Ваш возраст с 65 лет и старше

Почти все питательные вещества нужны мужчинам в большем количестве, чем женщинам. Восемь важнейших витаминов и минеральных веществ. о которых должен знать каждый мужчина .

Какие витамины вам больше всего нужны и сколько? Но прежде обратите внимание на важный и интересный факт: у мужчин и женщин разные потребности в питании. Управление по продуктам питания и лекарствам США выпускает отдельные списки Рекомендованных продуктовых норм (РПН) для мужчин и женщин по основным витаминам и минералам. мужчинам требуется больше практически каждого из питательных веществ, чем женщинам. Почему? Очень просто. Во-первых, мы, мужчины . вообще больше. У нас больше мускулов и мы сжигаем больше калорий, чем женщины. А те из нас, кто ведет очень активный образ жизни, в особенности нуждаются в повышенном содержании ключевых для организма питательных элементов.

Во-вторых, мужчины чаще сталкиваются с такими проблемами, как повышенный уровень холестерина, гипертония, ишемическая болезнь сердца, инсульты и инфаркты, определенные виды раковых заболеваний и камни в почках.

Ниже мы приводим 8 основных элементов питания, наиболее важных для мужчин.

Этот жизненно важный минерал понижает уровень холестерина, повышает выносливость (что особенно важно для атлетов), и помогает любителям бодибилдинга нарастить мускулы и сбросить лишний жир. Среднему мужчине требуется минимум 50 мкг хрома в день, а те, кто очень активны в жизни нуждаются в 100 и даже 200 микрограммах хрома в день. Так считает Ричард Андерсон, д-р наук из американского отделения Сельскохозяйственного исследовательского центра по питанию человека. Он говорит так: «Вам придется нелегко, если вы постараетесь получить такое количество с пищей". Лучше все же для этой цели употреблять мультивитамино-минеральные комплексы, включающие хром.

МАГНИЙ

Этот минерал играет ключевую роль в регуляции сердечной деятельности - исследования показывают, что достаточные его количества помогают не только предотвратить сердечные заболевания, но и понизить давление.

Магний также повышает оплодотворяющую способность у мужчин. так как увеличивает подвижность сперматозоидов.

Для большинства из нас недостаточность магния представляется неизбежной перспективой. Возраст делает ее еще более близкой к действительности. По мере как мы стареем, мы усваиваем из пищи все меньше многих питательных веществ, в том числе и магния. Из-за проблем с зубами мы можем избегать орехов, семян и других хороших пищевых источников этого минерала и, вероятно, также принимаем больше фармацевтических препаратов, истощающих его запасы.

У людей с рассеянным склерозом, паркинсонизмом, болезнью Альцгеймера или другими видами слабоумия содержание магния в крови заметно понижено по сравнению со средней нормой. У многих из них в мозгу обнаруживается необычно большое количество алюминия, а этот металл, как известно, мешает обмену магния. У пациентов психиатрических клиник также пониженные уровни магния в крови. Некоторые исследования предполагают, что явный дефицит магния может отягощать психиатрические симптомы и вызывать преждевременное старение мозга.

ВИТАМИН А

Исследования подтверждают, что витамин А значительно повышает иммунитет и оказывает противораковое воздействие, а также помогает сохранить зрение.

ВИТАМИН В6

Этот важный элемент играет огромную роль в повышении иммунитета, а некоторые исследования позволяют предположить, что он может предотвратить рак кожи и мочевого пузыря. Кроме того, витамин В6 предохраняет от образования камней в почках (этому заболеванию подвержено в два раза больше мужчин. чем женщин ) и помогает бороться с бессонницей. В день нам требуется всего два миллиграмма витамина В6. Более активным мужчинам требуется на несколько миллиграмм больше, так как этот витамин активно сгорает при физических нагрузках, как утверждает Паула Трумбо, доктор наук, ассистент профессора пищевой биохимии Университета Пурдию. Однако и здесь не следует забывать об ограничениях, так как избыток может принести вред. Поэтому специалисты считают, что в день достаточно употреблять не более 50 миллиграмм.

