HGB анализ крови: показатели нормы и расшифровка

Информацию о различных заболеваниях может с точностью определить HGB анализ крови, расшифровка которого полностью оценит состояние больного и проследит динамику выздоровления. Это самый распространенный вид клинического обследования. Любое заболевание обязательно отразится на состоянии крови. Проходя через весь организм, его системы и органы, кровь предоставит подробную информацию о здоровье человека. Основные параметры крови можно определить с помощью современного диагностического оборудования. Расшифровка происходит аббревиатурами на английском языке, которые помещают на специальный бланк.

Показания для исследования

Как только пациент попадает в лечебное заведение, первым делом врач назначает анализ крови. Факт наличия различных заболеваний и предотвращения их на ранней стадии зависит от своевременного обращения в поликлинику. Количество анализов назначается индивидуально, тогда можно провести описание: выполняет ли кровь свои функции насыщать клетки кислородом, питать их, обеспечивать иммунитет, поддерживать гомеостаз.

Головокружение, повышенная температура, рвота, расстройство желудка, различные патологии, являющиеся симптомами многих заболеваний, можно определить, сделав анализ крови и определив, повышен или понижен каждый показатель. Исследование заключается в количественном определении состава крови и его отклонения от нормы. К исследуемым параметрам относятся:

  • количество эритроцитов RBC;
  • уровень гемоглобина HGB;
  • общее количество лейкоцитов WBC;
  • количество тромбоцитов PLT ;
  • гематокрит HCT;
  • скорость оседания эритроцитов СОЭ.

Расшифровка: показатели, нормы

Диагностические лаборатории в несколько этапов проводят определение параметров крови, а врач по этим данным ставит диагноз и назначает лечение.

Основную функцию питания тканей кислородом выполняют эритроциты (4,3-6,2х10^12/л для мужчин, 3,8-5,5х10^12/л для женщин, 3,8-5,5х10^12/л для детей). Эти маленькие тельца переносят молекулы кислорода от легких к органам и тканям, а углекислый газ несут обратно.

Они бывают разных размеров. Для определения этих различий существует индекс RDW CV. При заниженном уровне организм не получает достаточного количества кислорода, возникает анемия. Если уровень RDW CV повышен, возникает тромбоз, полицитемия, эритроцитоз.

Если красные кровяные тельца — эритроциты — одинаковые по размеру, то показатель ширины распределения имеет нулевой результат. Повышенные параметры дадут эритроциты, разные по величине. Это заболевание назвали анизоцитозом или анемией. Очень часто такие показатели крови являются причиной возникновения диффузного поражения печени, свинцового отравления, талассемии. Здесь уместно долгое лечение соответствующими препаратами для образования новых, нормальных по форме эритроцитов.

Иногда эритроциты намного уменьшаются в размерах, что приводит к дегенерации.

Особым белком, содержащимся в эритроцитах, является гемоглобин (120-140 г/л). Он переносит кислород к органам. Если HGB повышен, то это говорит о высоком уровне эритроцитов или обезвоживании организма.

Объем эритроцитов в крови определяет показатель гематокрит. При эритроцитозах норма (39-49% для мужчин 35-45% для женщин) завышена, а при анемии занижена.

Воспалительные процессы в организме покажет количество содержания белка в плазме крови (СОЭ). А если показатель понижен — это говорит об эритроцитозе. Норма: до 10 мм/ч для мужчин и до 15 мм/ч для женщин.

Коэффициенты тромбоцитов P LCR, PDW, PCT в анализе крови

Препятствует кровопотерям (повреждения сосудов) в организме человека образование тромбов. После операций (удаление селезенки) наблюдается повышенное количество тромбоцитов при норме 180-320×10^9/л. При некоторых врожденных заболеваниях, апластической анемии, идиопатической тромбоцитопенической пурпуре, циррозе печени уровень тромбоцитов в крови понижен.

