и определение суточной потери белка.

Общий анализ крови подразумевает исследование утренней порции мочи. Перед исследованием рекомендуется не употреблять острую, копченую пищу, большое количество белковой пищи, алкоголь, применять аспирин, пенициллин, сульфаниламидные препараты. Если невозможно отказаться от лекарственных веществ, стоит рассказать об этом доктору, чтобы он смог адекватно оценить результаты.

Для того чтобы определить суточную экскрецию белка, необходимо отдать на исследование всю мочу, выделенную за сутки. В день сбора мочи также следует ограничить употребление вышеперечисленных продуктов и медицинских препаратов.

Норма белка в моче

У большинства здоровых людей он не обнаруживается вообще, или же его меньше, чем 0,033 г/л. При исследовании суточной мочи в норме обнаруживается не более 0,03–0,05 г белка в сутки. Показатели у мужчин и женщин не отличаются.

Нормальная численность протеинов в моче у ребенка немного отличается от таковой у взрослых. Так у детей до месяца она составляет 0,24 г/м2/сутки, а в возрасте старше одного месяца – 0,06 г/м2/сутки.

Механизм нормальной работы почек

Почки состоят из большого количества нефронов, в которых происходит образование мочи. Кровь по системе капилляров проходит сквозь базальную мембрану клубочков нефронов. Эта мембрана являет собой своеобразный фильтр, которые не пропускает форменные элементы крови и крупные белки, однако пропускает немного мелких белковых соединений. Так образуется первичная моча, количество которой достигает 150 литров в сутки.

Потом она проходит через систему канальцев. Во время этого белки, которые все же сумели пройти через фильтр, распадаются и всасываются обратно в кровь. С ними также всасывается вода и необходимые организму минеральные вещества. Таким образом, получается вторичная моча, которая выделяется организмом в количестве около 1,5 литров.

Причины появления белка в моче

Различают несколько причин:

  • гломерулярные – связанные с нарушением фильтрации в клубочках;
  • тубулярные – связанные с нарушением всасывания белка в канальцах;
  • в связи с избыточной нагрузкой на почки вследствие различных заболеваний.

Уровни повышения

Повышенное содержание белка в моче называют протеинурией. Для удобства ее делят на несколько уровней:

  • следовая протеинурия – количество белка в моче не превышает 0,033 г;
  • микроальбуминурия – 0,03 – 0,3 г/сутки;
  • легкая протеинурия – 0,3–1,0 г/сутки;
  • умеренная протеинурия – 1,0–3,0 г/сутки;
  • выраженная протеинурия – больше 3 г/сутки.

Внешние проявления

Следовая протеинурия, микроальбуминурия и легкая степень протеинурии зачастую никак не проявляются. Единственное, что можно заметить – это другие симптомы заболевания, вызвавшего появление белка в моче. Например, при воспалительных процессах будут признаки интоксикации и повышение температуры.

Умеренная и выраженная протеинурия сопровождается массивными отеками. Они появляются потому, что из-за большой потери белка организмом снижается онкотическое давление плазмы крови, а это приводит к выходу ее из сосудистого русла в ткани.

Следовая протеинурия

Иногда даже у абсолютно здоровых людей появляется белок в моче. При этом уровень белка не выше 0,033 г/л. Такие показатели, если другие симптомы отсутствуют, не являются признаком заболевания почек. Появление следовой протеинурии может быть связано с:

  • нарушением питания;
  • стрессом;
  • чрезмерными физическими нагрузками;
  • повышением температуры тела;
  • применением некоторых лекарственных препаратов.

Основные заболевания

Суточная потеря белка с мочой характерна для таких болезней почек:

  • гломеролонефрит;
  • амилоидоз;
  • диабетическая нефропатия;
  • тубулоинтестициальный нефрит;
  • поликистоз.

Кроме этого, изменения могут появляться при таких заболеваниях крови:

  • лейкоз;
  • миеломная болезнь;
  • миелодиспластический синдром.

В этих случаях потеря белка связана не с неправильной работой почек, а с увеличением нагрузки на них, так как в крови появляется много белка, который почки не успевают фильтровать.

Показатели у беременных

Беременные женщины с определенной периодичностью должны сдавать общий анализ мочи. Это необходимо для контроля за состоянием организма матери. Следовая протеинурия у женщин во время беременности может свидетельствовать о высокой нагрузке на почки в этот период. Микроальбуминурия появляется при воспалительных заболеваниях почек. Они очень часто возникают на фоне беременности, особенно если у женщины были проблемы с почками ранее.

Большое количество белка в моче во второй половине беременности является одним из признаков гестоза. Гестоз – это очень опасное состояние, которое требует лечения и постоянного наблюдения врачей. На основании одной только протеинурии невозможно поставить какой-либо диагноз, ведь это – всего лишь симптом. Для того чтобы разобраться в причинах его появления нужно проанализировать все симптомы и получать дополнительные сведения о состоянии организма.