Гормон пролактин и его отклонения от норм у женщин

Пролактин - гормон, который предназначен для стимуляции выработки грудного молока, а также необходим для роста молочных желез. Исследование крови на пролактин может помочь в установлении причин выделения грудного молока у нерожавших женщин, бесплодия и т.п.

Пролактин вырабатывается в клетках гипофиза (находятся в головном мозге), поэтому увеличение его уровня (кроме случаев беременности или некоторого времени после родов) может означать наличие в организме таких патологий, как гипотиреоз, опухоль гипофиза и др. Для снижения уровня пролактина может быть использована медикаментозная терапия, а также оперативное вмешательство. Метод лечения выбирается исключительно лечащим врачом и напрямую зависит от причины увеличения пролактина.

Основные функции гормона

Пролактин - белок, который вырабатывается гипофизом, а также слизистой оболочкой матки.

Пролактин является важнейшей составляющей в работе женского организма во время вынашивания ребенка, в период полового созревания, после родов, а главными его функциями являются:

  • рост молочных желез и их развитие у девушек в подростковом возрасте;
  • увеличение размера груди во время беременности;
  • является инициатором возникновения грудного молока.

Стоит отметить, что у сильного пола также происходит выработка пролактина, однако в наше время влияние этого гормона на мужской организм полностью не изучено.

Показания для исследования крови на пролактин

Увеличение уровня пролактина может быть вызвано серьезными патологиями, поэтому анализ крови на этот гормон у женщин следует производить в таких случаях:

  • аменорея (прекращение менструаций на срок от нескольких месяцев до полугода и более);
  • галакторея (возникновение грудного молока не во время беременности и не после родов);
  • нарушения функций зрения (по неизвестным причинам);
  • бесплодие;
  • регулярные головные боли (без видимых патологий).

Подготовка к анализам

Для установления уровня пролактина в организме необходимо провести анализ крови. Данная процедура осуществляется на пустой желудок, а забор крови проводится из вены. Чтобы результаты анализа крови оказались максимально точными, настоятельно рекомендуется отказаться от половых актов за сутки до проведения процедуры. Кроме того, уровень пролактина может быть увеличен при недавнем раздражении грудных сосков. Известно, что уровень гормона пролактина может неоднократно изменяться в течение дня, поэтому во избежание получения недостоверных результатов следует просыпаться за 3-3,5 часа до проведения анализа, а лучшим временем для сдачи крови будет утро (от 8 до 10 часов).

Еще один фактор, влияющий на изменение уровня гормона в организме и соответственно на правильность результатов анализов, это стресс. Следует постараться избегать неприятных ситуаций, а также находиться в хорошем настроении. Нужно знать, что сдачу крови для установления уровня пролактина в организме рекомендуется осуществлять на 5-8 день от начала менструаций.

Нормы пролактина

Норма пролактина у женщин будет зависеть от имеющейся или отсутствующей беременности:

  1. беременность присутствует – 34–386 нг/мл;
  2. беременность отсутствует – 4-23 нг/мл.

Необходимо помнить, что методы выявления уровня пролактина могут отличаться в разных лабораториях. Соответственно, могут быть различны и результаты данного обследования. Как правило, во всех медицинских учреждениях вместе с результатами анализов прилагают вкладыш с указаниями норм, которые актуальны для данной лаборатории. Иногда для одной лаборатории уровень 36 является нормой, а для другой уже 20 высокий. Поэтому будьте внимательны!

Причины увеличения пролактина

Во многих случаях повышение уровня гормона пролактина говорит не о наличии какого-нибудь патологического процесса, а о возможном воздействии следующих факторов:

  • беременность (уровень этого гормона начинает стремительно увеличиваться уже с 8 недели после зачатия);
  • стресс;
  • грудное вскармливание;
  • неправильная подготовка к анализу крови на уровень пролактина (в этом случае может быть назначен повторный анализ во время следующей менструации);
  • употребление легких наркотиков;
  • применение некоторых медикаментозных средств ( гормональные препараты повышают до 100нг/мл, а лекарства, которые предназначены для лечения психических или желудочно-кишечних расстройств поднимают уровень пролактина выше 200нг/мл).

Если повышение уровня гормона вызвано лекарствами, то после их отмены уже на 3-4 день уровень нормализуется.

Также уровень пролактина может быть увеличен во время развития следующих болезней:

  • Анорексия. Психическое расстройство, которое характеризуется частичным или полным отказом от употребления пищи, а также постоянным отсутствием аппетита.
  • Пролактинома. Доброкачественная опухоль гипофиза, при развитии которой происходит чрезмерная выработка пролактина. Во время пролактиномы уровень гормона пролактина в крови становится более 100 нг/мл. Кроме того симптомами этой болезни могут быть следующие клинические проявления: ожирение, нарушение зрительных функций, аменорея, галакторея, бесплодие у женщин, тошнота, головные боли. Для подтверждения или опровержения данного диагноза проводят следующие виды обследования: магнитно-ядерный резонанс (ЯМР), а также компьютерную томографию (КТ).
  • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Данное заболевание затрагивает женскую половую сферу, в результате чего происходят патологические изменения функций, а также структуры яичников. Для данного заболевания характерно возникновение бесплодия, чрезмерный рост волосяного покрова на теле (происходит вследствие выработки большого количества мужских половых гормонов), появление угревой сыпи, депрессии, раздражительности, сонливости, вялости, нарушение менструального цикла.
  • Гипотиреоз. Причиной появления данного заболевания является сильное уменьшение уровня гормонов щитовидной железы. Главные клинические проявления при гипотиреозе: мешки под глазами, сонливость, нарушение менструального цикла, сухость кожи, снижение аппетита, депрессия.
  • Цирроз печени, болезни почек, опухоли гипоталамуса, злокачественная опухоль легких и др.
  • Травма грудной клетки.

Способы уменьшения уровня пролактина

Существует несколько методик лечения увеличенного пролактина в крови, применение которых напрямую зависит от причины вызвавшей повышение этого гормона:

  • медикаментозное лечение (назначается при пролактиноме или гипотиреозе);
  • лучевая терапия (при возникновении опухоли);
  • оперативное вмешательство.

Уменьшение пролактина

Чаще всего пониженный уровень пролактина в крови не является показанием к какому-нибудь лечению. У небеременных женщин уровень этого гормона может быть снижен, однако все равно находится в пределах нормы.

В таких случаях специалисты рекомендуют пройти диагностические мероприятия, для исключения следующих заболеваний, как возможных причин:

  • травма головы, при которой происходит нарушение функций гипофиза;
  • опухоли гипофиза;
  • последствия лучевой терапии;
  • туберкулез гипофиза.

Также уменьшение пролактина может быть вызвано долгосрочным употреблением некоторых медикаментозных средств.