Анализы при сахарном диабете

При сахарном диабете информативными являются следующие анализы.

Анализ при сахарном диабете на С-пептид

Для проведения дифференциальной диагностики сахарного диабета сдают анализы на С-пептид. С-пептид – это остаточный инсулин, тот который есть в запасе в организме. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой, но в поджелудочной железе есть проинсулин – предшественник инсулина. Дальше проинсулин делится на С-пептид и на инсулин. Поэтому С-пептид является «родной сестрой» нашего инсулина. Какое количество выделяется С-пептида, такое количество инсулина в запасе есть в крови.

Норма С-пептида 0,3-0,5 нанограмм на литр. Если уровень С-пептида в норме, то речь идет о 2 типе диабета. Если вы сдали анализ и С-пептид ниже 0,5, то у вас 1 тип сахарного диабета. 1 тип диабета появляется тогда, когда разрушается 70-80% своего запаса инсулина. Разрушился запас инсулина, и естественно С-пептид ниже нормы. Это 1 тип диабета.

Анализ на С-пептид показывает, сколько действующих бета-клеток вырабатывающих инсулин осталось (увеличилось или уменьшилось). Уровень С-пептида натощак менее 0,4 нмоль/л (1,2 нг/мл) с высокой вероятностью свидетельствует о поздней манифестации сахарного диабета 1 типа.

Анализ при сахарном диабете на антитела к глутаматдекарбоксилазе (GAD)

Следующий анализ – это определение антител к глутаматдекарбоксилазе. Эти антитела свидетельствуют о наличии аутоиммунного процесса. Доказано, что эти антитела появляются задолго – около 7 лет – до клинических проявлений 1 типа сахарного диабета. Если анализ на антитела к глутаматдекарбоксилазе отрицательный, то в ближайшие 7 лет вероятность заболевания сахарным диабетом сводится к нулю. Если у вас он положительный, вероятность заболеть сахарным диабетом 1 типа увеличивается.

Если при 2 типе сахарного диабета анализ на антитела к глутаматдекарбоксилазе оказался положительными, речь идет возможно о переходе со 2 типа диабета в 1 тип. Если анализ на антитела к глутаматдекарбоксилазе у ребенка оказался положительным, то речь идет о 1 типе сахарного диабета. Этот показатель будет положительным в бета-клетках поджелудочной железы разрушено 70-80% инсулина.

GAD – это фермент, содержащийся в бета-клетках. При диабете I типа вырабатывается несколько типов антител. У многих пациентов с сахарным диабетом присутствуют антитела (АТ) к GAD. Чтобы добраться до фермента GAD, антителам надо разрушить клеточную стенку. В этом заключен механизм гибели бета-клеток. Титр антител обычно составляет 4-6 Ед. Считается, что антитела исчезают из крови через 1,5-2 года от начала заболевания, т.к. к этому времени все клетки разрушаются и антителам попросту не к чему вырабатываться.

Гликированный гемоглобин

Для того чтобы оценить компенсацию углеводного обмена, недостаточно только проводить самоконтроль глюкозы в крови с требуемой частотой. Существует специальный показатель, который отражает средний уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца. Он называется гликированный гемоглобин (НЬА 1с). Его следует определять в лаборатории каждые 3-4 месяца. Нормальное значение для этого анализа находится на уровне 5-7.

Глюкозотолерантный тест

Применение глюкозотолерантного теста позволяет выявить скрытую стадию диабета у 60% больных. У лиц с патологическим глюкозотолерантным тестом сахарный диабет развивается только в 25-45% случаев. Это связано с тем, что при проведении этого теста не учитываются сопутствующие болезни, инфекции, нарушения функции щитовидной железы, запущенные заболевания почек и печени. При проведении глюкозотолерантного теста за 3 дня до пробы нужно отменить применение кортикостероидов, эстрогенов салицилатов, сахароснижающих препаратов. Пробу надо проводить на фоне обычной диеты и физической активности и обязательно натощак (не ранее 10 ч и не позднее 16 ч) в состоянии покоя больного.

Проводят нагрузку 75 г глюкозы с последующим взятием крови в течение 2 ч. Диабетический характер глюкозотолерантного теста определяют на основании следующих критериев: сахар крови натощак 6,11 ммоль/л и более, через 1ч — 9,99 ммоль/л, через 2ч — 7,22 ммоль/л.

Антитела к бета-клеткам поджелудочной железы

1 тип сахарного диабета диагностируют в лабораторных условиях путем обнаружения в крови антител к бета-клеткам поджелудочной железы.