Фертильность: способы ее оценки и повышения

Современную жизнь нельзя сравнить с тем временем, когда жили наши бабушки и дедушки. С тех пор очень многое изменилось. Ухудшилась экология, люди практически ежедневно стали испытывать стрессы. Все это отрицательно сказывается на репродуктивной функции женщин и мужчин. Из-за влияния негативных факторов увеличивается число пар, которые хотят иметь детей, но не могут воплотить свою мечту в реальность.

Содержание

В медицине специалисты используют термин «фертильность» (с лат. «плодовитость»). Он уже вошел и в повседневную жизнь, так как все вопросы, имеющие отношение к нему, являются очень актуальными. Под этим понятием подразумевается способность половозрелых организмов воспроизводить жизнеспособное потомство.

Фертильность у женщин и мужчин

Способность к зачатию у представительниц прекрасного пола напрямую связана с овуляцией, под которой понимается созревание и выход яйцеклетки из яичника. Этот процесс происходит в организме с наступлением половой зрелости. Нарушение овуляции или ее отсутствие отрицательно сказывается на фертильности. В результате возникают трудности с зачатием.

Фертильность у женщин зависит и от других факторов:

  • состояния эндометрия, выстилающего полость матки;
  • гормонального фона;
  • состояния маточных труб.

Важную роль играет возраст. Чем старше женщина, тем меньше у нее шансов забеременеть.

Способность к зачатию утрачивается с наступлением менопаузы. Как правило, это происходит в возрасте от 45 до 50 лет. Проблемы с фертильностью иногда возникают и раньше. В таких случаях врачи оценивают овуляционный резерв и дают конкретные рекомендации.

Репродуктивный возраст у мужчины более продолжителен, чем у женщины. В 10−15 лет в организме мальчика происходят кардинальные изменения. Наступает половая зрелость. С этого момента начинают вырабатываться активные сперматозоиды, способные к оплодотворению яйцеклеток.

У мужчины фертильность сохраняется до самой смерти. Однако из-за воздействия различных факторов качество спермы может ухудшаться. На активность сперматозоидов и их способность к оплодотворению яйцеклеток влияют:

  • недуги, перенесенные в детстве;
  • заболевания, имеющиеся во взрослом возрасте;
  • вредные привычки;
  • неправильное питание и избыточный вес.

контролируйте вес и правильно питайтесь

Оценка фертильности у мужчин может быть проведена врачами по методу Фарриса или по Крюгеру.

Оценка женской фертильности

Бесплодие – актуальная проблема. В 50% случаев трудности с зачатием возникают из-за нарушения репродуктивной функции у женщин. Для оценки своей фертильности можно пройти специальный тест. Его еще называют прогнозом фертильности.

Если вы хотите пройти тест, то обратитесь к врачу. Специалист назначит вам сдачу анализа крови и выдаст направление на УЗИ.

Ультразвуковое исследование делают после окончания очередной менструации, то есть на 5−6 день цикла. Во время процедуры специалист оценивает:

  1. Размер яичников. В норме диаметр этих парных половых желез должен составлять от 20 мм.
  2. Число растущих фолликулов. Их должно быть 5 и более. Такое количество свидетельствует о нормальной работе яичника. Если растущих фолликулов меньше 3, то это означает, что у женщины способность к зачатию на спаде.
  3. Соотношение тканей. При преобладании соединительной ткани можно говорить об уменьшении количества фолликулов в яичниках.

Оценив все показатели, врач подводит итог. Определяется овуляционный резерв, обозначаемый баллами. Если он оказывается равным «−2», то подтверждается очень низкая способность женщины к зачатию. Результат теста может быть «0» баллов. Такая фертильность считается средней. Каждая женщина с таким результатом испытывает трудности с зачатием, но она вполне способна забеременеть и родить. Овуляционный резерв «+2» свидетельствует о прекрасной фертильности.

Если результаты теста оказываются не такими, какими бы хотелось их видеть, то не стоит отчаиваться. Низкая способность к зачатию – это не приговор. Забеременеть можно, но потребуется пройти соответствующее лечение. Если же оно не принесет положительного результата, то осуществить мечту о ребенке поможет ЭКО.

