Нормы и отклонения в анализе соэ по Вестергрену

Среди исследований организма с помощью общего анализа крови врач может назначить измерение СОЭ или скорости оседания эритроцитов. Существует несколько методик измерения этой величины на сегодняшний день, но наиболее распространено определение соэ по методу Вестергрена. Чаще всего в результатах анализа крови пишется величина, измеренная именно таким образом. Поэтому давайте попытаемся разобраться, в чем суть этого метода и как, глядя на свои результаты, можно поверхностно определить их значение.

Оглавление:

СОЭ по Вестергрену, что это?

Прежде, чем рассматривать конкретный лабораторный способ измерения и пытаться понять, что значат СОЭ по Вестергрену, необходимо узнать, что вообще такое СОЭ и почему она способна показывать болезни и отклонения, протекающие в организме.

Эритроциты – тельца в крови, которые отвечают за транспорт кислорода и полезных веществ по всем тканям и клеткам. При различных воспалениях и процессах в организме они могут менять не только свою форму, размер, но и скорость осаждения (седиментации).

Осаждаются эритроциты в три ступени.

  1. Отдельные клетки кровяных телец начинают движение вниз под действием силы тяжести.
  2. Некоторые клетки, сталкиваясь друг с другом, образуют столбики из эритроцитов, напоминающие монетные. Следовательно, вес движущихся вниз частиц увеличивается, сила тяжести, воздействующая на них, также растет, и столбики эритроцитов осаждаются все быстрее.
  3. Образуется все большее количество агрегатов, которое сперва замедляет осаждение, а вскоре и вовсе его останавливает.

Итак, нетрудно увидеть, что столбик жидкости расслаивается: сверху остается более легкая плазма с белыми тельцами (лейкоцитами), внизу находятся эритроциты.

В лабораториях и медицинских учреждениях измеряется верхний прозрачный слой.

Норма анализа СОЭ по Вестергрену

Этот лабораторный путь измерения СОЭ был предложен в 1926 году и остается актуальным до сих пор. Кроме этого в медицине можно измерить СОЭ по Вестергрену и Панченкову. Это два самых распространенных метода. Что собой представляет анализ соэ по Панченкову читайте по ссылке http://vseproanalizy.ru/analizyi-krovi/soe/soe-po-panchenkovu.html

Способ, о котором идет речь, в этой статье, предельно прост. Его последовательность можно описать следующими этапами.

  1. Помещение в колбу для анализа пол миллилитра антикоагулянта – цитрата натрия (вещество, которое препятствует преждевременной свертываемости крови).
  2. Для определения СОЭ по Вестергрену капиллярная кровь не понадобится, необходимо отобрать 2 мл крови пациента из вены и добавить ее в раствор.
  3. Расположение измерительной колбы в штатив, находящийся в покое на 1 час. Таким образом, измеряется СОЭ по Вестергрену кровь мм ч, но встречаются и другие системы измерения.
  4. Измерение высоты столбика плазмы (бесцветной жидкости).

Этот анализ не может сообщить врачу о наличии или отсутствии какой-либо болезни, это грубый метод, который при необходимости может послужить поводом для дальнейших исследований.

Результаты анализа могут зависеть от:

  • пола;
  • возраста;
  • времени сбора крови;
  • менструальных дней;
  • беременности;
  • точности исследователя.

При определении СОЭ по Вестергрену норма у женщин обычно больше, чем у мужчин того же возраста. От 10 до 50 лет женщины имеют норму СОЭ 1-20 мм/час. Мужчины того же возраста 1-15 мм/час.

Определяя СОЭ по Вестергрену у детей, следует обратить внимание на точный возраст. Так при рождении дети имеют СОЭ около 2 мм/час, а уже к двум годам показатель растет до 4-15 мм/час. В среднем СОЭ по Вестергрену норма у детей принята до 10 лет 1-10 мм/час.

У людей старше 50 лет соэ увеличивается. У мужчин верхняя граница становится равной 20 мм, у женщин – 30 мм.

СОЭ по Вестергрену при беременности также растет и может достигать 30 мм в час. Однако, в первый и второй семестр при беременности скорость седиментации эритроцитов может уменьшаться. Это связано с процессами, протекающими в организме, влекущими за собой изменение белкового состава крови.

Почему СОЭ по Вестергрену повышен

Такое отклонение обусловлено увеличением количества белка, например, парапротеина и фибриногена. Так что стоит обратить внимание на любое заболевание, вызывающее такое изменение кровяного состава.

При хронически наблюдаемых воспалениях в организме СОЭ увеличивается, потому что растет уровень иммуноглобулинов и фибриногена в клетках.

Заболевания, при которых чаще всего СОЭ по методу Вестергрена повышена:

  1. Развитие инфекционного процесса (пневмония, сифилис, туберкулез и др.).
  2. Воспаление в организме.
  3. Анемия.
  4. Токсические отравления.
  5. Инфаркты.
  6. Заболевания почек и печени.
  7. Диабет.
  8. Переломы костей, травмы.
  9. Болезни эндокринной системы.
  10. Злокачественные образования.
  11. Потеря крови.
  12. Прием некоторых групп лекарств (экстрогенов и др.)

Среди физиологических, нормальных процессов, протекающих в организме и вызывающих повышение СОЭ можно выделить:

  • старение;
  • соэ по вестергрену повышен при беременности;
  • послеродовой этап;
  • менструации.

Конкретный вывод о заболевании только по анализу СОЭ дать нельзя. И если СОЭ по Вестергрену повышен, что это значит в конкретном вашем случае, может сказать врач только после прохождения дальнейшего обследования.

В каких случаях соэ по Вестергрену понижен

Такой результат появляется чаще всего при увеличении вязкости крови. К заболеваниям такого типа можно отнести:

  1. Серповидная анемия.
  2. Долгое голодание.
  3. Отказ от мяса.
  4. Резкое снижение веса.
  5. Нарушение кровообращения.
  6. Прием стероидных лекарств.
  7. Гипергидратация.

Будьте внимательны со своим здоровьем, регулярно проверяйте общее состояние с помощью анализов. И не спешите паниковать, если увиденный результат отклоняется от нормы, только хороший врач сможет вам растолковать конкретные причины, подходящие для вашей ситуации.