Лечение ингибина

Ингибин — это такое?

Ингибин – нестероидный белковый гормон из суперсемейства ингибинов и актининов. Различают ингибин А и В, в яичниках женщины вырабатывается в основном первый вариант, а у мужчин – исключительно второй. У представителей сильно пола данный гормон продуцируется в клетках Сертоли, которые размещены в семенных канальцах мужчин. В организме мужчины ингибин В выполняет функцию регулирования секреции ФСГ.

В норме уровень данного гормона в младенчестве очень высок, достигая максимума к трем месяцам, далее же этот показательно постепенно снижается и в 6-10 лет отличается самыми низкими показателями. В диагностике ингибин В широко применяется в исследовании яичниковой или тестикулярной ткани, чтобы подтвердить или исключить вероятность аномалии в развитии половых органов, желез, а также подтвердить пол ребенка в спорных случаях. Также уровень гомона проверяется для установления анорхии (генетической аномалии, характеризующейся отсутствием яичек) и крипторхизма (отклонения в развитии, при котором яички не опускаются в мошонку).

Норма уровня гормона ингибина В у мужчин

У взрослых мужчин этот показатель проверяется для отслеживания спермогенеза, определения уровня работы клеток Сертоли, отвечающих за формирование и созревание сперматозоидов. Вместе с тестостероном, ФСГ и несколькими другими показателями, ингибин В позволяет определить качество спермы, концентрацию и подвижность сперматозоидов.

Норма уровня гормона ингибина В у мужчин

Уровень гормона в представителей сильного пола меняется с возрастом. После рождения уровень ингибина повышается с пиком на 2-3 месяце жизни, далее опускается до минимума в 6-10 лет и с приближением пубертатного периода вновь повышается (максимум в 1 и 2 стадиях Таннера), далее во взрослом возрасте гормон стабильно высок и снижается со старением мужчин. Для каждого возраста существуют определенные нормы уровня гормона.

Наиболее часто данный показатель применяется в определении причин мужского бесплодия. В отличие от женщин, у половозрелых мужчин уровень гормона стабилен и не колеблется циклично. У взрослого мужчины норма его примерно равна 480пг/мл, а вот при нарушении спермогенеза уровень может понижаться. В большинстве случаев норма равна 147-365пг/мл. Как правило, у представителей сильного пола с проблемами качества спермы данный показатель отмечался на уровне менее 80 пг/мл. а после адекватного лечения норма уровня гормона установливается уже через пару месяцев.

Использование ингибина В в диагностике мужских заболеваний репродуктивной системы

  • Диагностика варикоцеле. Варикоцеле — довольно частое заболевание у мужчин, характеризующееся варикозным расширением вен яичек, что провоцирует нарушение кровообращения в данном органе, из-за чего семявыводящие каналы пережимаются и повреждаются, сперма не может в нормальном количестве выводится наружу или вовсе прекращается процесс формирования сперматозоидов. При данном заболевании существенно повышается уровень ингибина В, а при правильном лечении данный показатель увеличивается, с полным выздоровлением фиксируется норма. Поэтому анализ на уровень ингибина В позволяет с высокой степенью точности определить наличие варикоцеле в мужском организме и эффективность его лечения.
  • Нарушение спермогенеза у мужчин – при плохой спермограмме мужчине назначают анализ на уровень ингибина В для определения первопричины заболевания. В комплексе с исследованием на фолликулостимулирующий гормон можно с точностью сказать о наличии или отсутствии проблем в процессе образования сперматозоидов. Это позволяет определить причину мужского бесплодия и эффективно с ним бороться.
  • У мальчиков при неправильном развитии половых органов. К примеру, болезни крипторхизм и анорхия нуждаются в диагностировании при помощи анализа на уровень ингибина В. Ведь у мальчиков уровень данного гормона природно снижен, и при его аномальных показателях можно сделать вывод о неправильном развитии половых органов ребенка и вовремя исправить ситуацию.
  • У подростков и детей для определения ускоренного или замедленного полового созревания. Существует норма уровня ингибина для всех возрастов, если при исследовании уровень гормона не соответствует нормальному, то врачи могут сделать вывод об ускорении или замедлении развития мужских половых желез и органов.
  • Для уточнения пола младенцев в спорных случаях, для этого кроме определения уровня ингибина В параллельно используют и хирургические процедуры.
  • При снижении либидо и потенции, поскольку данный гормон отвечает за нормальную работу половых органов и формирование сперматозоидов, что в свою очередь влияет на физическое влечение мужчин.