Оценка мужской фертильности

Не всегда причина бесплодия кроется в женском организме. Проблема может быть и в мужчине. Для оценки фертильности врачи назначают спермограмму – анализ семенной жидкости. Результаты также позволяют выявить заболевания половой системы.

Индекс фертильности – показатель, отражающий способность мужчины к оплодотворению женщины. Для его вычисления берутся значения из результатов спермограммы. Существует 2 способа расчета индекса: метод Фарриса и критерий Крюгера.

Определение по методу Фарриса

Индекс, предложенный Фаррисом в середине прошлого века, используется во многих странах СНГ, в том числе и в России. Он рассчитывается по следующей формуле:

FI = V * N * M / 100,

где V – объем полученной спермы (мл), N – количество сперматозоидов в 1 мл семенной жидкости (млн), M – подвижность мужских половых клеток, выраженная в процентах.

Значение индекса в норме – от 20,0 до 25,0. Если показатель меньше 20,0, то фертильность мужчины считается низкой. Из-за этого беременность у партнерши может не наступать. Способность к оплодотворению будет очень хорошей, если индекс Фарриса окажется больше 25,0.

Определение по критерию Крюгера

Индекс, разработанный Фаррисом, является не единственным методом оценки способности к оплодотворению. Еще один критерий предложил Крюгер. Его показатель также называют морфологическим индексом. При определении фертильности специалисты оценивают размеры хвостиков, шеек и головок мужских половых клеток.

Результат расчета получается в процентах. Фертильность будет оценена как низкая, если показатель будет меньше 30%. У тех мужчин, у которых индекс Крюгера выше 30%, способность к оплодотворению довольно хорошая. В таких случаях прогноз наступления беременности у партнерш весьма благоприятный.

Способы повышения

Если проблемы с зачатием не связаны с тяжелой патологией или заболеванием, то беременности можно добиться. Как правило, фертильность повышается при соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Нельзя употреблять те продукты, которые способствуют ожирению. Из-за лишних килограмм способность к зачатию значительно снижается. В ежедневном меню должны присутствовать овощи и фрукты. В восстановлении фертильности могут помочь и физические упражнения.
  2. Не стоит придерживаться низкокалорийных диет. Такое питание негативно влияет на гормоны, которые воздействуют на репродуктивную функцию.
  3. Обязательно нужно исключить из своей жизни сигареты и алкоголь. Исследования подтвердили, что вредные привычки снижают мужскую и женскую фертильность. Кофе тоже крайне нежелательно. Напиток отрицательно влияет на организм и репродуктивную функцию.
  4. Часто проблемы с зачатием возникают из-за стрессов. Чтобы восстановить фертильность, нужно научиться контролировать свои эмоции, перестать нервничать по пустякам.

научитесь контролировать эмоции

Мужчинам нельзя перегревать яички. Высокие температуры губительно действуют на сперматозоидов. В связи с этим не стоит часто посещать бани и сауны. Перегрев яичек может произойти из-за летней жары. Чтобы избежать этого, необходимо носить свободные брюки, изготовленные из хлопка.

Немного о коэффициенте фертильности

Люди часто путают коэффициент фертильности с индексом. Стоит отметить, что эти понятия не являются синонимами. Коэффициентом считается макроэкономический показатель. С помощью него оценивают рождаемость и динамику количества населения в конкретном регионе или государстве.

Коэффициент выражается в промилле. Для его расчета используют следующую формулу:

K = N / n *1000,

где N – количество детей, рожденных за определенный промежуток времени (например, за 1 год или 15 лет), n – количество женщин репродуктивного возраста.

Если коэффициент рождаемости больше 2,4 промилле, то в рассматриваемой области или стране наблюдается рост населения. При показателе меньше 2,0 промилле количество людей уменьшается.

Итак, если метод по Фаррису или Крюгеру показал низкую способность к оплодотворению у мужчины или в ходе проведения УЗИ и анализа крови у женщины были обнаружены какие-то проблемы, то для восстановления фертильности нужно не так уж и много.

Рекомендуется следовать советам врача по поводу лечения, вести здоровый образ жизни, высыпаться и побольше отдыхать.