Норма СОЭ у женщин

Кровь является одной из важнейших составляющих человеческого организма, которая отвечает не только за снабжение органов кислородом, но и напрямую участвует в процессе обмена веществ. При этом состав крови в зависимости от различных факторов может меняться. Однако наличие в ней тех или иных веществ свидетельствует об определенных процессах в организме, но при этом не может быть определяющим фактором общего состояния человека. Узнать о том, болен он или же здоров, позволяют эритроциты. Точнее скорость их оседания на дне пробирки (СОЭ) после забора крови.

Эта процедура основана на естественном процессе расслоения крови, в результате которого образуется прозрачная плазма и характерный темно-красный осадок. Именно он и состоит из эритроцитов, и по тому, как быстро происходит процесс расслоения, можно с большой долей вероятности судить о том, какими недугами страдает человек.

Норма СОЭ

Показатели СОЭ у мужчин и женщин существенно отличаются, что объясняется физиологическими процессами, происходящими в организме представителей противоположного пола. Тем не менее, считается, что скорость оседания эритроцитов у женщин в возрасте от 20 до 30 лет при отсутствии серьезных проблем со здоровьем должна составлять от 4 до 15 мм/ч. При этом для представительниц слабого пола в возрасте от 30 до 60 лет допустимые показатели СОЭ колеблются в пределах 8-25 мм/ч. Что касается женщин старше 60 лет, то для них оптимальная скорость оседания эритроцитов составляет от 12 до 53 мм/ч. При этом необходимо отметить, что показатель СОЭ у беременных женщин всегда является повышенным. Однако он не может быть меньше 20 и больше 45 мм/ч. Связанно это с тем, что в организме будущей мамы происходят серьезные изменения, он полностью перестраивается, что сказывается не только на работе внутренних органов, но и на составе крови.

Согласно медицинским исследованиям, чем выше скорость оседания эритроцитов, тем больше вероятность патологических отклонений в организме женщины. Но при этом повышенные показатели СОЭ далеко не всегда свидетельствуют о наличии серьезного заболевания. Повлиять на скорость оседания эритроцитов могут не только беременность, но и плотный завтрак, повышенные физические нагрузки, менструация. Кроме этого, повышенный уровень СОЭ нередко фиксируется у женщин в первые несколько месяцев после родов. Тем не менее, чаще всего увеличение скорости оседания эритроцитов все же является веским доказательством наличия того или иного недуга. В частности, речь идет о воспалительных процессах в организме, всевозможных вида аллергии, аутоиммунных заболеваниях, инфаркте миокарда, анемии, хроническом нефрите, онкологии, гиперфибриногенемии, травмах или же переломах. Кроме этого повышение СОЭ нередко фиксируется при сильных пищевых отравлениях, шоковых состояниях, а также после хирургического вмешательства. В некоторых случаях увеличение скорости оседания эритроцитов может быть связано с приемом лекарственных препаратов, в состав которых входят эстрогены или же глюкокортикоиды.

Снижение СОЭ, как правило, фиксируется крайне редко и также далеко не всегда указывает на наличие заболеваний. Например, замедление скорости оседания эритроцитов может быть связано с диетой, которая исключает жиры либо углеводы, а также с приемом различных медикаментов, в число которых входят даже самый обычный аспирин и хлористый кальций. Тем не менее, в исключительных случаях при наличии характерных симптомов низкий уровень СОЭ является показателем миодистрофии или же гипергидратации.

Существует несколько методик определения СОЭ, а также целая система значений скорости оседания эритроцитов, согласно которой можно с большой долей вероятности диагностировать различные недуги, от острых вирусных инфекций до токсикоза или же наличия злокачественной опухоли. Тем не менее, в наши дни принцип определения СОЭ является дополнительным, а не основным видом диагностики. Для того, чтобы получить наиболее объективные данные при исследовании крови, сдавать анализ на определение СОЭ следует не раньше, чем через 3-4 часа после последнего приема пищи и не позже, чем через 2-3 часа после пробуждения .