Тестостерон и гипергидроз.

Тестостерон, или D4-андростенол-17-ОН-3 – очень важный для мужчин и женщин стероидный андрогенный гормон, который влияет на половое созревание, на правильное развитие вторичных половых признаков и нормальную половую жизнь. У мужчин он синтезируется тестикулами и в небольших количествах в коре надпочечников, а у женщин – яичниками и надпочечниками.

Бытует ошибочное мнение о том, что тестостерон – исключительно мужской гормон. Именно его ассоциируют с основной «отличительной» способностью мужчин – потенцией. Говорят, что уровень тестостерона определяет, насколько мужчина выглядит и действует мужественно. Конечно, тестостерон является основным половым гормоном у мужчин, но и у женщин тестостерон тоже вырабатывается. Разумеется, в женском организме тестостерона гораздо меньше, и основным половым гормоном у женщин является эстроген.

У мужчин тестостерон формирует половую систему мужского типа, развивает нормальное половое влечение к женщине, регулирует физиологические особенности мужского полового поведения, формирует вторичные половые признаки в пубертатном периоде, генерирует потенцию и сперматогенез.

Уровень тестостерона колеблется в течение дня, но общая норма уровня тестостерона для мужчин составляет 11-33 нмоль/л или 300-1000 нг/дл. На эти показатели мужчина должен ориентироваться в течение всей жизни.

Женщинам тестостерон необходим:

    Для регуляции половых признаков, он повышает половое влечение; Именно он влияет на соотношение мышечной массы и жира в организме; Он же ответственен за наращивание мышечной массы (влияет на выработку белка) и за рост костной ткани. Без него в организме невозможны биохимические процессы, контролирующие вес; Тестостерон отвечает за сжигание жиров; Он ответственен за работу костного мозга и за функции сальных желез; Тестостерон отвечает за развитие фолликула, то есть за работу женской половой системы; Принимает активное участие в регулировании нормального уровня гонадотропных гормонов гипофиза и др.

В организме тестостерон существует в основном в растворённой форме. Он плавает по плазме крови, похожий на капельки жира. В мужской крови его около 0,6 мкг на 100 мл. В женской – в 5 раз меньше.

В чистом виде тестостерон – это бесцветные кристаллы с температурой плавления 155°С. Но посмотреть на него в таком виде нигде нельзя. Для научных опытов, как правило, используются химические аналоги тестостерона.

Как тестостерон связан с повышенным потоотделением (гипергидроз)?

Баланс гормональной системы очень сложный, и если он нарушается, то проблемы со здоровьем не замедлят сказаться. Выясним, чем грозит пониженное и повышенное содержание в крови тестостерона, как это влияет на общее состояние мужчины и женщины и на усиленное потоотделение.

Тестостерон отвечает за гармоничный рост костной, мышечной и иных тканей организма человека. Он является главным стимулятором образования подкожного сального слоя, синтезирует b-эндорфины (или – «гормоны радости»), влияет на регуляцию синтеза печенью липопротеидов и так далее. Если у мужчины основной проблемой является снижение уровня этого важного гормона, то у женщин, наоборот, – его избыток.

Когда организм здоров, то все его органы работают комплексно и правильно. Но если количество тестостерона снижается, то, как следствие, появляется неоправданно усиленное потоотделение, регулярная усталость и ослабленность организма, раздражительность по пустякам, вес тела резко уменьшается, мышцы становятся дряблыми, появляются сбои памяти, нарастает масса других психофизических, эмоциональных, нервных расстройств, и, как следствие, происходит нарушение нормальной половой жизни, что негативно сказывается как на мужчине, так и на женщине. Если эту проблему не лечить, запустить и надеяться, что всё пройдёт само собой – мужчине, например, это может грозить импотенцией.

Может ли гипергидроз быть следствием повышенного тестостерона у женщины? К сожалению, да. Если у женщины появилось усиленное потоотделение, то ей необходимо сдать анализы на предмет комплексного исследования всех женских гормонов. Причём на избыток тестостерона надо обратить самое пристальное внимание.

В отличие от мужчин, даже небольшое отклонение от нормы тестостерона у женщины может грозить ей массой неприятных проблем. Норма общего тестостерона у женщин (Т): от 0,07 до 0,64 нг/мл. Норма свободного тестостерона (Тсв): от 0,29 до 3,18 нг/мл. Изменения в ту или иную сторону от нормы сулят такие проблемы, как бесплодие, высокая вероятность выкидыша и так далее.

Особо опасен для женского организма высокий уровень тестостерона – гиперандрогения, свидетельствующая о гиперактивности работы надпочечников. Если это происходит, то моментально нарушается весь баланс гормонов женского организма. А это чревато серьёзным сбоем овуляции и менструального цикла, а, следовательно, сказывается и на способности женщины беременеть и вынашивать детей. Когда врач-гинеколог ставит диагноз бесплодие, то первым делом он отправляет пациентку на тестостероновые анализы. Если уровень гормона слишком высокий, то лечением станет снижение тестостерона до нормы, поддержание его на данном уровне до момента зачатия. Если случай гиперандрогии тяжёлый, то подобный контроль над гормональным балансом будет вестись всё время беременности из-за того, что при вынашивании ребёнка у всех женщин тестостерон повышается по естественным причинам. При отсутствии контроля над гормональным уровнем развивается высокий риск невынашивания беременности на определённых сроках. На основании результатов анализов врач назначает лечение. Чаще всего связано с гормонотерапией, то есть приёмом гормоновозмещающих препаратов.

Обильный пот при тех или иных качественных и количественных показателях тестостерона – это не всегда болезнь. Более того, если вы здоровы, то это нормальная, продуманная защитная функция нашего организма против изменений внешней среды, иных факторов; если бы мы не потели, то не прожили бы и двух дней. Однако избыточная продукция пота при низком или высоком тестостероне – очевидный симптом назревающего недуга, с которым следует бороться как можно скорее, тем более, что ранние стадии понижения или повышения тестостерона лечатся достаточно эффективно.