Какова норма плоского эпителия в анализе мочи?

Оглавление: [скрыть ]

Клинические исследования мочи и крови остаются самыми распространенными до сих пор. Если при анализе мочи норма плоского эпителия значительно превышена, то, возможно, организм пациента не вполне здоров.

Немного о плоском эпителии

Клеточный слой, выстилающий все слизистые оболочки организма, а также тело изнутри, называется эпителием. Функциональное назначение его заключается в защите всех органов (как внутренних, так и внешних) от проникновения различных инфекций и от всевозможных травм.

В организме присутствует несколько видов эпителия, среди которых есть плоский. Клетки его имеют плоскую форму и очень плотно присоединяются друг к другу. Располагаются они слоем, возможно, и не одним, на стенках сосудов и альвеолах. При анализе мочи врач по этим клеткам определяет, каково состояние пациента. В организме здорового человека клеток плоской эпителиальной ткани мало, при развитии же какого-либо заболевания их количество сильно увеличивается.

  1. Однослойный. Его клетки выстилают глазную роговицу с внутренней стороны, сердечную, кровеносную полость, лимфосистему. В своем составе он имеет один базальный слой.
  2. Неороговевающий. Покрывает слизистые оболочки ротовой полости и ЖКТ, выстилает с внешней стороны роговицу глаза, некоторые зоны половой системы. Базальный слой в его составе дополняется промежуточным и поверхностным.
  3. Роговой. Это поверхностный слой клеток, чешуйки которого постепенно отпадают. Их место занимают клетки более низких слоев.
  4. Ороговевающий. Его клетки можно встретить по всей поверхности кожи, то есть сам эпидермис состоит из него. Включает в себя 5 слоев: базальный, шиповатый, зернистый, блестящий, роговой.

В мужском организме плоский эпителий попадает в мочу из нижней части мочеиспускательного канала, а в женском – и из канала, и из влагалища. У здоровых мужчин в моче его не бывает, а у женщин присутствует всегда.

При каких болезнях выявляется повышенное содержание в моче плоского эпителия?

Заболевания цистит и нефропатия являются причиной повышенного содержания в моче плоского эпителия. Для диагностирования этих заболеваний одного анализа мочи недостаточно. Некоторые признаки болезней замечает у себя сам пациент, а какие-то видит врач при обследовании.

Ошибочно считать цистит только женским недугом. Он может быть и у мужчин, но встречается в 8 раз реже. При анализе в моче видны клетки эпителия внутренней слизистой мочевого пузыря, так как при этом заболевании они отслаиваются очень интенсивно.

Даже если не проводить общий анализ мочи, нетрудно предположить наличие заболевания. Женщина может заметить у себя такие признаки цистита: при мочеиспускании возникают жжение и боль, незначительное количество выделяемой урины при излишне частых позывах, боль в животе и пр. Но эти признаки характерны и для других заболеваний. Поэтому не стоит заниматься самодиагностикой и тем более самолечением, лучше обратиться к доктору. Специалист направит на сдачу анализа и правильно определит недуг. Соответственно, и лечение будет проведено квалифицированно.

Нефропатия – заболевание коварное. Развивается медленно, не один год. В почках образуются антитела иммуноглобулина A. Это способствует возникновению очагов воспаления, которые ведут к неспособности органа удалять из крови лишнюю влагу, а также фильтровать жидкость.

Нефропатия не лечится. Но существуют препараты, способные замедлить развитие болезни.

В начальной стадии болезнь не проявляет себя определенными симптомами. Обнаружить ее может врач, проведя лабораторный анализ мочи, в которой будет присутствовать плоский эпителий, а также красные кровяные тельца, видимые только под микроскопом.

Повышен в урине уровень плоского эпителия и при анальгетической нефропатии. Это заболевание развивается из-за излишнего приема лекарственных средств, особенно из группы анальгетиков. В данном случае у больного в моче присутствуют и красные, и белые кровяные тельца. Помимо анализа мочи проводится исследование крови, КТ почек.

Что считается нормой

Лаборант, проводя общий анализ, фиксирует несколько характеристик мочеиспускательного канала. У разных людей они отличаются, но если организм здоров, то все показатели вписываются в физиологические пределы. В противном случае рассматривается вопрос о той или иной патологии.

При регулярном проведении анализа можно сравнивать результаты и делать выводы о том, с какой скоростью развивается недуг.

Наличие плоского эпителия в моче имеет свою норму. В мужском организме этот показатель практически равен нулю. У женщин он несколько выше.

От количества найденного в моче эпителия зависит, есть ли патология в организме. Показатель не более 3 единиц означает, что человек полностью здоров. Если клеток эпителия больше, то предварительно диагностируется воспаление мочеиспускательного канала, что довольно часто наблюдается у мужчин. Вызывается болезнь вирусами и бактериями. У женщин такое количество эпителиальных клеток не всегда означает наличие болезни. Часто проводят повторный анализ: может быть так, что пациентка неправильно сделала забор мочи.

Чтобы результат анализа был максимально достоверным, необходимо к нему тщательно подготовиться. Контейнер для мочи должен быть специальный. Если такого нет под рукой, то емкость, которая будет использоваться для этой цели, должна быть хорошо вымыта, а перед использованием санирована кипятком. Половые органы перед сбором урины тоже надо вымыть. Собирается только средняя часть мочи: именно она является достоверной для анализа. Надо помнить, что по-настоящему правдива информация, полученная от анализа, проведенного в течение часа после сбора мочи.

О чем свидетельствует анализ мочи ребенка

У ребенка, особенно у новорожденного, при анализе мочи тоже может быть выявлен плоский эпителий. Но это не значит, что малыш болен. Повышенному содержанию таких клеток в детском организме есть свое объяснение: мочевая система начинает адаптироваться к новой среде существования, отличной от внутриутробной.

С возрастом норма меняется. У ребенка постарше наличие клеток плоского эпителия свидетельствует о том, что в организме протекает воспалительное заболевание инфекционного происхождения, которое затрагивает мочеполовые органы.

Показатель плоского эпителия в моче ребенка в норме должен быть нулевым. В крайнем случае не более 3 единиц.

Ребенок, как и взрослый пациент, должен быть подготовлен к сдаче урины. В ином случае расшифровка анализа будет недостоверной. Перед забором материала для исследования ребенка необходимо тщательно подмыть. Для урины надо использовать стерильную емкость.

Родители, узнав о наличии в моче своего малыша повышенного содержания эпителиальных клеток, могут запаниковать. Но не стоит этого делать. Не во всех случаях данный показатель означает наличие болезни. Нужно прислушаться к тому, что советует врач, и действовать по его указанию.