Сколько нужно человеку витамина Е в сутки и чем он полезен?

Токоферол выполняет множество функций в организме. При недостаточном поступлении его с продуктами питания наблюдается преждевременное старение и нарушение работы внутренних органов. Фармацевтические препараты и биологические добавки с содержанием компонента назначаются при авитаминозе и различных диагнозах. Суточная норма витамина Е зависит от возраста и особенностей организма.

Какие функции выполняет токоферол?

Издавна известно о полезных свойствах витамина Е. В медицинской практике соединение широко используется для лечения заболеваний репродуктивной системы у мужчин и женщин. Препараты в капсулах или инъекциях назначаются при планировании беременности или борьбе с бесплодием. Суточная доза потребления подбирается индивидуально.

Витамин Е является мощным антиоксидантом. Это свойство позволяет компоненту защищать организм от воздействия свободных радикалов, токсических веществ, тяжелых металлов. Поэтому регулярное поступление токоферола в организм предупреждает возникновение злокачественных новообразований и развитие заболеваний сердечнососудистой системы.

Данное биологически активное вещество принимает участие в обмене органических соединений. Полезен витамин Е и для иммунной системы. Он способствует защите лейкоцитов и вилочковой железы от различных негативных воздействий. Велика роль присутствия витамина в организме при частых стрессах, наличии хронических воспалительных процессов.

Полезные свойства токоферола для кровеносной системы:

  • улучшение кровообращения;
  • поддержание свертываемости крови;
  • ускорение заживления ран;
  • стабилизация кровяного давления;
  • укрепление стенок мелких сосудов ;
  • предупреждение развития анемии.

Токоферол является действенным средством для поддержания зрительной функции. Высокая доза витамина способна предотвратить преждевременное старение кожных покровов. Витамин Е разрушает свободные радикалы, которые провоцируют процессы дегенерации кожи и сосудов. Поддерживается работа нервной системы. Токоферол препятствует ухудшению памяти. Без регулярного его потребления ослабевает потенция у мужчин.

Особенно полезен витамин Е для женщин. Это объясняется следующими причинами:

  • обеспечения условий продуцирования полноценной яйцеклетки;
  • восстановление детородной функции;
  • создание благоприятных условий для развития плода при беременности;
  • подавление проявлений климакса;
  • нормализация менструального цикла;
  • положительное воздействие на молочные железы.

Витамин Е широко используется в косметологии. Для поддержания здорового состояния кожных покровов в организм должна регулярно поступать его суточная доза.

По мнению специалистов, дефицит витамина Е приводит к преждевременному старению. Норма для детского возраста 0-7 лет составляет до 10 мг. В старшем возрасте требуется другая доза, в среднем 14 мг. Дневная потребность во время вынашивания ребенка – 15-30 мг. В период беременности очень важно соблюдать дозировку, так как избыток токоферола пагубно воздействует на будущего ребенка.

Каждый день организм должен получать витамин Е с продуктами питания. Это позволяет обеспечить полноценную работу органов и их систем. Дневная норма повышается при частых стрессах, после перенесенных заболеваний, при наличии некоторых патологий, в том числе и дерматологических. Норма потребления в сутки для здоровых людей составляет 30-50 мг. Ее можно получить, если несколько раз в день принимать в пищу продукты с содержанием компонента.

Источники витамина Е

Богаты токоферолом продукты растительного происхождения. Он есть и животной пище: молоке, рыбе, печени, сливочном масле. Без регулярного потребления растительных масел, орехоплодных культур возможен дефицит соединения.

Таблица показывает, сколько мг витамина Е содержится в 100 г продукта:

При несбалансированном питании назначаются препараты с содержанием токоферола. К ним прилагается инструкция, в которой указываются все показания и противопоказания. Несмотря на бесспорную пользу витамина, перед применением аптечных средств необходимо консультироваться с врачом.

О дефиците и избытке

При недостаточном потреблении витамина в день возможно развитие серьезных осложнений.

Им будут предшествовать следующие симптомы:

  • слабость мышц;
  • раннее старение кожных покровов;
  • снижение остроты зрения;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • нервные расстройства.

При появлении таких симптомов доза потребления в сутки должна быть увеличена. Но если длительное время организм получал большое количество токоферола в день, то высок риск появления признаков передозировки. Чаще такое явление наблюдается при поражении пищеварительного тракта, у спортсменов при интенсивных тренировках, у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании.

Высокая доза вызывает тошноту, вздутие, расстройство стула. При беременности большое потребление витамина изо дня в день может спровоцировать врожденные пороки развития. Перед применением препаратов с токоферолом нужно учитывать противопоказания. Это даст возможность минимизировать развитие побочных действий и избежать передозировки.

Потребность в витамине Е увеличивается при регулярных физических нагрузках, хронических заболеваниях. Суточная норма может быть изменена при определенных обстоятельствах. Количество его потребления в сутки зависит и от пола. Полноценное питание, отдых и периодический визит к врачу – лучшие мероприятия, предупреждающие появления избытка или недостатка витаминов!