Причины понижения уровня ингибина В

  • Для подбора технологии искусственного оплодотворения. При плохом качестве спермы мужчина может прибегнуть к искусственным методам зачатия, для этого можно использовать:
  1. — искусственную инсеминацию (введение спермы в маточные трубы), если сперматозоиды вялые, но жизнеспособные;
  2. — подсадку сперматозоидов непосредственно в полость матки – используется при удовлетворительном качестве спермы и индивидуальном иммуноконфликте партнеров, когда слизистая матки женщины вырабатывает кислоту, уничтожающую сперматозоиды;
  3. — методы ЭКО – применяются в мужском и женском бесплодии, при использовании данного метода подойдет даже сперма низкого качества с небольшим количеством дееспособных сперматозоидов;
  4. — метод ИКСИ – более сложный способ, схожий с ЭКО, но в нем отцом может стать даже мужчина, в сперме которого сперматозоидов нет вовсе, главное, чтобы они были в яичках, для этого и проводят анализ на ингибин В. Данный показатель помогает сделать вывод, вырабатываются ли сперматозоиды в семенных каналах, и если да — современные микрохирургические методы позволяют выделить их из яичек. Это стало возможным с появлением процедуры TESE при азооспермии, то есть извлечения качественной спермы непосредственно из ткани яичка, для этого достаточно взять всего небольшой кусочек плоти в нужном месте.

Таким образом, уровень ингибина В позволяет выбрать наиболее подходящий способ искусственного оплодотворения, а в случае полного отсутствия сперматозоидов – не тратить силы, здоровье, время и финансы на бесплодные попытки зачатия.

Причины понижения уровня ингибина В

Если при исследовании определяется уровень, меньший чем норма для мальчика или мужчины в данном возрасте, то это может свидетельствовать о:

Как правильно сдавать анализ на ингибин В

  • — неправильном развитии половых желез;
  • — негативном влиянии некоторых медикаментов, в особенности гормональных;
  • — воздействии радиации, токсинов, инфекций;
  • — негативном воздействии на организм мужчины алкоголя или никотина.
Как правильно сдавать анализ на ингибин В

Для определения уровня данного гормона у мужчин на анализ берут венозную кровь и сперму. Чтобы в результате получить достоверные данные, необходимо тщательно соблюдать правила сбора материала для клинических исследований:

  • — не есть на протяжении пары часов перед анализом, пить разрешено только чистую негазированную слабоминерализованную воду;
  • — за двое суток не принимать никаких гормональных препаратов, в особенности андрогенных и эстрогенных;
  • — избегать физических и эмоциональных нагрузок в час перед исследованием;
  • — исключить алкоголь и курение (хотя бы за 2-3 часа перед сдачей анализов).

Мужской организм – сложная взаимосвязанная система, в которой недостаток одного мельчайшего элемента способен вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Белковый гормон ингибин В продуцируется в клетках Сертоли, расположенных в семенных каналах яичек и участвует в процессе формирования сперматозоидов. Данный показатель просто неоценим в правильной диагностике ряда мужских болезней, в особенности определения причины мужского бесплодия. Достаточно сдать семенную жидкость и кровь из вены, придерживаясь правил забора материала для клинических исследований, и можно с точностью определить качество работы железы, продуцирующей сперматозоиды, а ведь от этого зависит и потенция, и либидо, и возможность стать отцом.