Возвращение ГТО. 7 главных вопросов

Что такое ГТО?

ГТО – аббревиатура Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Программа ГТО существовала в СССР с 1931 по 1991 год. В рамках обновленного ГТО предусматривается сдача спортивных нормативов в одиннадцати возрастных группах, начиная с 6 лет.

Требования к уровню физической подготовки населения при выполнении нормативов ГТО утверждаются Министерством спорта Российской Федерации. Они будут разделены на три уровня сложности, соответствующие золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия.

Зачем это нужно?

По словам президента России Владимира Путина, благодаря нормам ГТО выросло не одно поколение активных, здоровых людей. Название комплекса было решено сохранить как дань традиции.

Целью возрождения ГТО объявлено увеличение продолжительности жизни населения РФ с помощью систематической физической подготовки.

Согласно проекту, подготовленному Министерством спорта РФ, работающие граждане России смогут рассчитывать на финансовое поощрение при условии сдачи нормативов на золотой значок ГТО. Определять размер такой премии будет работодатель. Она также может выражаться в выделении сотруднику дополнительных дней отпуска.

А российским студентам, сдавшим нормативы ГТО и получившим золотой знак отличия, будет предоставлена возможность получить повышенную стипендию.

Отметим, что в некоторых регионах страны уже действует бонус для школьников выпускных классов, сдавших нормативы. Они получают дополнительные баллы к результатам ЕГЭ. С 2016 года данная льгота будет действовать во всех субъектах РФ.

Заставят ли меня сдавать нормы в обязательном порядке?

Выполнение норм ГТО – дело исключительно добровольное. Не надо никаких «обязаловок» и установок, не надо подгонять уроки физкультуры под ГТО.

Все должно строиться естественно. Кроме того, надо, чтобы фирменный стиль ГТО продвигался, ассоциировался со здоровым образом в жизни, – прокомментировал введение законопроекта министр спорта РФ Виталий Мутко.

В соответствии с положением о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне», сдача нормативов добровольна и необязательна для всех возрастных категорий.

Особо подчеркивается, что решение о выполнении норм ГТО учащимися российских школ не должно влиять на оценки их успеваемости по физической культуре.

Я 30-летний мужчина. Что мне сделать, чтобы получить значок ГТО?

Прежде всего, участнику программы нужно пройти регистрацию в АИС ГТО. После заполнения анкеты человек получает уникальный идентификационный номер, состоящий из 11 цифр.

Следующий шаг – выбор удобного для себя центра тестирования. После установления даты и времени явки мы можете приступить к выполнению испытаний.

Для получения золотого значка ГТО 30-летнему мужчине будет необходимо:

- Пробежать 3000 метров за 12 минут и 50 секунд или быстрее (контрольное время для получения бронзового значка – 15 минут и 10 секунд).

- Выполнить 9 подтягиваний из виса на высокой перекладине или 40 раз выполнить рывок 16-килограммовой гири (4 подтягивания и 20 рывков гири для бронзового значка).

- Выполнить 6 наклонов вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье (один раз достать пальцами скамью для бронзового значка).

Также в положении предусмотрены испытания по выбору. Среди них: прыжок в длину с места (на 235 см для получения золотого значка), метание спортивного снаряда весом не менее 700 граммов, бег на лыжах (5 километров), кросс по пересеченной местности (5 км), плавание (50 метров), стрельба из пневматической винтовки или электронного оружия, участие в туристическом походе (на 10 км).

Для получения бронзового значка 30-летнему мужчине необходимо пройти в общей сложности 6 из указанных тестов, для серебряного или золотого значка – 7.

Я женщина. Есть ли послабления?

Для женщин предусмотрены следующие фиксированные нормы ГТО (возрастная категория 30–34 года):

- Бег на 2000 километров (за 12 минут – для получения золотого значка, 12 минут и 45 секунд — для бронзового).