ВИТАМИН С

Стимулирует иммунитет; в некоторых случаях предотвращает заболевание раком, сердечные заболевания и инсульт; помогает сохранить здоровые десны и зубы; предохраняет от катаракты ; способствует заживлению ран; помогает бороться с астмой; способствует лечению мужского бесплодия. Вы можете замедлить процессы старения в своем организме, регулярно принимая витамин С. Больше всего его содержат брокколи, канталупы, зеленый перец и грейпфрутовый сок, но и добавки в виде витаминных препаратов вам не повредят, так как витамин С абсолютно безвреден и его можно принимать в любых количествах. Исследователь Эрл Доусон, доктор наук из медицинского отделения Техасского Университета, считает, что оптимальной является доза в 200-300 мг в день. По нормам РПН рекомендуется принимать 60 мг в день особенно для предупреждения простудных заболеваний.

А если вы курите. то вам требуется этого витамина несколько больше. Организму курильщика требуется больше витамина С, чем всем остальным. Он его расходует гораздо скорее, а следовательно, должен и принимать дополнительные дозы.

ВИТАМИН E

Исследования показывают, что витамин E снижает уровень холестерина, предотвращает образование артериальных бляшек, стимулирует иммунитет, очищает организм от шлаков и предотвращает образование катаракты.

Там, где отсутствует защита антиокислителей. в частности, витамина E, жир разрушается. Так происходит, к примеру, с маслом, которое оставили открытым на свету. Оно становится прогорклым, а это означает, что содержащиеся в нем жирные кислоты подверглись нападению свободных радикалов и были разрушены.

Если в пище содержится слишком мало витамина E, жиры в организме разрушаются таким же образом. Типичным признаком этого являются старческие пятна на руках. Это скопления жироподобных веществ, окисленных свободными радикалами. Их практически не удается устранить. Ко всему прочему они еще и образуют прочные соединения с белками. Эти пятна в скрытом виде возникают в легких, в нервной системе, мозге, почках, жировых клетках, мышцах и других тканях. При достаточном количестве витамина E в организме они образоваться не могут.

РПН рекомендует 10 мг в день, но витамин E абсолютно безвреден, поэтому эту дозу можно превышать без опасения. Биохимик Макс Хорвитт, доктор наук из медицинского колледжа Университета Сент-Луиса принимает 269 мг в день и считает это абсолютно безопасным.

ЦИНК

Достаточное потребление цинка гарантирует вам высокую сексуальную активность, потенцию и способность к оплодотворению. Доброкачественное увеличение предстательной железы (аденома простаты), в настоящее время достигшее почти эпидемических масштабов среди мужчин старше пятидесяти лет. неразрывно связано с неадекватным потреблением цинка в течение всей предшествующей жизни. Частые позывы к мочеиспусканию и другие симптомы аденомы простаты весьма надежно снижаются при использовании добавок цинка. особенно в сочетании с экстрактом пальмы сереноа (карликовой пальмы), незаменимыми жирными кислотами и несколькими аминокислотами, в число которых входят глицин, аланин и глутаминовая кислота. Недостаток цинка также может ухудшать образование спермы и выработку тестостерона, тогда как при лечении группы мужчин старше шестидесяти лет пищевыми добавками, содержащими цинк. уровень тестостерона в сыворотке их крови возрастал буквально вдвое.

Препараты, содержащие цинк, опробовали для лечения импотенции; он повышает способность организма к заживлению ран и сопротивлению болезням. Рекомендуется РПН норма цинка 15 мг в день, особенно при активном образе жизни. Однако, обычно мы получаем не более двух третей от этого количества. Дело в том, что цинк выделяется через потовые железы, а мужчины с потом теряют его гораздо больше, чем женщины. Слишком большое количество цинка подавляет действие других минералов, поэтому не стоит превышать дозу в 15 мг.

ВОДА

Это, пожалуй, самый важный из всех элементов, особенно при хорошо развитой мускулатуре: в мускулах содержится примерно в три раза больше воды, чем в жире. (Тело среднего мужчины состоит из мускулов примерно на 40%, в то время, как тело женщины всего на 23%). Вода является смазкой для всех суставов, регулирует температуру тела и доставляет ко всем органам необходимые минеральные вещества и жидкости. Среднему мужчине необходимо выпивать около двух кварт жидкости в день, это, примерно, восемь стаканов. «Если вы физически активны, то вам, вероятно, потребуется в два раза больше", - считает Джорджия Костас, известный диетолог и заведующая питанием в Куперовской клинике. Часть воды вы получаете в пище: хлеб состоит, примерно, на 36% из воды, картошка - на 80%.

Одной из проблем у большинства людей старше 40 лет является низкая кислотность желудочного сока. В результате мы лишаемся оружия против паразитов и пищевых ядов, и складывается катастрофическая обстановка с усвоением белков. Многие люди могли бы решить эту проблему, потребляя немного больше фолиевой кислоты (витамина В9) . Этот витамин возбуждает у нас аппетит при виде пищи. При этом он стимулирует и производство соляной кислоты в желудке.

