Расчетные формулы оценки СКФ

С начала 70-х годов прошлого века делаются попытки разработать формулу, которая позволила бы, определив уровень креатинина сыворотки крови и несколько дополнительных показателей, влияющих на его образование в организме, получить расчетную СКФ, наиболее близкую по значению к истинной СКФ, измеренной по клиренсу инулина или другими точными методами.

Первой формулой, получившей широкое применение в нефрологии, клинической фармакологии и других областях медицины, стала формула Кокрофта-Голта [Cockcroft DW, Gault MN, 1976]. Эта формула проста, но требует стандартизации на поверхность тела пациента, что значительно усложняет расчеты.

В 90-е годы группой экспертов на основании данных исследований MDRD (Modification of Diet in Renal Disease) [Levey AS и соавт. 1999] были предложены новые уравнения, более точные, чем формула Кокрофта-Голта, и не требующие дополнительной стандартизации на поверхность тела, а также знания антропометрических показателей, получившие название формул MDRD. Чтобы рассчитать СКФ при помощи сокращенного варианта формулы MDRD, достаточно знать уровень креатинина сыворотки крови, пол, возраст и расу пациента, что делает ее более удобной для скрининговых исследований и амбулаторной практики. Однако формула MDRD имеет ряд существенных недостатков. На 3-5 стадиях ХБП она точнее отражает функцию, чем формула Cockcroft-Gault, однако при истинной СКФ выше 60 мл/мин/1,73 м2 она дает неточные (заниженные) результаты.

[Hallan S и соавт. 2004; Ma YC и соавт. 2006; Ibrahim S и соавт. 2008].

Расчет СКФ являются лучшим общим показателем уровня функции почек. Формулы для расчета СКФ учитывают различные влияния на продукцию Cr, они просты в применении, валидированы. Стандартизация СКФ по площади поверхности тела полезна у детей и является общепринятой практикой у взрослых. Точность всех измерений СКФ, основанных на сборе мочи зависит от его точности. Неточности могут быть связаны с неполным опорожнением мочевого пузыря перед началом периода сбора мочи, неполным сбором мочи за весь период и отклонениями в продолжительности сбора. В теории ошибки можно минимизировать, если тщательно проинструктировать больного и повторить сбор дважды. Для того чтобы избежать этих трудностей на практике, разработаны формулы для оценки СКФ или клиренса креатинина по уровню креатинина плазмы, возрасту, полу и массе тела. На сегодняшний день широкое распространение получили простые расчетные методы оценки СКФ, рекомендованные нефрологическими ассоциациями: у взрослых - формула из исследования MDRD и формула Кокрофта-Голта (Cockcroft-Gault), у детей - формулы Шварца (Schwartz) и Кунаха-Барра (Counahan-Barratt) (таблица 7).

1. Формула Cockroft - Gault:

рСКФ = (140 – возраст, лет) x масса тела (кг) x (1,23 для мужчин или 1,05 для женщин)

креатинин крови (мкмоль/л)

2. Формула исследования MDRD:

рСКФ = 186 x (SCr ) –1,154 x (возраст) –0,203 x (0,742 для женщин),

где рСКФ - расчетная скорость клубочковой фильтрации (мл/мин/1,73 м 2 ; SCr - креатинин сыворотки (мг/дл); MDRD - модификация пищевого рациона при болезни почек.

Для перевода сывороточного креатинина с ммоль/л в мг/дл значение в ммоль/л следует умножить на 0,0113.

Расчет по формуле Cockroft - Gault целесообразен при ожидаемой СКФ 60 мл/мин и более, формула MDRD более приемлема для низких значений рСКФ.

Для пациентов детского возраста чаще используется формула

Schwartz:

клиренс креатинина (мл/мин) = 0,0484 х рост (см) или 40 х рост____

Cr крови (мкмоль/л) Cr крови (мкмоль/л)

Цистатин С. В качестве альтернативного маркера функционального состояния почек и сердечно-сосудистого риска в последние годы рассматривается цистатин С, белок с низкой молекулярной массой, ингибитор протеаз. Цистатин С характеризуется свободной клубочковой фильтрацией, не подвергается канальцевой секреции. Разрабатаны формулы для расчета СКФ на основании уровня цистатина С.

СКФ по цистатину (George J. Schwartz в 2009 г)

GFR= 39.1 х [height/Scr] 0.516 х [1.8/cystatin C] 0.294 х [30/BUN] 0.169 х 1.099 male х [height/1.4] 0.188

где: GFR - скорость клубочковой фильтрации (мл/мин/1,73м)

height - рост (м)

Scr - креатинин сыворотки (мг/дл)

cystatin C - цистатин-С сыворотки (мг/л)

BUN - азот мочевины крови (мг/дл)