Обязательно определение коэффициента больших тромбоцитов P LCR. Его показатели с точностью предскажут заболевания костного мозга, интоксикации, паразитические и вирусные инфекции. PDW — тромбоцитарный индекс крови — определяет ширину распределения тромбоцитов по объему крови. Норма PDW составляет 15-17%. Если есть нарушения в работе кровеносной системы, острые и хронические заболевания, то показатели завышены.

Объем всех тромбоцитов в соотношении с объемом цельной крови определит тромбокрит PCT (норма 0,10-0,28). Если коэффициент занижен, соответственно, снизилось количество тромбоцитов.

Для оценки тромботических микроангиопатий используют гистограмму, которая представляет собой распределение различных видов клеток по количеству и объему в виде графиков. Для этого специальные приборы подсчитывают миллионы клеток в одном образце. Если гистограмма в норме, ее кривая имеет симметричную куполообразную форму. При патологиях форма меняется.

Виды лейкоцитов: LYM, GRA

Защитой от инфекций (вирусы, бактерии, паразиты) в крови человека служат лейкоциты. Они по размерам превышают эритроциты, но их количество намного меньше. Повышенный уровень лейкоцитов наблюдается при всевозможных инфекционных заболеваниях, а заниженный — при приеме лекарственных препаратов и заболеваниях крови. Норма: 4,0-9,0.

Одним из видов лейкоцита является лимфоцит. Он отвечает за выработку иммунитета. В анализах по-разному представляют LYM: абсолютное число или процентное соотношение. Норма составляет 1,2-63,0х10^3/мкл, 25-40%. Если имеются отклонения от данных (повышение или понижение), то возникают заболевания крови: лимфоцитоз и лимфопения. Негативное влияние при данной картине имеет прием лекарственных средств, что снижает сопротивляемость организма, нарушая иммунную систему.

Лейкоциты, содержащие гранулы (зернистые вещества), в медицине имеют название гранулоциты GRA. К ним относятся базофилы, нейтрофилы, эозинофилы. Данные клетки сражаются со всевозможными инфекциями при воспалительных и аллергических заболеваниях. Число GRA может выражаться в процентном соотношении и абсолютным числом. При заболеваниях соединительной ткани, после приема лекарственных средств, при апластической анемии показания GRA снижены, в противном случае (выше нормы) в организме происходит воспаление. Норма GRA 1,2-6,8х10^9/л или 47-72%.

Рекомендации для сдачи анализа

Самое благоприятное время — 8-9 часов утра. Желательно, чтобы последний прием пищи был не позже часа до сдачи крови. Включите по возможности в свой завтрак несладкую кашу, чай, фрукты. Жирное, жареное и алкоголь полностью исключаются.

Некоторые показатели подвержены суточным колебаниям, потому и сдавать их нужно строго в определенное время суток.

Если в период сдачи анализа крови происходит прием лекарственных средств, то результаты будут неточными. Только исследования концентрации препаратов входят в исключение. Рентгенография, ректальные исследования, физпроцедуры могут показать неправдивый результат анализа крови.

Гормональные исследования женщин связаны с менструальным циклом, физиологические факторы которого влияют на результат.

Исследования, проводимые на наличие инфекций, зависят от периода инфицирования, состояния иммунной системы и могут иметь отрицательный результат. Хотя он не исключает наличия заболевания. Поэтому анализ назначают повторно.

Разные лаборатории имеют свои методы исследований. Поэтому проводить обследования лучше всего в одной лаборатории и в одно и то же время. Результат получится более корректным.

Кровь человека, содержащая много микроэлементов, взаимосвязанных между собой в определенных пропорциях, является очень тонкой и подвижной системой. Очень часто могут возникать отклонения в силу разных причин. Длительные физические нагрузки, экстремальные природные и климатические условия приводят к сгущению крови. Но если условия жизни обычные, а отклонения от нормы в анализах присутствуют, это сигнал заболевания. Человек, не имеющий отношения к медицине, не сможет с точностью расшифровать показания, поэтому нужно своевременно обращаться к специалистам, чтобы всегда оставаться здоровыми.