Пожилым и старым людям следует увеличить потребление витамина В12 . потому что способность кишечника усваивать его с возрастом уменьшается. Те, кто пользуется слабительными средствами, усваивают всего пять процентов принятого с пищей витамина В12.

Витамин D пристально следит за тем, чтобы концентрация кальция в крови никогда не опускалась ниже определенного уровня. Достаточное количество кальция в организме гарантирует человеку здоровые, крепкие кости. Прочность наших костей и зубов не всегда одинакова: их структура изменяется с каждым часом в зависимости от поступления питательных веществ. Отработанная костная масса удаляется, на ее месте создается новая. Если у нас по утрам побаливают кости - это первый признак недостатка кальций в организме. Если Вы утром съедите 200 граммов творога и выпьете сок двух лимонов, а тот, кто не может пойти на такие "жертвы", съест соответствующую пищевую добавку, содержащую кальций, витамины С и D. то к обеду вы снова почувствуете себя «в форме", особенно если еще сделать несколько гимнастических упражнений. Таким простым способом каждый из нас может избежать опасности стать жертвой частых переломов.

Если концентрация кальция в крови падает (причиной этого может быть копченая колбаса с жареным картофелем, пирожное или консервированный гуляш из банки), в кровь поступает небольшое количество паратормона, стимулирующего производство витамина D в почках. Клетки слизистой оболочки кишечника получают задание направить больше кальция и фосфатов в кровь. Кроме того, почки теперь усиленно удерживают кальций и не выводят этот важный минерал с мочой. Наконец, кальций может быть взят из костей и направлен в кровь. Подлинная причина этого сложного процесса заключается в том, что прежде всего должна удовлетворяться потребность нервных клеток в кальции. Однопроцентный уровень кальция в крови не должен снижаться ни при каких условиях. Иначе вскоре наши мышцы прекратят сокращаться, что может привести к остановке сердца. Поэтому в распоряжении кальция в кишечнике находятся специальные транспортные средства, так называемые кальбиндины, которые быстро доставляют этот минерал в кровь и присоединяют его к активным ферментам и протеинам. Таким образом, определенные витамины и минералы. как, например, витамин С и кальций. «ездят первым классом".

Если в стенках кишечника скопилось достаточное количество кальция, витамин D заботится о том, чтобы костной системе был возвращен позаимствованный у нее минерал. Если же в пище не хватает кальция, то он по-прежнему вымывается из костей, чтобы поддержать необходимый уровень этого вещества в крови. Это нередко ведет к остеопорозу, атрофии костной массы. Если при этом не хватает и витамина D, то возникает опасность остеомалазии, т.е. размягчения костей, а в раннем возрасте это ведёт к рахиту. Без витамина D ни кальций, ни фосфор не усваиваются в достаточном количестве, и кости утрачивают необходимую прочность.

Вероятность дефицита железа выше всего у детей. женщин в детородный период и пожилых людей. По мере старения мы становимся в меньшей степени способны усваивать этот минерал. Любая потеря крови или внутреннее кровотечение тоже повышают риск.

Если как высокое, так и низкое содержание железа в организме может быть вредным, то что хуже? Ну, когда вы доживете до семидесяти лет, для вас будет лучше высокий уровень железа - это показало проведенное в 1997 году правительством США обследование почти четырех тысяч (!) людей старшего возраста. У мужчин и женщин с cамой высокой концентрацией железа в сыворотке крови смертность от любых возможных причин была, соответственно, на 38% и 28% ниже среднего уровня.

Низкое содержание меди в организме широко распространено среди пожилых людей. Если у мужчины в семье не было случаев сердечных заболеваний и если у него нет никаких психологических проблем, то можно обойтись без анализов крови и допустимая доза добавок меди в этом случае до 2-3 мг в день, уравновешиваемая приёмом 30 мг цинка.

Однако при лечении ревматоидного артрита или какого-либо сходного заболевания используются уже увеличеные дозировки добавок меди.

Добавки селена особенно важны для пожилых людей с расстройствами щитовидной железы. Cелен важен для функции щитовидной железы, поскольку от него зависит фермент, который активирует главный тиреоидный гормон (Т4). Cелен не только активирует тиреоидный гормон - он защищает щитовидную железу от повреждающего действия свободных радикалов. которое может привести к гипотиреозу.