Сахар в моче

Очень часто состояние систем и органов определяется на основании показателей количества глюкозы, находящейся в крови. Норма этого показателя колеблется в диапазоне 8,8 до 9,9 Ммоль на литр. В случае, когда в крови уровень сахара становится выше, то канальцы почек теряют способность всасывать в кровь из мочи чрезмерное количество глюкозы. Вследствие этого появляется сахар в моче,такой процесс в медицине называется глюкозурией. Установленный порог концентрации в крови сахара имеет тенденцию повышаться с увеличением возраста человека, а также вследствие различных почечных заболеваний.

Норма концентрации в моче сахара

При нормальном состоянии здоровья организма, содержание глюкозы в моче очень низкая, ее показатели колеблются от 0,06 до 0,083 Ммоль на литр. Такое содержание сахара в моче не выявляется при проведении лабораторных методов исследования (биохимического анализа мочи, общего анализа мочи).

Причины возникновения в моче сахара

Глюкозурия

Глюкозурия может спровоцировать повышение в крови уровня сахара при снижении порога почек, и она имеет несколько форм. Первая - алиментарная глюкозурия, развивающаяся вследствие кратковременного повышения содержания в крови сахара из-за употребления богатой углеводами пищи. Вторая форма - эмоциональная глюкозурия, при которой повышается содержание сахара в моче, возникающая вследствие перенесенных стрессовых ситуаций. Помимо этого, такая форма может наблюдаться в период беременности. Третья, патологическая форма - внепочечная глюкозурия, при которой сахар выявляется в моче в случае повышенной концентрации его в крови.

Одна из причин возникновения в моче глюкозы - сахарный диабет. В таком случае, сахар появляется в моче больного при значительном низком показателе глюкозы в крови. Зачастую, это происходит в случае инсулинозависимого сахарного диабета. Весь процесс заключается в возможности всасывания в кровь сахара через почечные канальцы только в случае фосфорирования ее ферментом гексокиназой. А, при диабете такой фермент активизируется только при помощи инсулина. Именно по этой причине почечный порог у пациентов с диабетом, имеющим первый тип заболевания, ниже нормы. Помимо этого, при развитии процессов склеротического характера в почечных тканях, уровень наличия глюкозы в крови будет высоким, но, не обнаружится в моче.

Прочие заболевания

Концентрация в моче сахара может повыситься в результате панкреатита в острой форме. В случае менингита. опухоли мозга, черепно-мозговой травмы, энцефалита или геморрагического инсульта может возникнуть глюкозурия центрального генеза. Заболевания в сопровождении лихорадки могут поспособствовать проявлению лихорадочной глюкозурии. В случае, когда повышен уровень адреналина, глюкокортикоидных гормонов, тироксина или соматотропина, возникает глюкозурия эндокринная. При отравлениях стрихнином, морфином, фосфором или хлороформом наблюдается токсическая глюкозурия, а, в случае понижения порога почек - ренальная.

Помимо разновидностей, глюкозурия имеет первичную и вторичную формы. Первичной считается та, при которой глюкоза в крови отсутствует либо ее показатели незначительно понижаются. Вторичной глюкозурия называется в случае заболевания почек - хронического пиелонефрита. нефроза, болезни Гирке, острой почечной недостаточности.

Показатели концентрации в моче глюкозы являются довольно важными, так как могут сигнализировать о развитии достаточно сложных заболеваний. По этой причине, при обнаружении в анализе мочи сахара, следует незамедлительно обращаться к врачу.

Самыми главными первоочередными причинами появления в моче сахара считаются: повышенная концентрации в крови глюкозы, нарушенные процессы почечной фильтрации и задержка в обратном впитывании сахара почечными канальцами.

Для более полного описания самых распространенных факторов возникновения в моче глюкозы, нужно перечислить полный ряд заболеваний, влияющих на этот процесс. В первую очередь, это сахарный диабет, заболевания печени различной тяжести, гипертиреоз, острые отравления фосфором, окисью углерода, хлороформом, морфином. Помимо этого, также следует упомянуть о раздражениях центральной нервной системы, возникающих вследствие кровоизлияний в мозг, черепно-мозговых травм, эпилептических припадков, острого энцефалита. Конечно же, стоит перечислить и патологии почечных канальцев и клубочков - гломерулонефрит. заболевания инфекционного характера в острой форме и интерстициальный нефрит.

Причин возникновения в моче глюкозы достаточно, однако, в медицинской практике любое проявление глюкозурии считается изначально симптомами сахарного диабета. Такой диагноз устанавливается до момента его опровержения соответствующими исследованиями, что не исключает и его подтверждения.